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Lentilles corail saveur indienne (dhal tarka)
Je me suis inspirée de la recette proposée par http://pankaj-blog.com pour réaliser ce plat de Lentilles corail saveur indienne (dhal tarka). C'est un délice!
Je les ai servies avec des farathas (faits un peu avant, article pr&écédent) et du riz créole, dans un thali (plateau et bols indiens)
300 g de lentilles corail
Huile d’olive (ou/et ghee)
1 cc de curry
½ cc de curcuma
1 cc de graines de cumin
Une pointe de piment oiseau, selon goût
2 feuilles de laurier
1 gousse d’ail hachée
1 cc de gingembre haché
¼ de bouquet de coriandre fraîche
une cs de fenouil sauvage ou de graines à moudre
sel et poivre
Laver les lentilles. Les faire tremper la veille puis cuire dans le double d’eau avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel.
Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate en dés, le piment et cuire encore 5 mn. Verser dans le plat de service.
Faire d’abord chauffer le ghee (ou l’huile) dans un petit wok. Pour voir si c’est assez chaud, mettre quelques graines de cumin ; si ça frémit c’est que c’est assez chaud. Mettre tout le cumin, ajouter le fenouil, la feuille de laurier et l’ail sans trop le faire cuire (l’ail brûlé devient amer). Verser sur les lentilles et ajouter la coriandre.
Accompagnez le Dal avec du riz ou des Chapatis, pour moi, des farathas.
(J’ai remplacé asa foetida par un peu de fenouil sauvage finement haché et le ghee par de l’huile d’olive et modifié un peu les quantités)
Cardamome
« Farathas, une des nombreuses variétés de pains indiensPerle de meetha Indra (Crêpes, retour d'Île Maurice) »
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Commentaires
Bonjour.
J'ai de gros problèmes de mails et de com's...mais je passe voir ton dernier article.
Bisous,Vince.
Là je prends! De bon coeur! Juste me fournir en gingembre, sans doute dimanche à l'abattoir!. Coraindre, facile, fenouil sauvage, verrai si je trouve! Les lentilles corail j'ai vidé le paquet mais çà se rachète, ouf!Merci merci!!!!
ah, le dhal, quel délice surtout avec les 7 espèces de lentilles ue l'on trouve en Inde
bises et belle soirée, Cardamome
on adore les lentilles, je testerais bien car plein de parfums d'asie dans cette assiette, bisous, mariellen
Je ne me lasse pas de la "vraie" cuisine indienne (celle d'ici est plutôt "créolisée" donc pas facile de manger vraiment indien). De plus, j'adore les lentilles.
Que de saveurs dans cette recette. Je n'ai pas pu laisser de commentaire sur la recette du pain (va savoir pourquoi !!!) mais là aussi, hummmm.....miam !!
Bon week-end, bises et à la prochaine !!
De jolis plateaux repas.
J'aime bien la recette des lentilles corail.
J'en ai acheté il y a quelques temps pour la première fois. C'est bon, mais je crois préférer les classiques.
Bonne fin de soirée
Bisous
Là, ma fille, votre coeur l'était reparti vers la Réunion !
J'aime la cuisine indienne créolisée ou pas.
A bientôt.
tu as raison! figure toi qu'à la reunion mis à part certaines spécialités, je n'ai pas vraiment trouvé mon compte, ni en curries, ni en cuisine indienne. mon compte, oui mlais seulement avec les vraies cusines créoles, je préfère les curries indiens ou mauriciens. de plus les créoles n'utilisent que très peu la coriandre (cotomili) et souvent, mettent le piment à part ce qui emporte la bouche, les indiens font un savant mélange
eh bien c'est ce qui m'est arrivé la première utilisation et puis là, le résulat est terrible! l'vanatage c'est qu'elles cuisent encore plus vite que les vertes ou marrons
oooooh, j'y suis souvent! en plus, la tradition indienne et moi, c'est une vieille histoire qui remonte à mon grand père!
Faut que j'en achète des lentilles corail j'en ai plus.... Je vais proposer ce plat à mon mari, l'aime pas trop les plats épicés,mais on va y aller tout doux, c'est le cas de le dire....
Tiens bientot c'est son birthday, je vais lui proposer un resto indien Bisous *****
J'adore cette cuisine. Jamais goûté ces lentilles, mais cela ne saurait prendre!
Bon WE ensoleillé
Bises
LENTILLES A LA SAVEUR INDIENNE SUPER BON CE DOIT ETRE
MON GENDRE A RAMEN2 TANT D'EPICES QUAND IL ETAIT EN INDE
A TOUS ELS GOUTS ET DIFFERENTS PLATS
BISES ET MERCI
pour toutes les épices, tu peux y aller, sauf le piment bien sur, tout doux (les piments doux du maghreb ceux qui font environ 15 cm et ressemblent à des poivrns, ils ne sont pas très forts
attention à la coriandre s'il n'aime pas, mùoi j'adore cette saveur, et mets là juste en dernier, juste avant de servir, c'est comme le basilic,
je reconnais que je préfère les chapatis... mais ce sont de vieux souvenirs ancrés qui en font pour moi une madeleine de Proust... :o))
bon j'arrête un peu de lécher la vitrine... lol, j'ai le filet de bave....
belle fin de soirée à toi
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ça me rapele notre table de ramadan bisouuuuuuuuu***