• Ma Crème Anglaise

    Réaliser une crème anglaise, c'est simple: C'est le résultat du mélange entre jaunes d'oeuf et lait chaud puis le tout chauffé à petit feu jusqu'à un nappage mais point trop n'en faut au risque de transformer le jaune en jaune dur.

    Toutefois, si cela arrive, vous pouvez le rattraper en donnant un coup de mixeur.

     

    Comment faire?

    4 gros jaunes que vous battez avec 100 g de sucre. vous devez obtenir une crème onctueuse, "au ruban".
    Le but est de fondre le sucre dans les jaunes.

    Pendant ce temps chauffer au micro onde (chaud mais pas brûlant)  1/2 litre de lait entier (bien meilleur et plus vitaminé) avec une gousse de vanille, grattée (ou de l'extrait de vanille).

    Mêler le lait à la préparation "jaunes", en mélangeant peu à peu.

    Porter ensuite le tout jusqu'au point le plus faible de l'ébullition, dans un casserole, en veillant à toujours mélanger avec une cuillère en bois ou une spatule.

    Cela ne va pas prendre beaucoup de temps mais si vous êtes attentif, vous devez sentir que la consistance s'épaissit en tournant et que la préparation a tendance à napper le dos de la cuillère. Quand cette nappe devient vraiment présente et que vous pouvez tracer un trait avec le doigt, ôter rapidement la casserole du feu et poser la sur un plat creux rempli d'eau très froide (vous pouvez mettre des glaçons). Je ne le fais pas mais ça vous aidera pour les débuts;Tout cela en continuant à tourner quelques minutes.

    Votre crème anglaise est prête.

    Personnellement je la verse encore brûlante dans une bouteille de verre  lavée et égouttée. Cela me permet de la conserver deux jours sans problème dans un frigo à 3.5°maxi .

    Décor, petit morceau de la gousse de vanille ou feuille de menthe.

     

    Hebergeur d'image

    NB:

    Vous pouvez mettre davantage de jaunes mais là, .c'est une bonne proportion

    Pour une crème à la menthe, parfaite avec un moelleux, faire infuser 4 ou 5 feuilles de menthe dans le lait chaud pendant quelques minutes, puis enlever les feuilles et procéder comme expliqué plus haut. 

     

     

    CARDAMUST

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  • Commentaires

    1
    Samedi 3 Janvier 2015 à 20:47

    Faudra que j'essaie un de ces jours !

    2
    Samedi 3 Janvier 2015 à 21:01

    bisous! ...M'en vais faire un p'tit truc à manger

    3
    Mardi 6 Janvier 2015 à 15:21

    Hello Cardamone, Avec des fraises ou un moelleux elle doit être bonne. Bon mardi Bisous

    4
    Lundi 2 Février 2015 à 19:00

    Miam tu me fais saliver.

    Voici mon autre blog en construction.

    Dis moi si ça marche :

    http://mesplaisrssucres.blogspot.fr/

    Bisous

    5
    Lundi 2 Février 2015 à 22:04

    non seulement ça marche mais tu m'as donné sacrément envie avec ton baba!

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