-
Le poivre de Sichuan, un parfum floral
Malgré son nom, cette épice ne fait pas partie de la famille du poivre. Le poivre de Sichuan est produit par un arbrisseau épineux de la famille des frênes dans la province du centre de la Chine du même nom, traversée par le Yang-tseu-kiang. Il mesure jusqu’à 3 mètres de hauteur ; c’est le clavalier.
Ses fruits sont des baies qui deviennent rouge-brun à maturité. Elles sont peu piquantes et possèdent un parfum frais, camphré et boisé qui peuvent laisser sur la langue une sensation de légers picotements. Cette particularité en a fait, depuis des siècles, un anesthésique local dans la médecine chinoise.
Elle est également utilisée dans les rituels religieux en Chine.
Le poivre de Sichuan (ou baies de Sichuan) (Zanthoxylum piperitum) possède un arôme de poivre et citron réunis qui se marie parfaitement avec les fruits rouges, la mousse au chocolat, le porc, le canard et en règle générale avec tous les plats asiatiques. Il entre dans la composition du célèbre cinq-épices chinois. J'ai acheté cette épice en Malaisie mais on le trouve ici sans problème dans une boutique spécialisée.
J’en mets également volontiers dans ma préparation du foie gras mi-cuit ou en terrine et je m’en sers souvent pour la décoration d’une assiette, comme dans la pastilla au chocolat.
Une de mes préparations favorites est le Rocamadour mariné à l’huile d’olive, thym et poivre de Sichuan.Pour un sauté de porc, écrasez quelques grains et faites les griller au préalable dans un peu d’huile avant de les rajouter à la sauce, à la fin ou bien faites mariner les morceaux de porc avec un mélange d’épices.
Merci au site Chineinformation.com pour les photos (en attendant les miennes, pas envie de chercher ce soir!)
-
Commentaires
ouh la je suis mauvaise élève..j'achète des poivres différents, je les mets dans des vieux flacons "duclos"(!!), et je sniffe avant usage...j'en ai du vert, du noir, du gris, du brun foncé, du brun clair, du rouge cagneux, du noir cramoisi, du vert clair...bref, à l'usage je les utilise, au pif au début, et puis après je ne sais pas pourquoi mais je sais lequel j'utilise, et parfois je fais des mélanges dans les sauces aussi...
mon frère m'engueule, ...il a fait l'école hôtelière, lui...rires...par contre il mange toujours goulûment!!! alors il peut toujours râler tant qu'il me rend l'assiette vide, je souris!
gingembre
Ajouter un commentaire
Bisous