• le Gâteau basque (d'ap. Pierre Hermé et, motivée par Mercotte)

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    La semaine dernière, Mercotte a posté le gâteau basque. Celui-là, je l'adore mais je ne l'avais fait qu'une fois, jamais refait car j'avais le souvenir d'une pâte difficile à manipuler.

    Merci Mercotte de m'avoir motivée!

    Toujours dans les défis Bea...mais aussi dans le souvenir d'une pâtisserie exquise revue par Pierre Hermé "the" pâtissier que d'admire depuis longtemps!

    Samedi dernier j'ai fait la pâte...séjour toute la nuit au frigo. Un pâte sablée très molle qu'il faudra étaler entre deux films, après repos au frigo.

    Dimanche, préparation de la crème aux allures de pâtissière mais pas que...

    La pâte va tapisser le fond et les côtés du moule (pour moi, un cercle de 20 cm) puis on garnit l'intérieur avec la crème et on recouvre avec la pâte.

     

    Il y a plusieurs versions de ce gâteau avec une constante, la pâte sablée. Certains l'aiment avec la cerise noire mais la version traditionnele est sans cerise.

    ...Et moi, je l'aime avec crème et cerise amarena. J'ai donc fait une moitié avec et une moitié sans.

     

    ...Très addictif ce gâteau...ici, on j'ai du mal à résister aux prises multiples répétées. (on est deux, on est mercredi, on l'a attaqué lundi, il en reste deux toutes petites parts une part que j'ai coupée en deux! Euuuh...je n'en ai pas apporté au boulot parce que je préfère vraiment tout garder pour nous!

     

    Sur les quantités indiquées, il m'est resté 250 g de pâte (congélo, biscuit genre traoumad, tartelette aux fruit...).

    Je n'ai pas fait exactement la recette proposée par Mercotte (celle de Pierre Hermé) car la mienne était identique puisée dans des magazines de l'époque (celle où les blogs et internet n'xistaient pas) ...lol...à un  ou deux petits détails près qui ne changent rien...sauf un, vous verrez plus loin.

     

    Prêts pour la recette et les photos?

    En vert les petites nuances

     

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    Pétrir dans l’ordre et le moins possible, puis filmer et mettre au frigo pour 24 heures

     

    250g de beurre

    215g de cassonade

    4 pincées de fleur de sel

    125g de poudre d’amande

    le zeste d’ 1  citron

    1/4 de cuillère à café de vanille en poudre

    100 gr d' oeufs (2)

    Ajouter 310 gr  de farine T55 et 3g de levure chimique

     

    Pour la crème 

     

    25 ml de lait

    15 g de semoule très fine

    8 g de semoule complète  

    (Ou 23 gr  au total)

    1 gousse de vanille 

    1 jaune d’œuf 

    3 ou 4 gouttes d’amande amère zeste de citron

    1 jaune d’œuf

    75 g de cassonade (65)

    13 g de farine  

    60 g de crème liquide  (65)

    2 ml de rhum (mis)

    20 cerises amarena égouttées si vous aimez

     

    Bouillir le lait les semoules, ½ gousse de vanille fendue et grattée et l’amande amère.

    Laisser cuire 5 min sans cesser de remuer à la spatule.

    Blanchir les jaunes d’œuf la cassonade et la farine

    Verser progressivement le lait sur la préparation en remuant.

    Mettre à bouillir 2 mn en remuant comme pour une crème pâtissière.

    Ajouter la crème liquide bouillie ainsi que le rhum.

    Verser dans un saladier et laisser refroidir (filmé).

     

    Beurrer un moule (20 cm pour moi, sinon il n'y a pas assez de crème) de 3 cm de hauteur.

    Garnir le fond d’une abaisse de pâte assez épaisse d'environ  3mm

    Mouiller les bords de l'abaisse inférieure et chemiser les côtés d’une bande de pâte de 2 cmde large

    Garnir de crème  recouper les bords au dessus de la crème s'ils dépassent, mouiller avec de l'eau la surface des bords et recouvrir d’une autre abaisse de pâte. 

    J'ai mis des cerises sur une moitié.

    Dorer à l’œuf et rayer à la fourchette.

    Cuire  45 mn à 180/190°.  Laisser refroidir sur grille et déguster 2 jours après j'ai craqué...un jour

     

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    Couper des bandelettes pour le tour

     

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    Une moitié avec une moitié sans cerise (amarena)

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    Poser le dessus du gâteau

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    Badigeonner de jaune d'oeuf

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    Rayer à la fourchette

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    Mots-clés  : gâteau basquecerise noirePierre Hermé

    Cardamust

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 8 Mars 2013 à 05:17
    mercotte

    beau pas à pas ! bravo ! 

    2
    Vendredi 8 Mars 2013 à 05:46
    coco de Nice

    hello Cardamome

    merci pour tes visites et tes gentils com' sur mon blog

    bravo pour ce gâteau basque , il est très réusi, je retiens ta recette , elle me plait 

    je continue ma visite sur ton blog

    à plus ;D

    3
    Vendredi 8 Mars 2013 à 06:52
    La Cuisine de Cathy

    un petit tour chez toi pour découvrir ta recette

    bravo pour ce beau gâteau que j'aime beaucoup...

    Bonne journée

     

    4
    Vendredi 8 Mars 2013 à 11:53
    la raleuse nonna

    il est super beau ce gateau, miammm bravo missssss

    5
    Vendredi 8 Mars 2013 à 16:16
    CARDAMOME

    trop addictif faut que j'en fasse le moins souvent possible...oui mais ça y est, je crois que je suis dépendnte! bzz

    6
    Vendredi 8 Mars 2013 à 16:19
    CARDAMOME

    Merci Mercotte, merci d'être venue voiir! bonne soirée!

    7
    Vendredi 8 Mars 2013 à 16:22
    CARDAMOME

    j'ai pris le même plaisir qu'il y a 13 ans lorsque je l'ai fait , les mêmes difficultés mais  plus facilement contournées car depuis j'ai du faire quelques progrès hi hi! merci à toi!

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    8
    Vendredi 8 Mars 2013 à 19:34

    Je n'en ai jamais goûté mais il doit être drôlement bon.

    Bonne soirée

    Bisous

    9
    Dimanche 10 Mars 2013 à 12:05
    CARDAMOME

    ah c'est une tuerie! bzzz

    10
    Mardi 12 Mars 2013 à 09:37
    Léa

    Merci pour ces bonnes recettes!!! ;)

    11
    Samedi 16 Mars 2013 à 14:12
    Dans ma cabane

    Miamm miammm ça sent bon et l'air bon rienk derrière mon écran lool 

    12
    Lundi 18 Mars 2013 à 19:41

    Miam je me sers virtuellement à défaut de ne pouvoir y goûter!!!!

    Bisous, j'espère que tu t'éclates...

    13
    Mardi 9 Avril 2013 à 11:15
    muse

    Si je le fais, je vais tout manger! Alors, vaut mieux que j'en achète 1 seule part chez un bon patissier!

    14
    Jeudi 11 Avril 2013 à 00:57
    CARDAMOME

    je ne pense pas que tu trouveras aussi bon, cette recette de PH, ça fait deux fois que je le fais, il est vraiment extra

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