• Le jujubier, le jujube

     

     

     

     

     

     

     

    Le jujubier est un arbuste épineux originaire de Chine, de la famille des rhamnacées. Il peut atteindre de 8 à 10 m de haut. Ses branches sont épineuses. Il en existe de nombreuses variétés dont le « jujubier lotus » bien connu des asiatiques. Aujourd’hui, on le trouve dans les régions méditerranéennes, cultivé pour ses fruits, particulièrement en Provence où l’on trouve près de 7 variétés différentes (les gros fruits proviennent de variétés chinoises). (Source: Bloc.com)

    Le jujube

     

     

     

     

     

     

    Le jujube a la taille d’une olive ou d’une datte, selon, il peut être rond ou oblong. Il contient un long noyau très dur comprenant deux parties dont une seule renferme une graine huileuse.
    Sa peau est lisse, ferme et brillante ; elles est verte quand le jujube n’est pas mûr puis passe au rouge brunâtre quand le fruit est à point. Sa chair verdâtre ou blanchâtre est loin d’être juteuse. Légèrement farineuse avec une texture croquante, la pulpe du jujube est sucrée et aigrelette.

    Qualités Culinaires

    On consomme le jujube frais, nature ou cuit. On l’utilise comme la datte qu’il peut remplacer non seulement tel quel mais dans les desserts, les soupes, les farces et les plats mijotés.
    On cuit le jujube en compote, en confiture ou en pâte. On peut également le transformer en jus. Les épiceries fines vendent ces fruits en conserve.

    Qualités Médicinales

    Le jujube frais est une excellente source de vitamine C et A ainsi que de potassium. Le suc extrait du jujube est utilisé pour soigner la toux, mélangé à de la cendre, les brûlures et, on en fait du pain au Mali (oufers)

    En outre, le bois de jujube est utilisé en ébénisterie de luxe sous le nom d’acajou d’Afrique.

    Aujourd’hui ce fruit est menacé , faute d'être utilisé par l'Homme malgré de nombreux potentiels écologique, agro-alimentaire et médical.
    Espérons que les travaux menés par quelques passionnés des fruits oubliés permettent de renverser la menace qui pèse sur cette espèce fruitière.  
    (source: "les fruits oubliés") 


    cardamust

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  • Commentaires

    1
    Samedi 11 Octobre 2008 à 11:26
    Ce serait bien dommage car c'est un arbre très utile! et le jus est excellent, son seul défaut : un peu cher!

                Bonne journée
    2
    Samedi 11 Octobre 2008 à 11:50
    CARDAMOME
    oui, c'est vrai le dernières achetées cette semaine à 6,90/kg!! alors, plantez en dans vos jardins (pensez à greffer) pour tous ceux qui vivent dans le climat méditerranéen
    3
    Samedi 11 Octobre 2008 à 11:50
    Annie

    Je ne connaissais pas, et n'en ai jamais vu, merci d'agrandir notre culture!

    4
    Samedi 11 Octobre 2008 à 12:23
    CARDAMOME
    je connais depuis toute petite mais avec le marché aux puces (voir article demain) j'en trouve plus couramment et aussi j'en ai acheté à casi...
    5
    Samedi 11 Octobre 2008 à 23:07
    fata
    Je ne connais pas du tout ce fruit !! .... heureuse d'en savoir plus...
    bises
    6
    Dimanche 12 Octobre 2008 à 16:25
    CARDAMOME
    tu veux, je t'en envoie un dans une enveloppe!
    7
    Dimanche 23 Novembre 2008 à 23:01
    CARDAMOME
    on n'en trouve plus, c'est fini la saison je verrai pour les graines mais je pense qu'il vaut mieux acheter l'arbre
    8
    brun corinne
    Dimanche 17 Août 2014 à 13:24
    brun corinne
    je serai interesse par des graines et de la confiture ,j avais goute a la foire de parisds un stand asiatique, ou peu t on en trouve merci
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