• Ma pâte à pizza

    Pour ma pâte à pizza, j'ai eu la chance de recevoir les conseils d'un chef pizzaiolo dans une trattoria en Sicile (Catane).

    Si vous n'avez pas de semoule de blé dur (extra fine) ce n'est pas grave! vous ne mettrez que de la farine mais, avec la semoule c'est l'idéal.

    La température eu four est également importante mais vous ferez ce que vous pourrez avec le maximum de chaleur et donc un temps raccourci

     

    Ingrédients pour une taille moyenne

     

    1 1/2  càc de sel gris ou 1 de sel blanc

    2 càs d'huile d'olive

    100gr de farine T45

    150gr de semoule de blé dur extra fine

    140 à 150g d’eau

    3 pincées de sucre

    1 càc  de levure de boulanger déshydratée

     

    Selon votre goût, vous pouvez choisir de mélanger à la farine/semoule, du thym, des herbes de Provence, du cumin ou tout autre ingrédient, si vous le souhaitez .

     

    Mettre le tout en suivant l’ordre, dans le robot ou la Map. Brancher le programme pâte pendant 1h ½ (robot, mélanger d’abord à vitesse lente ou par pulsions puis accélérer en vitesse lente jusqu’à formation de la boule ; laisser reposer pendant une heure).

     

    Etaler la pâte en farinant ou semoulant bien le plan de travail et garnir de la préparation choisie.

    Passer au four à 275 CT° pendant 10 à 12 minutes position sole .

     

     

    Cardamust

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 13:52

    Hello Cardamone, Tiens cela fait un moment que je n'ai pas fait de pizza. Je n'ai jamais essayé avec de la semoule. Bon mercredi Bisous

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    2
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 16:44

    Pas facile de trouver un four qui monte à plus de 250°, de nos jours...

    300° serait l'idéal, mais bonne chance pour y arriver !

     

    Sinon, à part le sucre (que je ne mets pas), ça ressemble très fort à ce que je vais (une fois tous les siècles, environ : je fais rarement d la pizza). Bref, une pâte à pain avec de l'huile d'olive, quoi... ;-)

    3
    Mercredi 10 Décembre 2014 à 20:25

    moins hydratée qu'une pâte à pain et dans l'idéal avec 65% de semoule et bien sur, de l'huile d'olive; effectivement la pincée de sucre est facultative mais 275° est presque obligatoire et même 300° (le pizzaiole avait bien sur un four exprès. Le mien est standard et va jusqu'à 275°, un peu plus avec la chaleur pulsée.

    Ma dernière je l'ai faite avec des feuilles de brocoli (rare d'en trouver) et ça permet de manger agréablement du vert.

    4
    Mardi 16 Décembre 2014 à 18:50

    Coucou


    J'essaierai avec une partie de semoule.


    En plein dans les préparatifs, pour nous les fêtes ce sera à Paris.


    Bisous

    5
    Mardi 16 Décembre 2014 à 20:33

    j'en fais une ce soir façon tarte flambée, aux champignons... alors tu vas te régaler...Paris...Noel! moi, pour le moment j'ai une bonne "crève et d'angine c'est déscendu aujourd'hui sur les bronches, fièvre fatigue...j'attends que ça passe et je fais la méthode de la Gardelle. bisous et joyeuses fêtes!

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