• Lentilles corail saveur indienne (dhal tarka)

    Lentilles-corail-saveur-indienne--1-.JPG

     

    Je me suis inspirée de la recette proposée par http://pankaj-blog.com pour réaliser ce plat de Lentilles corail saveur indienne (dhal tarka). C'est un délice!

     

    Je les ai servies avec des farathas (faits un peu avant, article pr&écédent) et du riz créole, dans un thali (plateau et bols indiens)


    300 g de lentilles corail

    une belle tomate

    Huile d’olive (ou/et ghee)

    1 cc de curry

    ½ cc de curcuma

    1 cc de graines de cumin

    Une pointe de piment oiseau, selon goût 

    2 feuilles de laurier

    1 gousse d’ail hachée

    1 cc de gingembre haché

    ¼ de bouquet de coriandre fraîche

    une cs de fenouil sauvage ou de graines à moudre

    sel et poivre

    Laver les lentilles. Les faire tremper la veille puis cuire dans le double d’eau avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel.

    Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate en dés, le piment et cuire encore 5 mn. Verser dans le plat de service.

    Faire d’abord chauffer le ghee (ou l’huile) dans un petit wok. Pour voir si c’est assez chaud, mettre quelques graines de cumin ; si ça frémit c’est que c’est assez chaud. Mettre tout le cumin, ajouter le fenouil, la feuille de laurier et l’ail sans trop le faire cuire (l’ail brûlé devient amer). Verser sur les lentilles et ajouter la coriandre.

    Accompagnez le Dal avec du riz ou des Chapatis, pour moi, des farathas.

     

    (J’ai remplacé asa foetida par un peu de fenouil sauvage finement haché et le ghee par de l’huile d’olive et modifié un peu les quantités)

     

    Lentilles-corail-saveur-indienne--2-.JPG

     

    Cardamome

    « Farathas, une des nombreuses variétés de pains indiensPerle de meetha Indra (Crêpes, retour d'Île Maurice) »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Mai 2011 à 16:05
    fatimato cuisine

    ça me rapele notre table de ramadan bisouuuuuuuuu***

    2
    Vendredi 20 Mai 2011 à 17:02
    Vincent

    Bonjour.

    J'ai de gros problèmes de mails et de com's...mais je passe voir ton dernier article.

    Bisous,Vince.

    3
    Vendredi 20 Mai 2011 à 17:36
    Bidouillette/Tibilis

    Là je prends! De bon coeur! Juste me fournir en gingembre, sans doute dimanche à l'abattoir!. Coraindre, facile, fenouil sauvage, verrai si je trouve! Les lentilles corail j'ai vidé le paquet mais çà se rachète, ouf!Merci merci!!!!

    4
    Vendredi 20 Mai 2011 à 18:32

    Mon coucou du vendredi en te souhaitant un bon weekend

    ***bise**

    5
    Vendredi 20 Mai 2011 à 18:47
    Yvon

    ah, le dhal, quel délice surtout  avec les 7 espèces de lentilles ue l'on trouve en Inde

    bises et belle soirée, Cardamome

    6
    Vendredi 20 Mai 2011 à 18:53
    mariellen

    on adore les lentilles, je testerais bien  car plein de parfums d'asie dans cette assiette, bisous, mariellen

    7
    Vendredi 20 Mai 2011 à 19:32
    oumsouhaib

    oh oui!!!!!parfait avec les galettes!!!bises

    8
    Vendredi 20 Mai 2011 à 19:57
    virginie

    belle recette

    9
    Vendredi 20 Mai 2011 à 20:57
    CARDAMOME

    merci

    10
    Vendredi 20 Mai 2011 à 20:58
    CARDAMOME

    je n'avais pas de fenouil sauvage j'ai mixé des graines de fenouil!

    11
    Vendredi 20 Mai 2011 à 21:54
    Martine Réunion

    Je ne me lasse pas de la "vraie" cuisine indienne (celle d'ici est plutôt "créolisée" donc pas facile de manger vraiment indien). De plus, j'adore les lentilles.

    Que de saveurs dans cette recette. Je n'ai pas pu laisser de commentaire sur la recette du pain (va savoir pourquoi !!!) mais là aussi, hummmm.....miam !!

    Bon week-end, bises et à la prochaine !!

     

    12
    Vendredi 20 Mai 2011 à 21:55
    souhila

    Hummmm ça doit être delicieux !!

    bisous **

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    13
    Vendredi 20 Mai 2011 à 21:57

    De jolis plateaux repas.

    J'aime bien la recette des lentilles corail.

    J'en ai acheté il y a quelques temps pour la première fois. C'est bon, mais je crois préférer les classiques.

    Bonne fin de soirée

    Bisous

    14
    Samedi 21 Mai 2011 à 00:31
    Françoise

    Là, ma fille, votre coeur l'était reparti vers la Réunion !

    J'aime la cuisine indienne créolisée ou pas.

    A bientôt.

    15
    Samedi 21 Mai 2011 à 08:31
    CARDAMOME

    tu as raison! figure toi qu'à la reunion mis à part certaines spécialités, je n'ai pas vraiment trouvé mon compte, ni en curries, ni en cuisine indienne. mon compte, oui mlais seulement avec les vraies cusines créoles, je préfère les curries indiens ou mauriciens. de plus les créoles n'utilisent que très peu la coriandre (cotomili) et souvent, mettent le piment à part ce qui emporte la bouche, les indiens font un savant mélange

    16
    Samedi 21 Mai 2011 à 08:31
    CARDAMOME

    ça l'est, vraiment à refaire!

    17
    Samedi 21 Mai 2011 à 08:33
    CARDAMOME

    eh bien c'est ce qui m'est arrivé la première utilisation et puis là, le résulat est terrible! l'vanatage c'est qu'elles cuisent encore plus vite que les vertes ou marrons

    18
    Samedi 21 Mai 2011 à 08:43
    CARDAMOME

    oooooh, j'y suis souvent! en plus, la tradition indienne et moi, c'est une vieille histoire qui remonte à mon grand père!

    19
    Samedi 21 Mai 2011 à 08:45
    CARDAMOME

    et si interessant sur le plan nutritif!

    20
    Samedi 21 Mai 2011 à 08:45
    CARDAMOME

    tu peux y aller, une explosion de saveur en bouche!

    21
    Samedi 21 Mai 2011 à 08:46
    CARDAMOME

    oui ça ressemble un peu à un de vos pains

    22
    Samedi 21 Mai 2011 à 11:09
    Nanou

    Faut que j'en achète des lentilles corail j'en ai plus.... Je vais proposer ce plat à mon mari, l'aime pas trop les plats épicés,mais on va y aller tout doux, c'est le cas de le dire....

    Tiens bientot c'est son birthday, je vais lui proposer un resto indien Bisous *****

    23
    Samedi 21 Mai 2011 à 11:11
    bricabrocamoi

    Bien appétissant ce plat.

    Tu me donnes bien envie ...

    bon samedi. $$))

    24
    Samedi 21 Mai 2011 à 13:35
    recettesdesorawel

    merci de nous faire voyager!!miam!!!

    25
    Samedi 21 Mai 2011 à 13:48

    J'adore cette cuisine. Jamais goûté ces lentilles, mais cela ne saurait prendre!

    Bon WE ensoleillé

    Bises

    26
    Samedi 21 Mai 2011 à 14:37
    Sourour la Marocaine

    LENTILLES A LA SAVEUR INDIENNE SUPER BON CE DOIT ETRE

    MON GENDRE A RAMEN2 TANT D'EPICES QUAND IL ETAIT EN INDE

    A TOUS ELS GOUTS ET DIFFERENTS PLATS

    BISES ET MERCI

    27
    Samedi 21 Mai 2011 à 16:15
    oum mouncifrayan

    une belle version!!! bravo

    28
    Samedi 21 Mai 2011 à 19:21
    CARDAMOME

    pour toutes les épices, tu peux y aller, sauf le piment bien sur, tout doux (les piments doux du maghreb ceux qui font environ 15 cm et ressemblent à des poivrns, ils ne sont pas très forts

    attention à la coriandre s'il n'aime pas, mùoi j'adore cette saveur, et mets là juste en dernier, juste avant de servir, c'est comme le basilic, 

    29
    Samedi 21 Mai 2011 à 19:25
    CARDAMOME

    les indiens font des curries très differnets en pilant euxmêmes leurs malanges d'épices

    30
    Samedi 21 Mai 2011 à 21:07
    CARDAMOME

    merci

    31
    Samedi 21 Mai 2011 à 21:09
    32
    Samedi 21 Mai 2011 à 21:09
    CARDAMOME

    c'est ka deuxième fois, la première c tpas terrible

    33
    Samedi 21 Mai 2011 à 21:10
    CARDAMOME

     bienvenue!, merci

    34
    Mardi 24 Mai 2011 à 19:26
    muse

    Miam-miam! merci de la recette!

    35
    Mardi 14 Juin 2011 à 23:16

    je reconnais que je préfère les chapatis... mais ce sont de vieux souvenirs ancrés qui en font pour moi une madeleine de Proust... :o))

    bon j'arrête un peu de lécher la vitrine... lol, j'ai le filet de bave....

    belle fin de soirée à toi

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