• Idées en vrac pour des plats improvisés, en fond de placard

    C'est toujours bon mais pas forcément présentable et surtout, je n'ai rien noté mais ça peut donner des idées à certains en mal de plat sympa pour le soir.

    Tous ces plats ont bien sur été réalisés avec des "fonds de placards" je veux dire, des restes. 

    Quelques fois ces petits plats improvisés peuvent être très simples car j'aime aussi les plats simplement cuits à la vapeur.

    Le dernier en date, c'était ce midi: carottes vapeur et filet d'eglefin vapeur avec la pointe de sel de Guérande et le petit filet d'huile d'olive de Ceyreste (le papa de mon fils y a quelques oliviers). Mais le dessert a bien relevé les choses puisqu'il s'agissait de la verrine ananas et un tout petit morceau de la tarte amande pistache framboise, une vraie tuerie!

    Ici on ne jette rien et d'ailleurs bien souvent, ce qui est réchauffé est meilleur! (En fait, c'est que vous le mangez avec grand appétit alors que la première fois, vous l'avez probablement cuisiné, ou attendu en discutant, l'appétit moins bien aiguisé ou calmé par une entrée ou des biscuits apéritifs!)

     

     

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    Blé et haricots mange-tout: cuisson du blé en risotto ou comme indiqué sur la boite et haricots vapeur

     

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    Choux de Bruxelles, maïs et lardons fumés: blanchir les choux, jeter l'eau (pouah!) et cuire ensuite à la vapeur jusqu'à ce que le couteau les traverse aisément.Ensuite, reprendre à la poele après avoir saisi les lardons. Ajouter un fond de boite de maïs. Notez, ils ne sont pas gris, c'est l'effet kiss cool vapeur!

     

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    Criks à l'ancienne: Battre des oeufs et y mélanger de la pomme de terre râpée, de l'ail et du persil ou coriandre. Cuire comme des petites crèpes.

     

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    Patisson en potée au chou, carottes et lardons: saisir un oignon émincé, ajouter petit à petit des lardons fumés, des cubes de PDT, des dés de carottes, des dés de patisson. Ajouter thym, laurier, sel poivre, genièvre et fond de volaille. Terminer par le choux émincés (un rete de chou chinois pour moi), rajouter éventuellement de l'eau et dès que le patisson est tendre, stopper la cuisson. Vous pouvez vous inspirér de cette soupe au chou.

     

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    Rouleaux thais

     

     

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    Croustille d'asperge  aux moules et tomate cerise: asperges cuites dans l'eau et rafraichies, moules surgelées ici. ajouter des demie tomates, mettre du gruyère, fermer la feuille de brik, huiler la surface et passer au four 220° rapidement.

     

     

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    Morteau en brioche: cuire d'abord la saucisse en court bouillon arômatisé pendant 20 mn puis la mettre au milieu d'une pâte à brioche et cuire comme une brioche. prendre une recette de brioche simple et ne pas la sucrer (ou très peu, pour favoriser la levée), saler légèrement plus.

     

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    Riz complet et champignons en verdure: Voir la cuisson du riz complet

     

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    Wok de légumes thaïs aux nouilles sautées, gambas: j'en fais souvent et je vous oriente sur une de mes recettes

     

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    Spaghetti a la ricotta et jambon de Bayonne, tomate séchée...sans parole...mélngez tout dnas les spaghetti chaudes

     

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    Poulet (fermier) et legumes persillés: le plus important ici, c'est le poulet. Cette fois-ci, je l'ai d'abord cuit à la vapeur pour éliminer les graisses puis doré au four ave  le ventre plein de bonnes choses (ail, gros sel gris, gros poivre, thym et laurier). Les légumes sont cuits à la vapeur.

     

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    Légumes thais et rouleaux thais: quand je fais ces rouleaux j'en mets au moins une quarantaine au congélateur

     

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    Quiche aux épinards et au maïs: j'aurais du en faire un article... appareil à quiche, épinards étuvés ou passés à la vapeur

     

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    Quiche courgette crevettes lait de coco: j'ai seulement changé d'ingrédients et remplacé la crème par de la crème de coco

     

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    Curry d'aubergine, poisson gambas: très fameux curry auquel j'ai rajouté poisson et gambas saisis. je me rends compte que je n'en ai jamais fait un article...bon je note, curry d'aubergine!

     

    soupe au pistou 10 11 (1)

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    Soupe au pistou: Je la fais  une fois par an mais je me la mange toute seul car ici, "on" n'aime pas les courgettes. Cette fois-ci j'ai cuits tous mes légumes à la vapeur sauf les cocos que j'avais cuits la veille pour autre chose et finalement... Ensuite j'ai tout remis avec des arômates, la tomate, les pâtes puis enfin la pommade au pistou, rebouillon et on laisse éteint, couvert pour la cuisson des pâtes pendant 15 minutes. Il en reste encore, d'ailleurs...je vous laisse et vais m'en réchauffer un peu!

     

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    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Lundi 14 Novembre 2011 à 06:23
    Françoise

    Bonjour et merci Cardamome,

    Je regardais mon frigo et les restes des derniers jours, des patissons, des courgettes, et ma foi, je vais tenter de m'inspirer de tes recettes pour en tirer quelque chose de sympathique. Des soupes pour le soir : carottes au cumin et cardamome, une autre sorte pistou, un flan de courgettes,  je vais voir. Merci pour l'inspiration : les croustilles en particulier.

    Bonne journée et à bientôt.

    2
    Lundi 14 Novembre 2011 à 15:26

    Tout est appétissant !!! bonne semaine, bises

    3
    Lundi 14 Novembre 2011 à 17:19
    dimdamdom59

    Aujourd'hui je suis très en colère et pour cause!!!Me voilà enfin après une semaine de réflexion!!! Et voilà que je constate que nos réseaux sociaux favoris font en sorte de nous éloigner les uns des autres en nous privant de leurs outils de communication et du coup ont se sent bien isolés. J’espère de tout coeur qu’ils n’auront pas raison de notre désir de partager!!! Depuis deux jours OB s’y met aussi, nous ne recevons plus une seule notification de nos contacts et nous voilà encore une fois pénalisés. Donc je viens ici
    faire leur boulot en t’annonçant que j’ai publié des nouveaux articles tant chez Dimdamdom que sur l’annuaire pour les Nuls!!!
    Pour ma part je ne leur donnerais pas gain de cause, personne ne pourra m’empêcher de partager!!!
    Voilà je t’embrasse et te dis à très bientôt!!!
    Bisous
    Domi.

    ps : et bien que d'imagination, mais dis donc ça en fait des restes de placards dis donc lol!!!

    Aller je file et t'envoie un bichou de Bruxelles!!!

    4
    Lundi 14 Novembre 2011 à 18:08
    Vincent

    Bonsoir.

    Ben moi j'ai choisi "morteau en brioche" miam miam....!

    Bisous,Vince.

    5
    Lundi 14 Novembre 2011 à 20:29
    CARDAMOME

    t'a raison c'est super bon et tu peux mettre de la saucisse de toulouse à la place!

    6
    Lundi 14 Novembre 2011 à 20:33
    CARDAMOME

    merci en tous cas de prendre la peine de venir m'en informer

    moi je reçois mes news habituelles mais bon, je touche du bois!

    j'avoue que si je devais de nouveau créer un blog cuisine, je le ferai ailleurs, d'ailleurs c'et pas dit que ...non...trop de boulot pour le moment on verra dans deux ans, retraite!

     

    bisosu bonne soirée

    7
    Lundi 14 Novembre 2011 à 20:35
    CARDAMOME

    eh bien j'espère que tu vas nous donner toi même de bonnes idées!

    merci bonne semaine

    8
    Lundi 14 Novembre 2011 à 20:41

    l'art d'accomoderles restes, tout un art en cuisine  et ça permet de lutter contre le gaspillage

    bisous et bonne soirée, Cardamome

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