• Ma meilleure recette de Baba... (Cardamome)

     baba-19-02-12--1-.JPG

     Quoi de plus merveilleux qu'un savarin qui s'est transformé en éponge à sirop, au rhum ou fruité (pour les abstinents)?

    Voici ma recette de baba (inspirée de Fabrice Gwizdak boulanger pâtissier – Au bon pain de France – 54000 Nancy et de Eric léauthey pour les zestes et le sirop ;...j’ai changé pas mal de choses dans les deux recettes)

    Une réussite que j'intègre dans mes top!

     

    N’oubliez pas de voter tous les jours pour ma recette (Merci, beatrice)et tentez de gagner vous aussi:

    http://www.boursin.com/fr_fr/ledefiBoursinCuisine/recettes/region/Sud-Est


     Ma recette de baba pour un moule à savarin de 18 cm de diamètre

       250 de farine 

    25 de sucre vanillé maison  (au lieu de 20)

    Zeste de citron ou d’orange  (Eric)

    5 g de sel  (pour moi, 8 g de sel gris)      

    3 œufs (dans la recette originale, 2 œufs et 100 d’eau)

    je mets 70 de beurre fondu (28%, au lieu de 24% avec 60 g)

    ½ sachet levure sèche

    75 ml d’eau chaude (je mets 30 ml de lait et 40 ml d’eau)


    Pour le sirop :

    400 ml d’eau + 100 ml de jus de fruit (au lieu de 500 eau)

    200 de sucre vanillé maison (au lieu de 250 sucre)

    100 ml de rhum

     baba-19-02-12--2-.JPG

    Dans un bol, verser la farine, le sucre, la levure , le zeste , le sel, les liquides  et 1 œuf.

    Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

    Ajouter alors 1 œuf. 
    Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache. Incorporer alors l’œuf restant.
    Continuer à travailler la pâte pendant 10mn, puis incorporer le beurre ramolli, toujours en tournant.

     
    Beurrer le moule et le remplir à moitié. 
    Laissez-la lever au moins 1h30 mn jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord (je l’ai laissé lever 3h30). 
    Enfourner délicatement, sans secousse, dans le four préchauffé à 165° (Ch.T ou th 6 CS) 25 mn environ puis démouler sur grille et remettre au four pour 5 mn.

    Baba chaud, sirop tiède, baba froid sirop chaud. Le baba a bu toute la quantité.

    baba-19-02-12---4-.JPG



    Préparation du sirop :
    Portez à ébullition l'eau contenant tous les ingrédients sauf le rhum.
    Hors du feu, ajoutez le rhum et laissez tiédir. Posez le baba sur une grille, elle-même dans un plat et arrosez le baba souvent, jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé.
    Accompagnez-le d'une crème pâtissière ou de chantilly et fruits frais.

     

     baba-19-02-12--3-.JPG   

     

     

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    Cardamome

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 8 Mars 2012 à 00:37
    Josiane

    J'adore les babas!!!!!!

    Bises

    2
    Jeudi 8 Mars 2012 à 06:36
    sylviane

    Quel beau BABA !!!! Tu me donne envie de goûter un morceau.

    Ce n'est pas un gâteau que je fais habituellement, mais je garde ta recette car vraiment il est super.

    Sylviane

    3
    Jeudi 8 Mars 2012 à 09:18
    Nadji

    Un baba magnifique. Je l'aime bien imbibé avec un soupçon de rhum. 

    Pour mes petits pains à la viande : En Asie, dans leur boulange, il y a toujours utilisation de farine riche en protéines. Je la remplace par  de la T55 et ça ne m'a jamais posé de problème. D'ailleurs pour tous mes pains, j'utilise de la T55.

    A très bientôt

    4
    Jeudi 8 Mars 2012 à 10:13
    CARDAMOME

    j'ai bataillé pour obtenir cette satisfaction!

    5
    Jeudi 8 Mars 2012 à 10:14
    CARDAMOME

    alors si tu n'étais aps loin tu pourrais en profiter car pour deux...quoique M en est très friand! bzzz

    6
    Jeudi 8 Mars 2012 à 11:12
    CARDAMOME

    je n'arrive pas à aller chez toi, le lien ne fonctionne pas, blog inexistant

    merci pour la réponse je pensais faire ainsi!

    7
    Jeudi 8 Mars 2012 à 15:37
    Beah

    Le gâteau préféré de ma mère!

    8
    Jeudi 8 Mars 2012 à 15:40

    Hello Cardamone,

    J'en reste baba !!! 

    Il est magnifique.

    Bonne après midi

    Bisous

    9
    Jeudi 8 Mars 2012 à 16:21
    fatimato

    je passe te souhaiter une bonne journné de la femme,et te filicité pour ta suer recette.

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    10
    Jeudi 8 Mars 2012 à 16:24
    fatimato

    je passe te souhaiter une bonne journné et te filicité pour ta super recette

    11
    Jeudi 8 Mars 2012 à 19:19
    polyanta

    Waoooow ! il est magnifique !  j'adore ça avec du rhum... mmmmmmmmm

    Il est bien gonflé et il à l'air d'être excellent !  Il en reste ? j'arrive ! 

    Je te préviens, j'ai une grosse faim ! hi hi hi !

    Bisous

    12
    Jeudi 8 Mars 2012 à 20:51

    kikou, nous en ce moment, comme on a deux infirmières en moins, on avait demandé à ce que les médecins diminuent les examens, on ne peux plus assurer la sécurité.. ben tu sais quoi, ils nous en rajoutent chaque jour quelques uns, nous ouvernt des blocs sans arrets..... Gros bisous

    13
    Jeudi 8 Mars 2012 à 21:07
    CARDAMOME

    j'aurais aimé mais la photo date! en tous cas ici yen a un qui n'attends que ça...quye j'en refasse bisous

    14
    Jeudi 8 Mars 2012 à 21:09
    CARDAMOME

    merci fatimato!

    15
    Jeudi 8 Mars 2012 à 21:15
    sanaa

    une belle recette bravo, je vous souhaite et bonne journée a nous les femmes , bisous et bonne soirée.

    16
    Jeudi 8 Mars 2012 à 21:44
    sarah

    OHLALAAAAA!!!!1 vraie tuerie!!!superbe!!!je mle mets ds mes favoris!!!

    17
    Jeudi 8 Mars 2012 à 22:03
    HybaInèsNada

    bonsoir ma grande et bonne jouréne de la femme bien que cela se doit toute l'année avec paix et respect

    un très bon baba fruité pour moi

    ah donc en avril complet et tu ne viendras que le mois de septembre Insha Allah

    bises

    18
    Vendredi 9 Mars 2012 à 16:19
    Martine Réunion

    Le baba au rhum est un de mes "pêchés mignons" !!

    Bon week-end. Bises réunionnaises.

    19
    Dimanche 11 Mars 2012 à 19:33
    CARDAMOME

    toujours davantage de pression sur ceux qui sont en dessous...et à peine le temps d'aller aux ch.... bzzz

    20
    Dimanche 11 Mars 2012 à 19:39
    CARDAMOME

    vraie tuerie comme tu dis et on en redemande ici; merci!

    21
    Vendredi 16 Mars 2012 à 14:17
    Fantaisie

    Un pur délice ce baba !
    Bon week end

    22
    Lundi 26 Mars 2012 à 14:40

    J'en connais un ma moitié, qui en prendrait plusieurs parts !

    enfin je reprends une vie normale après 21 jours de clinique pour ma mère, c'est une miraculée....

    Bises et j'espère que tout va bien pour toi.

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