• L'Okkaido, le Pain au lait japonais ou pain de mie Tangzhong

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    Vu sur ce blog et sur beaucoup d'autres (voir google image!), j'ai eu envie de tester l'Okkaido.

    Je dois dire qu'il a eu un vif succès chez moi, et au boulot ou j'ai pu épporter un gros moule à cake (4 portions).

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    Cependant, je dois dire que je l'ai fait avec de la farine T65 et qu'il s'est quand même très bien développé puisqu'il a triplé de volume.

    Je l'ai trouvé plus lourd en poids qu'une brioche traditionnelle à volume égal. En revanche, ce pain de mie/brioche est  moins calorique que la brioche et de même apport calorique comparé à mon pain de mie. 

     

    J'ai seulement adapter le volume du tangzhong afin qu'il ne m'en reste pas car dans la recette originale il en reste et certains utilisent tout mais il est dit "185 g de tangzhong".

     

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    Pain de mie au tangzhong (roux blanc)

     

     

    Pour deux moules de 20.5cmx10.5cmx9.5cm ou un moule de 28

     

    ·  540 g de farine

    ·  85 g de sucre

    ·  8 g de sel (12 sel gris)

    ·  10 g de lait en poudre

    ·  11 g de levure sèche

    ·  85 g d’oeufs

    ·  60 g  de crème

    ·  55 g de lait

    ·  185 g de tangzhong (method of making tangzhong)

    ·  50 g de beurre pommade

    Préparer le tangzhong qui doit être froid pour être mis dans la pâte.

    Mélanger au fouet 32 g de farine avec 80 g de lait et 80 g d’eau.

    Chauffer à 65° tout en mélangeant. Retirer du feu à 65°. Le mélange épaissit comme une crème. Verser dans un récipient plat et filmé pour qu’il refroidisse rapidement.

    Dans la cuve de la map mettre tout sauf le beurre.

    Lancer le programme pâte puis ajouter le beurre.

    Laisser finir le programme.

    Beurrez un moule à cake.

    Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

    Coupez-la en  4 parties égales.

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    Aplatir au rouleau la première boule et former un ovale.

    Repliez les 2 côtés longs (comme un tour simple) .

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    Aplatir au rouleau puis rouler et déposer dans le moule.

    Laisser doubler de volume.

    Dorer à l'oeuf et enfourner à 180° pour 35mn environ.

    Laisser tiédir et démouler.

     

    Calories:

    Pain de mie okkaido: 3155 calories pour 1 kg de brioche ou 5 portions = 315cal/100 g

     

    pour comparer, Brioche au beurre traditionnelle avec autant de farine (572) 6 œufs, 40 g de lait et 286 g de beurre = 4965cal pour 1298 g soit 3825/1000 g ou 382cal/100 g. Pain de mie traditionnel 310cal/100 g

     

    Coût: brioche traditionnelle, 3.30 € (pour environ 1100 g), pain okkaido 1.30 € (pour environ 1kg), pain de mie traditionnel 0.90 € (pour 900 g)

     

    Mots-clés : pain de miebrioche,okkaidopain de mie japonaistangzhongroux blanc 

    Cardamust

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 11 Novembre 2013 à 01:13
    Josiane

    miam! mais bon là pas faim , je vais au dodo !!

    Bizoux

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    2
    Jeudi 14 Novembre 2013 à 12:22
    Dani et ses chats

     

    Ce doit être délicieux. Bises

     

    3
    Samedi 16 Novembre 2013 à 22:56
    polyanta

    il est superbe ce pain de mie asiatique ! Au final tu le préfères à ton pain de mie ou pas ?

    Bisous

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