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Ma meilleure Brioche des Rois
J'ai fait ces deux brioches des Rois hier; elles sont superbement réussies et je vous propose de les faire pour fêter les Rois, jusqu'à la fin du mois. Les fruits confits sont faits maison en partie (orange et kumquats), sinon, du commerce (fausse angélique ici et cerises)
Ingrédients (pour 2 brioches)
Levain de levure (poolish)40 g de farine
1 pincée de sucre
10 g de levure de boulanger
50 ml lait
20 ml eau
Pâte340 g de farine T45
1/2 cc de sel (3/4 gris)
2 petits oeufs (110 g)
5 cs d'eau de fleur d'oranger (50 ml)
2 cs de zestes confits
80 g de sucre
70 g de beurre
Sucre en grains
farine pour le plan de travail1 œuf pour la dorure, sucre en grains
fruits confits (voir mes zestes confits et mes kumquats confits)
pâte prête pâte bulles
Préparation du poolish
Dans un saladier, faire fondre la levure dans un mélange de 40 ml mélange eau + lait tiède .
Ajouter une pincée de sucre pour activer les levures et verser la farine (40g).
Mélanger au fouet pour avoir une préparation lisse et laisser reposer dans un endroit à environ 25 °C pendant 1 à 2 heures.
Préparation de la brioche
Dans la cuve de la machine à pain, mélanger la farine, le sel et les œufs, commencer à battre en ajoutant l'eau de fleur d'oranger puis les zestes et le sucre.
Incorporer alors le poolish (plein de bulles).
Pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le beurre en petits morceaux.
La pâte doit se détacher complètement des parois
Si elle est vraiment trop collante, ajouter un peu de farine.
Terminer le programme pâte et laisser lever encore une heure dans la cuve.
* Fleurer le plan de travail, renverser la pâte et dégazer; éventuelllement fleurer le plan de travail
Diviser la pâte en 2 pâtons, former 2 boules et laisser la pâte se détendre une dizaine de minutes.
Façonner les couronnes. Le trou diminue lors de la 2ème levée de la pâte, mieux vaut prévoir un grand trou. Cacher une fève si vous en avez envie! Laisser gonfler pendant 2 à 3 heures, les brioches vont encore doubler de volume.
Dorer à l'œuf avec un peu d'eau et de lait, badigeonner la surface des brioches avec un pinceau en évitant les coulures, couvrir de sucre grains et enfourner 25 à 30 minutes à 180° statique .
A la sortie, badigeonner avec de la confiture et décorer.
NB:
les temps de "pousse" sont variables suivant la température; selon votre planning, il est possible de laisser gonfler la pâte une nuit au frigo et de la travailler ensuite le lendemain matin.
Si vous pouvez attendre, c'est mieux de la faire lever toute une nuit au frigo (2ème levée) et de la façonner ensuite (3ème levée)
Mots-clés : brioche, brioche des Rois, fruits confits, viennoiserie, poolish, galette des rois, meilleure brioche des rois
Cardamome
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Commentaires
je suis d'accord avec toi depuis que je sais que je peux laisser ma pâte au frigo je ne m'en prive pas surtout pour le pain ,on est toujours débordé en plus ,rtes brioches sont superbe moi je dois en préparere pour mardi pour galette entre amis ,bisous
A l'époque de mon blog de cuisine j'en avais fait de superbes ! Je me disais qu'il fallait que j'en fasse une ! le truc c'est que je ne prends plus de levure chimique et je me posais la question si la levure de boulanger était chimique ??? Si toi tu sais tu m'éclairerais..... bisous bisous
Hello Cardamone,
J'en ai fait une hier aussi.
La prochaine j'essaierai ta recette.
Vous avez dû vous régaler.
Bon lundi
Bisous
Mais dis moi , elle a tout d une grande!!elle est superbrement réussie!! bravo
bon début de semaine biz
j'apprends en lisant ton comm' sur mes calissons que tu viens d'Aix... j'y suis allée une seule fois quelques heures et au marché, c'est vraiment une très jolie ville et bien située. Ah c'est dommage aussi que ce soit la crise pour ton "auto-entreprise" car justement, c'était une idée que j'avais aussi pour après mon congé parental, sachant que j'ai 4 murs à côté d ema maison (énormément de travaux dans ce hangar ... mais le bâtiment est là) mais je me demandais si ça avait une chance de fonctionner, surtout que je ne suis pas dans une grande ville (17000 habitants)
Cette recette est courante en Vendée où nous avons fêté les rois cette année!!! Personnellement je préfère la pâte feuilletée aux amandes, mais ce n'est qu'une affaire de goût!!!
Juste un petit mot aussi pour t'inviter à lire mon
poème du jour à l'adresse suivante : http://dimdamdom.eklablog.com/recent afin que tu comprennes que j'étais à deux doigts de tout abandonner dans ce monde pas net!!!
Aujourd'hui je prends les devants, puisque je renouvelle mon contrat pour 2012 chez les Nuls et je compte bien sur toi pour continuer l'aventure avec nous!!!Bisous
Domi.
En tout cas les photos montrent une belle réussite! Nul doute que la dégustation a dû être un délicieux moment...
tes brioches sont magnifiques
tu es vraiment une as de la cuisnes
les photos sont très bien faite
bisous
2 bonnes brioches avec fruits confits fait maison
j'arrive pour en prendre une part s'il en reste avec un bon thé
si tu permets
bonne journée
il y a bien des choses que je ne suine jamis...et que je ne sais pas faire malheureusement, bzzz
c'est pas évident et en autoentrepreneur, il faut limiter les frais car on ne les déclare pas
Ah enfin j'ai toujours des difficultés pour te laisser un message.
Je disais donc que j'en ferai volontiers mon goûter : la gourmande se délecte derrière son écran.
Bisous
à refaire...! aujourd'hui j'ai refait mes biscuits arlequins pour la grourmandise, ma soupe thaïe pour le plaisir et de nouveau mon velouté de potiron; rien de bien nouveau mais des purs régals
je passerai mercredi am (rdv pris le matin chez le toubib)
bzzz et très belle soirée; repose toi bien!
ya tellement de recttes à refaire que je devrai mettre unterme à tout nouveauté mais tu voiqss, voilà un exemple de nouveauté que je vais faire et refaire! bisous
Bonjour, j'ai réaliser ces délicieuse brioche et mis un article sur mon blog, merci de m'avoir fait voyger dans mon enfance.
http://khadidouceur.canalblog.com/archives/2012/05/20/24303069.html
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ça "pousse" au frigo ? - je croyais qu'il fallait toujours un peu de chaleur -
moi j'aime bien ces couronnes quand elles sont assez remplies de fruits confits (et un peu de crème pâtissière, mais ... ça doit pas être l'originale recette)
Bons Rois !