• La pomme de terre, un aliment miracle

    L'année 2008 a été déclarée « Année internationale de la pomme de terre » par les Nations unies, à la demande du Pérou. Parmi les attendus, il est noté que « la pomme de terre est un aliment de base pour toute la population mondiale » et qu'il est souhaitable d'« appeler l’attention de la communauté internationale sur le fait que la pomme de terre peut contribuer largement à assurer la sécurité alimentaire et à atténuer la pauvreté »

    Sur le plan nutritionnel

     

    La valeur calorique pour 100 grammes de pommes de terre est de 85 Kcal. Pomme de terre en robe des champs, 80 Kcal

    • Frites, 280 Kcal
    • Chips, 570 Kcal

    La pomme de terre contient 70 à 80 % d'eau.

    elle est riche en fibres alimentaires (3 g/100 g et 7g avec la peau) ; ce qui présente un intérêt au niveau du transit intestinal et sur le métabolisme (une ration de 300 g couvre 15 à 25 % des besoins quotidiens). Elle contient 2 % de protéines dont les équivalences concernent les acides aminés essentiels.

    La pomme de terre est riche en sels minéraux :

    • Potassium Magnésium Fer Phosphore, soufre, chlore, sodium... etc.

    La pomme de terre est riche en vitamines :

    • Vitamine C Vitamine B1 Vitamine B3 Vitamine B6 

      La Pomme de terre dans le monde.

      310 millions de tonnes de pommes de terre sont produites sur notre planète. Ainsi, qui aurait pû croire que cette solanacée originaire des Andes et demeurée à l'état sauvage au Pérou pendant des siècles, prendrait au 20e siècle une place universelle parmi les produits de grande consommation ?

       

      Les premières plantations de pommes de terre les truffoles" sont localisées en Ardèche au milieu du 16e siècle.

       

      Deux voies de pénétration sont supposées :

      La première par l'Espagne (en Andalousie elle s'appelle encore papa) :

      De l'Espagne, Philippe II envoya des tubercules à Rome au pape Pie IV, qui les envoya au gouverneur de Mons en Belgique qui en donna lui même à un professeur de l'université de Leyde qui séjournait alors en Autriche. De là, la pomme de terre se propagea en Allemagne et en Suisse puis dans l'Est de la France.

      La seconde voie, ouverte quelques années plus tard, via le Mexique, la Virginie d'où elle atteindra le Canada, la Grande-Bretagne, l'Irlande et les pays nordiques est plus contreversée.

      A la fin du 18e siècle, la pomme de terre devient la principale production agricole d'Allemagne. Elle est cultivée également en Autriche, Flandres, Suisse, Irlande, Suède et dans certaines provinces de l'Est de la France.

       

      Avec la famine de 1789, la culture de la pomme de terre se généralisa pour devenir un produit de base de notre alimentation.

       

     

    Quelques variétés: et davantage ici


    Amandine : 
     
    Elle est apparue à Fontenay-sous-Bois et a été inscrite au catalogue des variétés en 1935. Elle porte aussi le nom de Hénaut et de Boulangère. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur et pommes rissolées.

    Elle est née après 15 ans de recherches d'un croisement entre Mariana et Charlotte. Inscrite au catalogue des variétés en 1994, elle plait à l'oeil comme au palais. C'est dans l'ile de Ré (aulourd'hui en A.O.C.) qu'ont été cultivées les premières Amandine.

    Craquez pour la plus fondante des pommes de terre ! Fine en bouche, Amandine se caractérise par une texture moelleuse et un léger goût de beurre frais.
    À la vapeur, sautée ou mijotée, elle saura s’intégrer dans toutes vos recettes, des plus simples aux plus raffinées. Cette variété d’exception bénéficie du savoir-faire de grands
    professionnels : sélection rigoureuse des plants et des terroirs, traçabilité du produit, modes de culture respectueux de l’environnement. Avec Amandine c’est la fraîcheur d’une pomme de terre nouvelle toute l’année !
    http://www.etpatati.com/mods/std/actus/1073405607/voir


    Belle de Fontenay :

    Elle est apparue à Fontenay-sous-Bois et a été inscrite au catalogue des variétés en 1935. Elle porte aussi le nom de Hénaut et de Boulangère. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur et pommes rissolées.

    BF 15 :Pas de photo
    Elle est née en 1947 d'un croisement de Belle de Fontenay et de Flava. On l'utilise en gratins, pommes vapeurs et pommes rissolées.

    Bintje :

    Elle est née aux Pays-Bas en 1905. C'est la plus vendue en France. Sa chair farineuse convient pour les potages, les frites et les purées.


    Charlotte :



    Elle est née en Bretagne en 1981 d'un croisement de Danaé et de Hansa. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur et pommes rissolées.
     

    Ratte :

    Elle est née en 1870 et inscrite au catalogue en 1935. Initialement appelée Quenelle de Lyon, Corne de Bouc ou Corne de mouton, elle avait presque entièrement disparu avant d'être remise à la mode par des grands cuisiniers.
     

    Roseval :

    Elle est née en 1950 d'un croisement entre Rosa et Vale. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur, gratins et soufflés.


    Vittelotte noire :


    Elle est attestée avant 1815. Variété tardive estimée pour sa chair ferme d'un violet presque noir, en ragoût, gratin et salade panachée.

     


    Manifestations
     

    Tous les 15 août se déroule à Crevant en Berry dans le sud de l'Indre le Festival international de la pomme de terre.

    Grâce et à cause de ce thème porteur, des liens étroits se sont noués avec le Pérou, pays d'origine de la pomme de terre, et la commune qui porte cette manifestation, la faisant entrer dans l'internationalité.



    Moi je l'aime sous toutes ses formes mais j'avoue que j'ai un penchant pour les bintje, et les rattes.J'en avais plantées dans mon jardin d'alors en récupérant environ 35 kg (dont 10 de rattes et 5 de vitelottes).

     

     

    Au marché aux puces de Marseille j'en prends une ...c'est une pure merveille...faudra que je leur demande quelle en est la variété! 

    M'en vais vous mettre une recette tiens!


    B.F.Cardamome

    « Macaroni aux poireaux, champignons et mascarponePetits pains mous à hamburgers »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 6 Février 2009 à 09:23
    tachka
    Faut que je prenne la loupe pour lire!!!!!reviendrais avec + tard!!!
    Bizzz
    2
    mom
    Vendredi 6 Février 2009 à 09:39
    mom
    merci pour le compliment bonne journée
    3
    Vendredi 6 Février 2009 à 10:21
    Eh bien quel superbe reportage! Elle le mérite, j'adore la pomme de terre sous toutes ses formes!
    Bonne journée
    4
    Vendredi 6 Février 2009 à 11:48
    CARDAMOME
    c'était sincère, également!
    5
    Vendredi 6 Février 2009 à 11:48
    CARDAMOME
    merci délice, tu sais combien j'aime son blog, alors je ne peux qu'être ravie de ton appréciation! je suis entrain de faire les pains hambourger et aussi ta brioche des rois...je les mettrai en ligne avec un lien vers toi (si c'est réussi!!!)
    bonne journée
    6
    Vendredi 6 Février 2009 à 11:49
    CARDAMOME
    ah bon, qu'est ce qui s'est encore passé dans le script, je vais voir!...bon je vois le pb je vais y remédier!
    7
    Vendredi 6 Février 2009 à 14:38
    mamalilou
    merci M. Parmentier!!!
    lol
    la vitelotte noire, tiens faut que j'essaie...
    merci pour tout ce billet, je repars nourrie, sans prendre un kilo!!!
    8
    Vendredi 6 Février 2009 à 14:39
    Roni
    Elle est vraiment bonne à tout faire !

    Big biz 
    9
    Vendredi 6 Février 2009 à 17:02
    CARDAMOME
    moi je me régale avec un simple filet d'huile d'olive ou tournesol vierge (j'en aime le gout) et saupoudrée de levure maltée

    je t'embrasse
    10
    Vendredi 6 Février 2009 à 17:03
    CARDAMOME
    si c'était si simple!!! moi aussi j'aurais la ligne que je désire!
    11
    Vendredi 6 Février 2009 à 19:12
    tachka
    Du coup j'ai envie de frites!!!!
    bisous
    12
    Vendredi 6 Février 2009 à 20:58
    CARDAMOME
    c'est que tu dois manquer de potassium et magnesium!
    13
    Samedi 7 Février 2009 à 00:57
    tachka
    Mais non! c'est de voir toutes ces "patates!!"
    14
    Samedi 7 Février 2009 à 22:19
    CARDAMOME
    ben du coup à midi j'en ai fait des frites...maison et demain c'est choucroute (j'en avais acheté pour deux fois) ensuite c'est...un peu plus de légèreté et dauto controle car j'ai tendance en ce moment à remplir au delà des dépenses!
    15
    Samedi 7 Février 2009 à 23:14
    fata
    oh oui que c'est bon les "patates".... !
    chez nous, le jardin voit pousser des "charlottes"...
    bises
    16
    Samedi 7 Février 2009 à 23:14
    fata
    oh oui que c'est bon les "patates".... !
    chez nous, le jardin voit pousser des "charlottes"...
    bises
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    17
    Lundi 9 Février 2009 à 00:24
    CARDAMOME
    très bonnes les charlottes et plutôt difficile à trouver, c'est pour ça que j'en avais plantées aussi!
    18
    Lundi 9 Février 2009 à 00:24
    19
    Mardi 10 Février 2009 à 00:00
    Grenadine
    Intéressant ton billet sur les p de t  mes préférées sont également les bintjes. Tiens tu m'as donné envie de manger une purée, ça sera au menu demain.
    20
    Mardi 10 Février 2009 à 11:45
    CARDAMOME
    j'en fais souvent des pdt, purée qf des frites et aussi toutes simples avec beurre ou huile d'oilive, quand elle sont bonnes, besoin de rien d'autre!
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