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Les meringues décor, les meringues biscuit, la meringue à pavlova...
1) La meringue italienne souple pour un décor (brioche polonaise, tarte au citron, bûche, omelette norvégienne (chez Cuisineaddict)
100 g de blancs d’oeufs
160 g de sucre semoule
40 ml d’eau
Chauffer le sucre et l’eau à 121°C.
En même temps, monter les blancs en neige ferme.
Lorsque le sirop est à 120°/121°, baisser la vitesse du batteur et verser le sirop sur les blancs. Battre à faible vitesse 2 ou 3 minutes, puis augmenter au maximum et battre jusqu'à complet refroidissement (environ 10mn)
2) Proportions (de Mercotte) que j'ai utilisées pour la brioche polonaise
Faire la meringue italienne avec un sirop à 121° (gros sirop épais fait de 200g de sucre et 50g d'eau) versé sur 100g de blancs montés en neige ferme; battre jusqu'à complet refroidissement)
J'en avais trop fait, alors j'en ai fait des petites meringues (100° pendant 2 heures):
3) Meringue suisse pour la pavlova:
Ingrédients pour 10/12 pavlova :
250 g de sucre glace
4 blancs d'oeuf
Préparation de la meringue suisse :
Mélanger les blancs d’œuf et le sucre; les fouetter au bain marie .
Lorsque la meringue est bien ferme, retirer du bain marie, finir de battre jusqu'à complet refroidissement .Mettre dans une poche à douille cannelée.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Dessiner des nids de 10 cm avec la meringue.
Cuire à 100° pendant 2 heures
(adapter selon votre four).
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Commentaires
joyeux Noel à tous les deux!
Eric le merveilleux entendu parler et j'aimerais bien me le faire un de ces jours, merci pour la description. je suis encore au boulot...et oui, et je bosse aussi demain et ce, pour les deux fêtes! ety là, j'attebnds que les patients viennent prendee elurs medocs!
Encore un très joyeux Noel
bisous!!!!
4Chris (cryfil)Jeudi 25 Décembre 2014 à 10:21Hello Cardamone, Elles donnent toutes envie.Bon week-end Bisous
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Miam...
Tu connais le "merveilleux" belge ?
Deux meringues d'une douzaine de centimètres de diamètre (et 4-5 cm de hauteur à son point le plus haut).
Tu les colles l'une à l'autre (pointe contre pointe) avec de la chantilly bien ferme (avec de la crème à 40%MG), tu masques le tout avec la même chantilly (pour faire un cylindre, quoi), et tu parsèmes de copeaux de chocolat.
Et, cerise sur le gâteau (même si ce n'est pas obligatoire), tu déposes une ... cerise sur le dessus, pour décorer (et éventuellement une feuille verte en "papier-à-manger - sais plus comment ça s'appelle).
Bon Noël, bon appétit!