• La Tarte Conversation: la recette et mes astuces

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    Il serait très original d'utiliser cette tarte conversation pour  faire une

    galette des Rois, en y ajoutant une fève, alors, allons-y pour démarrer cette année 2013!

    Lundi dernier, comme vous vous en doutez, je me suis scotchée devant la télé afin de voir la nouvelle émission "le meilleur Pâtissier". Tout de suite, je vais vous dire que j'ai bien aimé l'esprit de convivialité et le côté non culpabilisant des protagonistes.

    • En premier, il était demandé aux participants de réaliser LEUR tarte, celle qu'ils font volontiers chez eux pour leurs proches

    • En deuxième épreuve, il leur a été demandé de réaliser cette tarte Conversation dont je n'ai connu l'existence que lundi.

    • En troisième épreuve, ils devaient faire 20 tartelettes, quatre par saison

    L'épreuve éliminatoire : une tarte au citron meringuée, à leur manière.

     

    Quant à la deuxième partie de l'émission, je ne pourrai pas vous en parler....Je me suis endormie! Je la reverrai dimanche à 13h30.

     

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    Personnellement, j'aurais présenté ma  tarte au chocolat ou ma tarte macaronnée aux deux citrons. Je pense que je m'en serai sortie pour la tarte Conversation ainsi que pour la tarte au citron (je n'aime pas celle avec meringue mais bon...).

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    Vous me direz, "pourquoi ne pas s'être inscrit"...je l'ai fait mais trop tard...Il fallait s'inscrire avant juillet!

    Alors ne la connaissant pas mais trouvant qu'elle ressemblait fort à la galette des Rois que je fais chaque année pour le nouvel an ou plutôt, pour l'Epiphanie j'ai décidé de la faire hier et je me suis "timée".

    J'ai trouvé la recette que Cyril Lignac a mise en ligne suite à l'émmission

    Je suis allée voir un peu ce qu'il y avait sur la toile mais je n'ai pas trouvé grand chose qui me convienne.

    Alors j'ai composé cette tarte avec les éléments indiqués par Cyril  mais ...

    • en utilisant MA façon de faire la pâte feuilletée (pâte feuilletée express faite avec 250 g de farine/250 g de beurre/125 g d'eau/3 g de sel), Cyril indique une pâte feuilletée rapide mais qui contient moins de beurre. La mienne se fait sans repos et avec des nuances pour les "tours".

    • ma façon de faire la crème frangipane (car l'authentique crème frangipane n'est pas faite avec du beurre et encore moins comme je le vois de temps en temps, avec de la crème pâtissière mais juste avec amande/sucre/oeufs/lait/arôme). Cette crème se cuit à la casserole et se rajoute sur la pâte ce qui va  éviter qu'elle lève pendant la cuisson surtout si on a fouettée énergiquement celle indiquée par Cyril (le fait d'utiliser une spatule plutôt qu'un fouet avait été volontairement omis dans la recette lors de l'émission). Le fait de la cuire avant va permettre de concentrer son attention sur la cuisson de la pâte. Je l'ai mise au four à 200° pendant 20 minutes en position basse.

    • Le glaçage royal classique avec sucre glace, un soupçon de farine, du blanc d'oeuf, un peu de jus de citron

     

    Je vous propose ma version mais si vous tenez à faire la crème frangipane avec du beurre, voyez le lien que j'ai mis plus haut. Ci dessous, toutes les photos des différentes étapes.


    Ingrédients:


     

    Pâte feuilletée rapide

    250 gr de beurre coupé en morceaux et congelé (1875 cal – 1.20 €)

    250 gr de farine (900 cal – 0.15)

    112 gr d'eau froide  (125 ml)

    3 g de sel (pour moi, 5 g de sel gris)

     

    Si vous y avez pensé, vous aurez placé le beurre en dés au congélateur pendant une ou deux heures ou la veille.

    Sinon, placez le au congélateur le temps de faire la crème frangipane et de préparer tous les ingrédients et le moule.

    Ne vous inquiétez pas, on va gagner du temps au moment du tourage car on n'aura pas besoin de mettre la pâte au frais entre les tours.


     

    Crème frangipane

     

     

    100 gr de poudre d'amande (600 cal)
    70 g œufs (en gros, 1 ½) (120 cal)

    65 g de lait entier (50 cal)

    100 gr de sucre en poudre  (400 cal)
    2 càc  de rhum

    1 càc de zestes d’orange (facultatif mais je peux vous dire que ça lui donne un parfum divin; j'ai mis le zeste d'1/3 d'une grosse orange)

     

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    Mélanger le tout dans une casserole et chauffer jusqu’à une petite ébullition puis à feu doux pendant une minute afin que la crème épaississe un peu (consistance crème pâtissière épaisse). Laisser refroidir.

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    Mettre tous les ingrédients dans un robot cutter

    Mixer 10 secondes environ 

    Mettre  le tout sur votre plan de travail et rassembler en boule et filmer

    Laisser reposer 1/2 heure au frais 10/15 minutes au congélateur

     

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    Fariner le plan de travail et étaler (pas finement) la pâte en rectangle

    La plier en trois comme un portefeuille à 3 volets (1 tour simple).

    Ayez toujours soin de fariner la pâte puis d’enlever l’excédent en tapant la pâte entre les mains. A faire chaque fois que la pâte commence à coller

    Etaler la pâte en rectangle et faire 4 tours doubles (pliage en quatre volets)

    On peut faire 1 tour simple et 4  tours doubles, ça revient au même que de faire 6 tours simples (en gros, 729 feuilles pour les 6 tours simples et 768 feuilles pour les 1+4).

    Je n’ai fait subir aucun repos à la pâte (le beurre était quasiment congelé)

     

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    1er tour double. On peut étaler la pâte plus finement.

     

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    2ème tour double

     

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    Aplatir avec le rouleau les entames puis le reste

     

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    3ème tour double ...

     

    ...On étale à nouveau et...

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    4ème tour double et c'est prêt!

     

    Partager la pâte en 2 parties presque égales et prendre la plus grosse pour le fond de tarte.

    L'étaler en un rond ou carré un peu plus grand que le cercle + rebord

    Mettre l'autre au frigo.

     

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    Beurrer un cercle de 20 cm de diamètre et le poser sur un papier cuisson 

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    Foncer le moule avec la pâte étalée plus grande que la surface, sur 2/3 mm d'épaisseur

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    Garnir avec la frangipane et humecter au pinceau les bords, au niveau du cercle

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    Poser le 2ème rond de pâte dessus. Poser le rouleau et rouler en coupant l'excédent de pâte.

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    Remettre les chutes par morceaux, les unes sur les autres (afin de ne pas casser le feuilletage) et étaler de nouveau ce morceau de pâte, en long. Tailler des bandes de 1 1/2 cm de large pour les croisillons.

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    Mettre la tarte au frais pendant la préparation du glaçage royal

    Brancher le four à 200°

     

    Le glaçage royal

    Mélanger 12 g de farine avec 100 g de sucre glace.
    Mélanger vivement avec 20 g de  blanc d'œuf et quelques gouttes de jus de 
    vinaigre d'alcool citronAjuster si nécessaire avec du citron. J’ai mis environ 1 càc. Je n'ai pas mis tout le glaçage (je garde le reste au frigo).

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    Préparer le glaçage royal en remuant énergiquement avec une fourchette ou une cuillère

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    Etaler à la spatule

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    Poser les croisillons (plus en losange que les miens!) et les dorer à l'oeuf. Réserver si possible  le tout au frais pendant 15 minutes ou 10 mn au congélateur le temps que le four soit chaud (pas fait).

    Enfourner pour 20 minutes en position basse


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    Il me reste encore des chutes: je les superpose et leur donne un tour double.

    Je mets ce pâton de 100 g au congélateur, filmé pour une autre utilisation.

     

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    En rentrant du travail, nous avons commencé notre repas par une  "Conversation" des plus appréciées!

     

    Mots-clés : tarte conversation,tarte feuilletéefeuilletage express au beurre, la recette conversation,glaçage royal   

     

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 14:10
    la raleuse nonna

    pas convaincue par l emission....lignac oui pas de probleme(lol)! la tarte elle me plait bien,bisous

    2
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 16:47
    la cuillère aux mill

    quel travail!bravo

    3
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 22:28
    polyanta

    Elle est vraiment superbe cette convrsation !  avec crème sans beurre !

    C'est une très bonne idée de galette pour l'épiphanie, je garde ta recette dans un coin !

    Bisous

    4
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 18:40
    CARDAMOME

    oui, j'ai toujours fait la crème frangipane sans beuure, comme n provence traditionnelleemnt

    bzzz

    5
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 18:45
    CARDAMOME

    pas tant que ça quand on maitrise les tours, la crème frangipane qui est d'une simplicité enfantine, le glaçage, bof... facile; peut être que le plus délicat est de rassembler les chutes sans casser le feuilletage, pour en faire les bandes de croisillons. merci

    6
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 18:48
    CARDAMOME

    j'aime pas Lignac. Mercotte...ni plus ni moins mais j'ai bien aimé le ton et l'esprit convivial

    ceci dit, la compétition est tout de suite lancée car les participants ne peuvent pas faire ami/ami comme dans masterchef en jouant tantôt ensemble tantôt contre le coup d'après

    jolie tarte, relativement vite faite et succulente si on aime la galette prvençale à la frangipane

    bzz

    7
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 20:22
    sarah

    plus je la vois  et plus j'ai envie de la faire...la tienne est superbe::::bisoussssssssssssss

    8
    Samedi 1er Décembre 2012 à 12:15
    Minimirabelle

    Jiia moi aussi regardé l'émission! MAis c'est la tarte chocolat-mangue qui m'a tapé dans l'oeil et que j'ai refaite !

    9
    Samedi 1er Décembre 2012 à 19:28
    CARDAMOME

    l'association mangue chocolat est extra, elle m'a plu également!

    10
    Samedi 1er Décembre 2012 à 19:31
    CARDAMOME

    dès que je l'ai vue, je m'en suis fait un défi! bzzz

    11
    Lundi 3 Décembre 2012 à 16:21
    Miss Malakoff

    ah voilà la recette que j'attendais de voir chez toi en plus elles est bien complete cette recette avec tes astuces j'aime beaucoup ,bon là je vais récupérer ma fille à l'ecole et je reviens te lire 

    biz

    12
    Lundi 3 Décembre 2012 à 19:44
    CARDAMOME

    punaise cet article m'a ramené bcp de visites...je viens de voir ça en stat! tout le monde veu la faire!

    là où je suis un peu fière c'est que c'est "la mienne" na! avec "mes" astuces et ma composition pour la pâte feuilletée, et la crème et elle est sublime!

    bon assez de fleurs...lol merci fadila; fais là et tu m'en diras des nouvelles et puis change ce que tu veux....bbzzz

    13
    Samedi 5 Janvier 2013 à 11:34
    Josiane

    Bin moi je ne fais pas conversation, je t'envoie juste des bisous.

    14
    Mardi 5 Août 2014 à 23:26
    sarah

    c'est sur!!elle doit être excellente celle-ci!!!!bisouss

    15
    Mercredi 6 Août 2014 à 21:11
    CARDAMOME

    tout autant que la tienne...mais c'est du trabail! biiises

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