• Îles flottantes...Un grand classique

    Îles flottantes...Un grand classique



    Penez 4 blancs que vous montez (d'abord vitesse lente puis progressivement, rapide, en neige ferme; ajouter à la fin environ une cuillère à soupe de sucre.
    Faites-en des boules à l'aide d'une cuillère ou de deux (en quenelle, plus joli).
    Cuire ces boules ou quenelles dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles aient gonflé, en les retournant une fois.
    Réserver dans des coupelles.

    Faire la crème anglaise avec les jaunes, le sucre et la vanille comme indiqué ici.

    Verser la crème dans les coupelles, en évitant le blanc.

    Préparer un caramel en chauffant à blanc 100 gr de sucre dans une poele non adhésive. Quand le sucre est presque liquide, couper le feu et laisser fondre jusqu'au bout.
    Verser le caramel en filet fin sur les blancs et en hauteur.

    Vous pouvez ajouter un petit biscuit genre tuile ou sablé.
    Garder au frais jusqu'au moment de servir. (deux jours maxi)

     

     Coût total environ 1,30 € hors vanille (vous utiliserez un bâton ou de l'extrait ou de la poudre)
                        environ 3 € avec la vanille en bâton soit 0,50 € le dessert ( moins avec les autres types de vanille).

                                             

    D'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):


    Prunes citrus et confitures
    Nougat glacé au coulis de fraise

    Îles flottantes
    Glace aux fruits rouges
    Confit de tomates vertes au gingembre

    Confiture ou crème de patate douce
    Tiramisu, mon secret
    Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
    Ma crème de marrons
    Mes confitures

    B.F.Cardamome  


     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 26 Février 2009 à 09:16
    stellla ( Iza)
    j'adore !!!
    bz
    2
    Jeudi 26 Février 2009 à 10:50
    manu
    les classiques sont souvent divin, sinon ce ne serait pas des classiques !! et en plus d'être bon ta photo fait vraiment envie !!
    3
    Jeudi 26 Février 2009 à 12:46
    Un classique que nous dégustons toujours avec plaisir!
    Bonne journée
    4
    Jeudi 26 Février 2009 à 13:59
    mamalilou
    mm tu penses que ça c'est un dessert que je fais souvent
    d'autant qu'il y en a bien peu dans le commerce qui soient règlementaires...
    et les autres sont trop sucrées...et puis alors, bonjour les emballages...
    avec, j'aime bien une "cigarette russe delacre" (ou faites maison) avec ...quoi j'ai des goûts de luxe...
    gros bisou caramélisé
    5
    Jeudi 26 Février 2009 à 14:45
    Je cherchais un dessert pour des invités.
    Voilà une belle idée!
    bisous
    6
    Jeudi 26 Février 2009 à 16:44
    salut
    pas mal les iles flottantes , on en mange souvent chez moi
    bonne soirée
    7
    Jeudi 26 Février 2009 à 20:17
    Tres sympa cette recette !
    J'ai hate de voir celle de demain !
    8
    Jeudi 26 Février 2009 à 20:47
    CARDAMOME
    je viens d'aller chez toi et je pense que j'y retournerai tu proposes des choses sympa!
    bzbz
    9
    Jeudi 26 Février 2009 à 20:48
    CARDAMOME
    tu as raison! et quand ce'st simple et tellement meilleur et moins cher que les salo...qu'on nous propose, pourquoi s'en priver!
    10
    Jeudi 26 Février 2009 à 20:51
    CARDAMOME
    moi j'aime pas, c'est pour monhome!
    11
    Jeudi 26 Février 2009 à 20:53
    CARDAMOME
    mais je me demande toujours pourquoi acheter qaund c'est si simple à fire et si cher et si mauvais dans le commerce!!
    gros bisou
    12
    Jeudi 26 Février 2009 à 20:54
    CARDAMOME
    mais tu ne dois pas etre en manque d'idées avec les jolis desserts que tu nousp proposes de temps à autre!
    gros bisou
    13
    Jeudi 26 Février 2009 à 21:02
    CARDAMOME
    j'espère que tu les fais ou que ça t'as tenté de le faire, c'est si facile!
    14
    Jeudi 26 Février 2009 à 21:09
    CARDAMOME
    heureusement que j'avais programmé étant donné mon pb d'ordi!
    15
    Jeudi 26 Février 2009 à 21:23
    béa kimcat
    coucou béa !
    heureusement que j'ai dîné !
    bisou de béa kimcat
    16
    Jeudi 26 Février 2009 à 23:01
    Roni
    Coucou, 

    Nous rentrons maintenant.... bien longue journée !!!!
    Je t'embrasse tout plein et à demain. 
    17
    Jeudi 26 Février 2009 à 23:55
    18
    Jeudi 26 Février 2009 à 23:58
    CARDAMOME
    je viens juste de erminer ma dernière bouchée!
    bisou de béa
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    19
    Vendredi 27 Février 2009 à 16:51
    Elie
    Hum! J'adore!
    Merci et belle soirée!
    20
    Vendredi 27 Février 2009 à 18:50
    CARDAMOME
    qui n'aime pas?! ...hi hi...Moi! mais monhome il en raffolle!
    21
    Vendredi 27 Février 2009 à 19:51
    mamalilou
    ben oui pourquoi acheter...ce qu'on peut faire soi-même et en plus quand c'est vite fait... et moins cher!!!
    juste parce que c'est possible...la plus mauvaise raison qui soit je crois...
    "faire parce que c'est possible", "manger parce que c'est là"...:)
    bisou
    22
    Vendredi 27 Février 2009 à 20:50
    23
    Lundi 8 Juillet 2013 à 00:42
    Josiane

    http://www.dumieletdusel.com/archives/2013/05/15/27162508.html 

    toi ce serait des œufs en neige!!!!!

    Bisous

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