-
Ma meilleure recette de Baba... (Cardamome)
Quoi de plus merveilleux qu'un savarin qui s'est transformé en éponge à sirop, au rhum ou fruité (pour les abstinents)?
Voici ma recette de baba (inspirée de Fabrice Gwizdak boulanger pâtissier – Au bon pain de France – 54000 Nancy et de Eric léauthey pour les zestes et le sirop ;...j’ai changé pas mal de choses dans les deux recettes)
Une réussite que j'intègre dans mes top!
N’oubliez pas de voter tous les jours pour ma recette (Merci, beatrice)et tentez de gagner vous aussi:
http://www.boursin.com/fr_fr/ledefiBoursinCuisine/recettes/region/Sud-Est
Ma recette de baba pour un moule à savarin de 18 cm de diamètre
250 de farine
25 de sucre vanillé maison (au lieu de 20)
Zeste de citron ou d’orange (Eric)
5 g de sel (pour moi, 8 g de sel gris)
3 œufs (dans la recette originale, 2 œufs et 100 d’eau)
je mets 70 de beurre fondu (28%, au lieu de 24% avec 60 g)
½ sachet levure sèche
75 ml d’eau chaude (je mets 30 ml de lait et 40 ml d’eau)
Pour le sirop :400 ml d’eau + 100 ml de jus de fruit (au lieu de 500 eau)
200 de sucre vanillé maison (au lieu de 250 sucre)
100 ml de rhum
Dans un bol, verser la farine, le sucre, la levure , le zeste , le sel, les liquides et 1 œuf.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Ajouter alors 1 œuf.
Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache. Incorporer alors l’œuf restant.
Continuer à travailler la pâte pendant 10mn, puis incorporer le beurre ramolli, toujours en tournant.
Beurrer le moule et le remplir à moitié.
Laissez-la lever au moins 1h30 mn jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord (je l’ai laissé lever 3h30).
Enfourner délicatement, sans secousse, dans le four préchauffé à 165° (Ch.T ou th 6 CS) 25 mn environ puis démouler sur grille et remettre au four pour 5 mn.Baba chaud, sirop tiède, baba froid sirop chaud. Le baba a bu toute la quantité.
Préparation du sirop :
Portez à ébullition l'eau contenant tous les ingrédients sauf le rhum.
Hors du feu, ajoutez le rhum et laissez tiédir. Posez le baba sur une grille, elle-même dans un plat et arrosez le baba souvent, jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé.
Accompagnez-le d'une crème pâtissière ou de chantilly et fruits frais.Mots-clés : viennoiseries, baba au rhum, savarin, meilleur baba, fruits, chantilly
Cardamome
« Travers de porc au miel de gingembre, pomme fruit et bonbon de bananeTarte tropézienne, simple et savoureuse (Blog Cardamome) »
-
Commentaires
Quel beau BABA !!!! Tu me donne envie de goûter un morceau.
Ce n'est pas un gâteau que je fais habituellement, mais je garde ta recette car vraiment il est super.
Sylviane
Un baba magnifique. Je l'aime bien imbibé avec un soupçon de rhum.
Pour mes petits pains à la viande : En Asie, dans leur boulange, il y a toujours utilisation de farine riche en protéines. Je la remplace par de la T55 et ça ne m'a jamais posé de problème. D'ailleurs pour tous mes pains, j'utilise de la T55.
A très bientôt
alors si tu n'étais aps loin tu pourrais en profiter car pour deux...quoique M en est très friand! bzzz
je n'arrive pas à aller chez toi, le lien ne fonctionne pas, blog inexistant
merci pour la réponse je pensais faire ainsi!
Waoooow ! il est magnifique ! j'adore ça avec du rhum... mmmmmmmmm
Il est bien gonflé et il à l'air d'être excellent ! Il en reste ? j'arrive !
Je te préviens, j'ai une grosse faim ! hi hi hi !
Bisous
kikou, nous en ce moment, comme on a deux infirmières en moins, on avait demandé à ce que les médecins diminuent les examens, on ne peux plus assurer la sécurité.. ben tu sais quoi, ils nous en rajoutent chaque jour quelques uns, nous ouvernt des blocs sans arrets..... Gros bisous
j'aurais aimé mais la photo date! en tous cas ici yen a un qui n'attends que ça...quye j'en refasse bisous
une belle recette bravo, je vous souhaite et bonne journée a nous les femmes , bisous et bonne soirée.
bonsoir ma grande et bonne jouréne de la femme bien que cela se doit toute l'année avec paix et respect
un très bon baba fruité pour moi
ah donc en avril complet et tu ne viendras que le mois de septembre Insha Allah
bises
toujours davantage de pression sur ceux qui sont en dessous...et à peine le temps d'aller aux ch.... bzzz
J'en connais un ma moitié, qui en prendrait plusieurs parts !
enfin je reprends une vie normale après 21 jours de clinique pour ma mère, c'est une miraculée....
Bises et j'espère que tout va bien pour toi.
Ajouter un commentaire
J'adore les babas!!!!!!
Bises