• Lasagnes épinards poisson béchamel

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    J'ai voulu faire un gratin de lasagnes aux épinards et au poisson, bien de saison mais je n'ai pas trop chargé en pâte et j'ai fait simple et rapide.

    Avec le poisson ça fait un plat complet suffisamment requinquant pour le soir , surtout après une période où certains ont quelque peu exagéré! 

     

    Pour un grand plat à lasagne (8 parts normales ou 4 pour gros mangeurs)

     

    500 g d'épinards surgelés hachés ou équivalent en frais

    4 filets de colin ou autre surgelé ou non

    50 g de farine (ou moitié maïzéna)

    50 g de beurre (ou moitié huile d'olive)

    500 ml de lait

    sel, poivre, muscade, 1 càc de curcuma

    50 g d'émmental râpé + 150 g

    qsp Plaques de lasagnes pour trois couches 


    • Faire dégeler les épinards la veille ou au micro onde ou cuire à la poele jusqu'à ce qu'ils ne contiennent plus d'eau ou très peu. Saler, poivrer.

    Si le poisson est surgelé le dégeler la veille au frigo ou (pour les plus pressés) dnas une bassine d'eau froide.

    • Faire la béchamel en commençant par un roux (farine, beurre) et en lui ajoutant le lait froid. Remuer sans cesse au fouet jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, et ajouter le poivre, la muscade, le curcuma et le fromage. Chauffer encore deux minutes en fouettant puis réserver.

    • Griller les filets de poisson à la poêle dans un peu d'huile d'olive, sur feu vif, les saler, les poivrer; réserver puis les émietter en gros morceaux.

    • Cuire très al dente les plaques de lasagnes dans un gros volume d'eau salée et huilée. Sortir les plaques sur un torchon pour les égoutter.

    • Huiler le plat à lasagnes et répartir une couche de pâtes.

    • Mettre un tiers de la sauce béchamel sur les plaques.

    • Mettre le 2ème tiers dans les épinards et rectifier l'assaisonnement.

    • Répartir la moitié des épinards sur la béchamel puis la moitié du poisson, puis 50 g de fromage.

    • Mettre une seconde couche de pâte puis recommencer comme au dessus.

    • Remettre une troisième couche de pâte puis le reste de béchamel et le reste de fromage.

    • Verser un filet d'huile d'olive et enfourner à 220° pendant 20/25 minutes.

     

     

    Mots-clés  : lasagnesgratin de lasagnesépinardspoissonsauce béchamel,emmental râpé

    Cardamome



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  • Commentaires

    1
    Lundi 21 Janvier 2013 à 17:56
    la cuillere aux mill

    des lasagnes que je rafolle! bonne soirée

    2
    Lundi 21 Janvier 2013 à 21:18
    Pascal Djemaa

    Bonne semaine ! Que vos articles prolifèrent ! Pascal.

    3
    Lundi 21 Janvier 2013 à 21:32
    Miss Malakoff

    Voici le lien sur afftouch pour mettre ton annonce atelier cuisine

    http://www.aftouch-cuisine.com/formulaire.html

    4
    Mardi 22 Janvier 2013 à 13:16

    Hello Cardamone,

    Une bonne recette, j'en fais des fois aussi aux épinards, j'aime bien.

    Il faudra que j'essaie avec le poisson.

    Bon mardi

    Bisous

    5
    Mardi 22 Janvier 2013 à 22:13
    CARDAMOME

    merci pascal vous êtes un amour!

    6
    Mardi 22 Janvier 2013 à 22:13
    CARDAMOME

    tu as changé ton blog? je n'arrive pas à trouver le formulaire pour mettre un com....merci pour le lien je verrai ça demain

    j'aime tes bouchées orange amande chocolat mais là, je freine car j'ai 2 kg de trop et faut que j'arrête de manger plus que ce qu'il me faut! lol

    gros bisous, merci

     

    7
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 10:37
    barbara

    miaaaaaaaaam !! j'en ai fait la semaine dernière, trop bon les lasagnes aux épinards !! bises

    8
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 15:15
    CARDAMOME

    oui j'ai vu ça, et saison oblige dans pas mal de blogs aussi! bzz

    9
    Dimanche 10 Février 2013 à 09:28
    sorour

    Salut, votre plat paraitbdélicieux. je vais surement le ^réparer pour le goûter moi aussi et le rajouter à mes plats préferés. Alors je vous suggére à lire cet article pour avoir plus d'infos sur les sources de les lasagnes. ici....http://pates.fr/lasagnes/

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