• Kugelhof, le gâteau alsacien de mon enfance

    Plutôt qu'une galette des rois, je vous propose ceci, pour changer et faire honneur à l'excellente pâtisserie alsacienne

    Kugelhof,
    le gâteau alsacien de mon enfance

    B.F.  

     

     

    Comme pour les brioches, il existe plusieurs façons de procéder, Cette recette est celle que j’ai vu faire par ma mère pendant toute mon enfance (elle la tenait d’une amie alsacienne). A déguster avec une confiture de framboises ou de groseilles

     

     

    Ingrédients pour deux gros moules ou 3 petits

     

    Pour le levain :

    3càc de levure lyophilisée

    50 cc lait tiède

    100gr de farine

    Le préparer la veille : Mélanger la levure  avec le lait  et attendre que ça « mousse ». Ajouter ensuite suffisamment de farine pour en faire une pâte souple qui se décolle presque des doigts. Mettre ce pâton dans un bol, couvrir et laisser lever toute la nuit.

     

    125 gr de raisins secs à faire tremper la veille avec 1 jus de citron et du rhum, à couvert.

    500gr de farine blanche sans levure

    1 pincée de sel

    3 œufs dont 2 blancs qu’on montera en neige

    250 cc de lait entier

    100 gr de sucre semoule

    125 gr de beurre + 100 gr de beurre pour les moules

    Pour le décor, 50gr de sucre glace et  125 gr d’amandes

     

    **

     

    Chauffer le lait avec le sucre et le beurre, tout doucement sans faire bouillir jusqu’à ce que tout soit fondu et laisser refroidir.

    Le lendemain, mélanger la farine, le sel, 1 œuf et 2 jaunes. Ajouter la préparation au lait.

    Ajouter les raisins qui ont absorbé tout les liquides.

    Ajouter le levain et battre bien fort en soulevant la masse de façon à faire de grosses bulles.

    Ajouter les blancs battus en neige, délicatement.

    Répartir dans les moules beurrés largement dans lesquels on aura disposé des amandes colées à la paroi. Ne pas oublier de glisser une fève si c'est la période.Laisser gonfler 1 à 2 h dans une pièce surchauffée et allumer le four à th.6 (180°).

    Mettre délicatement dans le four, sans choquer les moules entre eux ou sur les parois du four. Laisser cuire pendant environ 45 minutes. Après quelques instants, démouler et décorer.

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    B.F.Cardamome

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 24 Janvier 2009 à 09:12
    fata
    ça a l'air très bon !.... j'aime bcp les raisins secsen cuisine...
    prête à gouter ta recette .. à gouter j'ai dit !!
    bisous et bon we
    2
    Samedi 24 Janvier 2009 à 11:07
    béa kimcat

    béa c
    un délice !!!!!!!!!!!!
    bises gourmandes de béa kimcat
    3
    Samedi 24 Janvier 2009 à 14:18
    CARDAMOME
    pas si compliqué que ça mais de la minutie et somme toute (!) revient assez cher mais...un délice, tu l'as dit!
    bisous du we
    4
    Samedi 24 Janvier 2009 à 14:20

    C'est clair que ta recette est très différente de la mienne.
    Il n'en est pas moins superbe et je t'en piquerais bien un bout.
    Bises
    5
    Samedi 24 Janvier 2009 à 14:22
    CARDAMOME
    et pourquoi pas la réaliser? pas si compliqué et le plaisir de faire qoi même
    promis je t'en enverrai quand j'en referai....oui,oui!!!
    6
    Samedi 24 Janvier 2009 à 19:06
    Martine Réunion
    Superbe le Kugehof......J'ai un vrai moule, acheté à Colmar lors d'un déplacement professionnel, il y a quelques années. Je ne l'ai jamais étrenné.....C'est peut-être l'occasion
    Bon dimanche. Bises.
    7
    Samedi 24 Janvier 2009 à 21:06
    CARDAMOME
    alors c'est le moment d'essayer! t'as vu ce qui se passe dans le sud ouest, un veritable cyclone!
    bisous et bonne nuit!
    8
    Samedi 24 Janvier 2009 à 23:35
    CARDAMOME
    ben si tu en veux je t'en envoie dès que j'en refais
    le principe c'est le levain
    en revanche comme pour le tien, il faut faire vachement gaffe pour pas qu'il se casse la g... au moment de la levée
    ma mère fermait la cuisine et nous interdisait d'y rentrer tant que ça levait soit environ deu ou trois heures et il faisait une chaleur d'enfer dans cette pièce quand on arrivait enfin à y rentrer, c'est à dire, quand elle avait mis le gâteau dans le four!
    bses
    9
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 01:03
    mamalilou
    héhé mon papi, occitan appelait ça un étouffe chrétien!!!
    lol
    sa femme allemande nous en faisait souvent
    et j'adorais, je le trouvais un peu de mauvaise foi...
    gros bisou de la nuit
    10
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 10:27
    CARDAMOME
    non pas du tout etouffe chretien, suaf s'il a mal levé
    il doit être très léger en poids et aerien et en plus avec le levain comme base, le parfum est trèqs subtil
    chu crevée ce matin, impossible de m'endormir avant 3h30!
    11
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 11:00
    sucre en poudre
    Bonjour,

    hum le kouglof j'adore!
    iza:)
    12
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 11:16
    globbers
    merci pour la recette je la cherchais depuis un moment !!
    13
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 17:14
    CARDAMOME
    c'est en effet exquis
    14
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 17:14
    CARDAMOME
    ravie d'avoir pu te rendre ce sevice et je suis sure que tu vas te ragaller. surtotu attention à ne surtotu pas remuer le moule pendant la levée et jusqu'à ce qu'il soit dans le four; donc le mettre très délicatemen dans celui-ci
    15
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 22:11
    Roni
    J'en salive... mais quel patience pour le faire...

    Bisous bisous 
    16
    Dimanche 25 Janvier 2009 à 22:48
    CARDAMOME
    beaucoup je l'avoue et pas mal de doigté
    17
    Dimanche 15 Novembre 2009 à 21:57
    oum mouncif rayan
    très élégant!! et bien réussis..bravo
    c'est vrai que c'est à peu près la même préparation, mais avec quelques changements du rhum que je ne mets pas moi, et la noix à la place des amandes...merci pour cette belle recette..bisous. 
    18
    Dimanche 15 Novembre 2009 à 22:21
    CARDAMOME
    on met du rhum ou du kirsch mais je n'aime pas trop avec le kirsch
    nois et abricots j'ai trouvé ça original même si ce sont les amandes pour le gâteau d'origine. après la façon de fire est identique c'est vrai!
    bisous
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    19
    Samedi 24 Novembre 2012 à 17:48
    Dans ma cabane

    Superbe aussi !!!

    la prochaine fois je teste avec le levain...

    Bises

     

    20
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 10:08
    CARDAMOME

    tu me diras! bzz

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