• Halicot de mouton (recette du 18ème siècle)

    Hebergeur d'image

    Je tiens cette recette du livre d’Alexandre Dumas qu'il consacra à plusieurs chefs des siècles passés,dont lui (je n’ai plus le titre) (j’ai rendu le bouquin à son propriétaire après m'en être servie pour plusieurs recettes; parmi elles,j’ai gardé celle-ci que je faisais quelques fois dans mon restau, dans le « Menu Tradition » ).

    Ne soyez pas étonnés du mot « halicot » qui vient du mot « halicoter, c'est-à-dire, couper en petits morceaux.

    Donc, dans ce plat, pas de haricot mais des légumes de saison, en fait, des navets.

    C’est là où ça se corse car ici, ma moitié déteste les navets. Aussi je ferai ce halicot de mouton avec des carottes .

    Au lendemain de la fête de l’Aïd, zhome m’a rapporté un très beau morceau de mouton (le pauvre) et même si je ne suis plus une grande mangeuse de viande, je vais quand même lui préparer cette belle recette...que j’ai adaptée (mode cuisson et matière grasse)

     

    Halicot de mouton (1742)

     

    500 g de mouton (épaule ou gigot)

    15/20 g de moelle de bœuf (j'ai mis 30 g = 2 os)

    15/30 g de saindoux huile d’olive (finalement j'ai mis un peu de deux, puis j'ai jeté après avoir saisi la viande et j'ai remis de l'huile d'olicve pour le mijotage)

    Quelques branches de persil

    Quelques branches de ciboule  j’ai mis deux oignons nouveaux

    1 branche de basilic

    1 gousse d’ail

    1 clou de girofle

    ½ càc de thym

    1 feuille de laurier

    700 ml de bouillon de bœuf

    Sel et poivre

    250 g de navets  carottes en rondelles

    J’ai rajouté 2 belles pommes de terre, taillées en 4 ou 6

    1 càc de farine maïzéna

     

    J’ai passé les carottes et les pommes de terre à la vapeur pendant 1 minute (vapeur douce)

    Vu que le mouton, c’est une viande très grasse, je l’ai passé à la vapeur pendant 5 minutes (après l'avoir salé le temps que l'eau bout).

     

    Faire fondre la moelle avec le saindoux ou/et l’huile d’olive.

    Y faire rissoler les oignons coupés en rondelles puis les réserver.

    Mettre à la place les morceaux de mouton et les saisir avec les os.(C'est après que j'ai jeté la matière grasse et remplacé par un peu d'huile d'olive).

    Ajouter les herbes, l’ail, le girofle. remettre les oignons.

    Mouiller avec le bouillon. Saler et poivrer.

    Cuire à petit feu pendant 2 heures au moins (pour moi, 3 mais j'aurai pu cuire 4) puis ajouter les carottes et les pommes de terre et cuire encore 10 minutes (cuisson de pommes de terre)

    Mélanger une càs de maïzena avec un peu de bouillon et remettre dans le faitout.

    Remuer et cuire encore 5 minutes. Servir.

     

    Je pense que le mouton n'ayant pas attendu avant d'être consommé, c'est ce qui l'a rendu difficile à cuire. Si on veut plus facile, il vaut mieux prendre de l'agneau et cuire beaucoup moins longtemps (1h).

     

    Mots-clés  : halicot de mouton,ragout de moutonmoutonagneaucarottes,pommes de terre,moelle de boeuf 

      

    Cardamome

     

     

    « Suprêmes d‘agrumes au sirop épicé, baba à l’orangeJ'ai fait la "Conversation" ce matin en 1h30 »

  • Commentaires

    1
    Mardi 27 Novembre 2012 à 14:02
    la raleuse nonna

    ohhh la vache pardon mouton, ça me plait bien ça ,bisous

    2
    Mardi 27 Novembre 2012 à 15:17
    Sourour Hyba

    bonjour mon amie un bon plat 

    je sais que le couscou emande du travail mais il est savoureux 

    3
    Mardi 27 Novembre 2012 à 15:38
    sarah

    ça c'est un fabuleux partage!!!superbe!merci cardamome j espere que tu vas bien bisousssssssss

    4
    Mardi 27 Novembre 2012 à 20:37
    sousou

    Il a l'air delicieux merci !!

    Bisous 

    5
    Mardi 27 Novembre 2012 à 23:10
    polyanta

    ah ! halicot de mouton, ça me rappelle ma jeunesse... nyazoute que j'étais, invitée au restaurant je commande ce plat en pensant avoir un ragout d'agneau avec des cocos à la sauce tomate ! Quand j'ai vu arriver les navets, j'ai dit au serveur : "mais j'ai commandé des haricots"  me suis trouvée bien bête quand il m'a expliqué  et du coup, véxée, j'ai gardé les navets dont je ne raffole pas ! hi hi hi ! quelle nouille ! Donc je sais depuis que je n'aime pas le Halicot !  En plus à lire ta recette , c'est un sacré boulot !

    Bisous

    6
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 10:38
    vikki

    bonjour

    miam , j'adore le mouton et ta recette me tente bien .

    bonne jorunée

    7
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 01:24
    CARDAMOME

    très gouteux..un ragout en quelque sorte mais vraiment bien! biiiises

    8
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 01:28
    CARDAMOME

    je mettrai bientôt ma recette du couscous

    j'aime faire de temps en temps des recettes d'autrefois

    9
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 01:29
    CARDAMOME

    oui ça va bien merci, je bosais aujourd'hui d'où mes réponses tardives et je n'ai aps pu aller visiter....bzzz

    10
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 01:29
    CARDAMOME

    en effet! merci bzzzz

    11
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 01:30
    CARDAMOME

    je ne raffole pas des navets non plus d'où les carottes ou p être les fonds d'artichaut... mais il est vrai que je préfèrerai les haricots mais ce ne serait plus le halicot! bzzz

    12
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 01:31
    CARDAMOME

    alors je te propose de la faire et tu me diras! bon jeudi!

    13
    Lundi 3 Décembre 2012 à 13:43
    barbara

    hummmmmmmmm trop bien ton plat de mouton, j'adore ça !!! bisous

    14
    Lundi 3 Décembre 2012 à 19:42
    CARDAMOME

    je savais qu'il te plairait car tu fais souvent ce genre de plat des familles. bzzz

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :