• Kugelhof, un merveilleux gâteau brioché

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    Pour changer des brioches ou des croissants, demain matin je vais proposer à mon voyageur un morceau de ces magnifiques kugelhof.

     

    En général, quand je m'y mets, j'en fais trois car cela demande du temps mais ce n'est pas si compliqué.

    Je les fais toujours à partir d'un levain de levure et cette fois-ci, comme il me restait de mon levain Nova je m'en suis servie de base pour faire le levain qu'on fait la veille ou au moins le matin pour l'après midi.

    Pour les réaliser vous trouverez la recette ici.

    Avec cette recette vous pouvez en faire deux ou un gros et deux petits. Attention à ne remplir le moule qu'à la moitié voire moins car ça lève beaucoup.

    NB: je parfume au rhum mais normalement on doit le parfumer au kirsh (ou fleur d'oranger pour les abstinents).

    On le déguste avec de la confiture ou gelée de groseilles ou autre fruits rouges.

     

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    Mots-clés : gâteaukugelhof,amandesraisinslevaingâteau alsacien

    Cardamust

    « Biscuits suédois aux flocons d'avoineMini pot au feu, vapeur douce et autocuiseur »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 14 Février 2013 à 11:43
    Josiane

    Pffff au moins 20 ans que je n'en ai pas mangé!!!!!

    Bonne journée et bises

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    2
    Jeudi 14 Février 2013 à 14:11
    Martine Réunion

    A ne pas me mettre entre les mains sous peine de voir disparaître très rapidement ! De plus, "fait maison", c'est sans aucun doute succulent. Et en plus, je trouve que c'est un "joli"  biscuit.
    Lors d'un déplacement professionnel à Colmar, je m'étais acheté un superbe moule à kugelhof (un vrai de vrai)......Il ne m'a jamais servi autrement que pour décorer la cuisine !!!!

    Bises.

    3
    Jeudi 14 Février 2013 à 16:05
    sarah

    il est parfait!!j ai juste envie d y gouter!!!bisousssssss

    4
    Jeudi 14 Février 2013 à 21:51

    Ah voilà un gâteau que je connais bien, mes origines qui ressortent...

    On peut le faire de deux versions, salé ou sucré.

    J'aime les deux avec un bon verre de blanc frais et sec, trop bon 

    Bonne soirée

    Bisous

    5
    Vendredi 15 Février 2013 à 19:38

    Miam j'ai envie de me servir.....et avec ton levain naturel tu en mets combien ?

    Je n'ai pas de gros moule, que des individuels, alors je fais dans un moule à charlotte, c'est moins joli.

    Gros bisous.

    6
    Dimanche 17 Février 2013 à 15:44
    CARDAMOME

    c'est noté sur la recette; le levain est un levain de levure

    mais je crois me souvenir que pouur ce kouglof, j'ai aussi mélangé du levain naturel qui rechignait à se réactiver, pour ne pas le perdre (donc, ensuite, déduction de la farine et du lait pour le calcul des proportions); bzzz

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