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Kugelhof, le gâteau alsacien de mon enfance
Plutôt qu'une galette des rois, je vous propose ceci, pour changer et faire honneur à l'excellente pâtisserie alsacienne
Kugelhof, le gâteau alsacien de mon enfanceB.F.
Comme pour les brioches, il existe plusieurs façons de procéder, Cette recette est celle que j’ai vu faire par ma mère pendant toute mon enfance (elle la tenait d’une amie alsacienne). A déguster avec une confiture de framboises ou de groseilles
Ingrédients pour deux gros moules ou 3 petits
Pour le levain :
3càc de levure lyophilisée
50 cc lait tiède
100gr de farine
Le préparer la veille : Mélanger la levure avec le lait et attendre que ça « mousse ». Ajouter ensuite suffisamment de farine pour en faire une pâte souple qui se décolle presque des doigts. Mettre ce pâton dans un bol, couvrir et laisser lever toute la nuit.
125 gr de raisins secs à faire tremper la veille avec 1 jus de citron et du rhum, à couvert.
500gr de farine blanche sans levure
1 pincée de sel
3 œufs dont 2 blancs qu’on montera en neige
250 cc de lait entier
100 gr de sucre semoule
125 gr de beurre + 100 gr de beurre pour les moules
Pour le décor, 50gr de sucre glace et 125 gr d’amandes
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Chauffer le lait avec le sucre et le beurre, tout doucement sans faire bouillir jusqu’à ce que tout soit fondu et laisser refroidir.
Le lendemain, mélanger la farine, le sel, 1 œuf et 2 jaunes. Ajouter la préparation au lait.
Ajouter les raisins qui ont absorbé tout les liquides.
Ajouter le levain et battre bien fort en soulevant la masse de façon à faire de grosses bulles.
Ajouter les blancs battus en neige, délicatement.
Répartir dans les moules beurrés largement dans lesquels on aura disposé des amandes colées à la paroi. Ne pas oublier de glisser une fève si c'est la période.Laisser gonfler 1 à 2 h dans une pièce surchauffée et allumer le four à th.6 (180°).
Mettre délicatement dans le four, sans choquer les moules entre eux ou sur les parois du four. Laisser cuire pendant environ 45 minutes. Après quelques instants, démouler et décorer.
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Commentaires
bisous du we
C'est clair que ta recette est très différente de la mienne.
Il n'en est pas moins superbe et je t'en piquerais bien un bout.
Bises
promis je t'en enverrai quand j'en referai....oui,oui!!!
Bon dimanche. Bises.
bisous et bonne nuit!
le principe c'est le levain
en revanche comme pour le tien, il faut faire vachement gaffe pour pas qu'il se casse la g... au moment de la levée
ma mère fermait la cuisine et nous interdisait d'y rentrer tant que ça levait soit environ deu ou trois heures et il faisait une chaleur d'enfer dans cette pièce quand on arrivait enfin à y rentrer, c'est à dire, quand elle avait mis le gâteau dans le four!
bses
lol
sa femme allemande nous en faisait souvent
et j'adorais, je le trouvais un peu de mauvaise foi...
gros bisou de la nuit
il doit être très léger en poids et aerien et en plus avec le levain comme base, le parfum est trèqs subtil
chu crevée ce matin, impossible de m'endormir avant 3h30!
c'est vrai que c'est à peu près la même préparation, mais avec quelques changements du rhum que je ne mets pas moi, et la noix à la place des amandes...merci pour cette belle recette..bisous.
nois et abricots j'ai trouvé ça original même si ce sont les amandes pour le gâteau d'origine. après la façon de fire est identique c'est vrai!
bisous
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prête à gouter ta recette .. à gouter j'ai dit !!
bisous et bon we