• Hachis Parmentier aux deux purées


     hachis parmentier aux deux purées 03 11 007

    Purée de pommes de terre et purée de patate douce pour ce hachis classique auquel je rajoute la saveur champignon et la saveur sauge.

    La patate rose sera plus souple, la blanche est plus ferme ; on peut jouer sur les couleurs mais je n’avais que la blanche, achetée pour en faire de la confiture.

    hachis parmentier aux deux purées 03 11 006

     Hachis Parmentier aux deux purées

    Ingrédients


    2 cs d’huile d’olive

    1 oignon

    3 gousses d’ail

    3 petites échalotes

    1 cc de thym

    3 cs de persil haché

    3 feuilles de sauge

    2 feuilles de laurier

    2 steak haché

    2 tomates

    1 cc de fond de veau

    100 ml d’eau

    Sel, poivre noir 

    100 ml de vin blanc sec

    1 œuf

    1 cc de poudre de cèpe sec

    500 gr de pommes de terre

    400 gr de patate douce

    Muscade

    sel, poivre blanc

    20 gr de beurre

    2 x 2 cs d'huile d'olive

    400 ml de lait

    50 gr de gruyère râpé 

     hachis parmentier aux deux purées 03 11 001

    hachis parmentier aux deux purées 03 11 003

    hachis parmentier aux deux purées 03 11 004

    J’ai d’abord précuit les steaks à la vapeur douce pendant 2 minutes afin d’en éliminer l’excès d’impuretés.

    Puis cuire les pommes de terre et les patates (coupées en morceaux) jusqu’à ce que je puisse planter la lame d’un couteau.(compter une dizaine de minutes, peut être un peu moins)

    Pendant  ce temps, chauffer le lait.

    Transférer les légumes dans un saladier respectif, leur ajouter 10 gr de beurre, 2 cs d’huile, de la muscade, du sel et du poivre blanc, puis la moitié de lait dans chacun des bols. Presser pour obtenir la purée de pommes de terre et la purée de patate.

    Dans un peu d’huile d’olive, faire suer l’oignon émincé, les échalotes, l’ail jusqu’à ce que les oignons soient transparents ; ajouter un peu de sel, le thym, le poivre noir, le laurier, la sauge, le persil.

    Allumer le four à 180°

    Ajouter la viande coupée en petits morceaux et saler.

    Cuire quelques minutes en remuant puis ajouter les tomates en dés.

    Après deux minutes, ajouter le fond de veau, le vin blanc, l’eau, la poudre de cèpes.

    Laisser réduire un peu puis rectifier l’assaisonnement et y mélanger un œuf en remuant très vite.

    Disposer dans un plat allant au four, une couche de purée de pomme de terre, le hachis puis la couche de purée de patates et terminer par du gruyère râpé et un filet d’huile d’olive.

    Passer au four pendant 30 à 40 minutes.

     hachis parmentier aux deux purées 03 11 010

     

     

    blog9

    Une pensée, une prière pour  les victimes et leur famille

    Cardamome

    « Gâteau aux noix de pécan et bananes de Georgia DullZestes confits (faire soi-même ses...) »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 23 Mars 2011 à 08:20
    Bidouillette/Tibilis

    Ahhh bonne idée, rajouter de la patate douce!!! Et puis...la sauge, rhoooooo, à tenter çà!!! Merci et bonne journée!!!!

    2
    Mercredi 23 Mars 2011 à 09:23
    CARDAMOME

    je trouve qu'on n'utilise pas assez de sauge, la réservant pour cuisiner le porc mais j'aime bcp sa saveur!

    bonne journée bidou

    3
    Mercredi 23 Mars 2011 à 09:47
    souhila
    Tres bon plat !!! je note ta recette Bisous**
    4
    Mercredi 23 Mars 2011 à 10:12
    Sourour la Marocaine

    bonjour Cardamone  grâce à ma fille j'ai eu le plaisir d'alelr visiter cette réserve et découvrir les us et coutumes de ce pays

    sinon ce n'est pas à mes sous que je pourrais me permettre ce voyage

    et d'ailleurs le canada est beau à voir en été toutes els fêtes se passent en ce moment là même le festival du rire

    une bonen idée aus 2 pdt moi je fais des frites aux pdt douces

    bises

    5
    Mercredi 23 Mars 2011 à 10:55

    Ce qui est aussi parfumé, c'est tout ce que j'aime. Merci de donner goût aux saveurs de la vie!

    6
    Mercredi 23 Mars 2011 à 10:56

    Bisous et clics!

    7
    Mercredi 23 Mars 2011 à 11:49
    CARDAMOME

    merci! bzz

    8
    Mercredi 23 Mars 2011 à 11:50
    CARDAMOME

    heureusement que certains  ccomme toi disent ce qu'il faut pour donner du baume au coeur et encourager...des fois je me dis, à quoi ça sert de continuer

    9
    Mercredi 23 Mars 2011 à 11:51
    CARDAMOME

    eh bien j'ai prvu d'en faire ce midi!, bises merci

    10
    Mercredi 23 Mars 2011 à 11:52
    CARDAMOME

    un bon plat des familles, juste pour dire que la patate douce est là avec ses énormes qualités nutritives et le contraste par sa douceur

    bisous

    11
    Mercredi 23 Mars 2011 à 12:53

    J'aime cette association, à tester...
    Bonne journée, Jocelyne

    12
    Mercredi 23 Mars 2011 à 15:04

    Miam, en ce moment je suis justememt dans une période hachis!

     

    $$$

    13
    Mercredi 23 Mars 2011 à 17:54

    je mange souvent de la purée de patate douce et un combiné me parait facile à faire

    bises et belle soirée; merci pour la recette toute simple

    14
    Mercredi 23 Mars 2011 à 19:34
    mamychachat

    J'ai l'impression de sentir l'odeur qui se dégage de ce plat délicieux (ce doit-être mon préféré !) oui oui, j'aime ce qui est bon

    Mais seule, ce n'est pas évident de se faire de si bons petits plats. On n'est pas trop motivé ! mais quand mes enfants viendront, c'est certain, maintenant je sais où trouver de bonnes recettes !

    Merci et plein d'bisous

    15
    Mercredi 23 Mars 2011 à 19:36
    tamerlan95

    bonsoir

    bon ce soir, je ne vais pas manger un hachis parmentier mais un misao que ma femme me prépare en ce moment et ça sent très bon lol

    jmarc+ 1*

    16
    Mercredi 23 Mars 2011 à 20:37

    Mon coucou étoilé du jour, en te souhaitant une bonne fin de mercredi

    A demain,

    ***bise***

    17
    Mercredi 23 Mars 2011 à 20:58
    abbygaelle,DOMI

    bien appétissant

    Merci

    Bonne soirée

    18
    Jeudi 24 Mars 2011 à 09:12
    CARDAMOME

    bonne journée, bises, merci

    19
    Jeudi 24 Mars 2011 à 09:12
    CARDAMOME

    merci, bonne journée

    20
    Jeudi 24 Mars 2011 à 09:13
    CARDAMOME

    serait-ce la même choses que le miso?...dans ce cas, je connais et c'est très bon à la santé

    21
    Jeudi 24 Mars 2011 à 09:17
    CARDAMOME

    c'est vrai, ce n'est pas évident quand on est seul; la cuisine ets un acte de partage, d'amour qu'on fait pour dire je t'aime...peut être faut -t-il se dire je t'aime encore plus fort lorsqu'on est seul et penser qu'on fait une dégustation ndans le buut de satisfaire ceux qui le gouteront plus tard

    je pense que tu trouveras ici des petits plats qui pourront te permettre d'avoir cet acte d'amour pour toi même!

    bisous, merci et calin à pepita

    22
    Jeudi 24 Mars 2011 à 09:19
    CARDAMOME

    merci, passe un bon jeudi!

    23
    Jeudi 24 Mars 2011 à 09:19
    CARDAMOME

    la patate douce est très riches en nutriments...elle sauverait le monde de la famine et il faudrait la cultiver bien plus que les céréales qui nourrissent les animaux 

    je tache de faire des recettes simples afin de permettre une cuisine d'amour, simple mais savoureuse...même si quand on le désire, on peut dépasser ces limites et faire une cuisine plus évoluée

    bises et bonne journée

    24
    Jeudi 24 Mars 2011 à 09:20
    CARDAMOME

    je suis persuadée que tu vas en faire un plat et une présentation plus évolués

    25
    Jeudi 24 Mars 2011 à 11:37
    Sourour la Marocaine

    rE Cardamone allons y alors pour els haricots chez toi et les lentilels chez moi

    bonne journée

    amitiés sourour

    26
    Jeudi 24 Mars 2011 à 11:43
    CARDAMOME

    en te lisant, je me dis qu'il faut que j'éteigne le feu!

    bisous amitié

    27
    Jeudi 24 Mars 2011 à 18:36
    Béa kimcat

    Coucou Béa

    De bonnes purées maison, miam !!!

    Des bisous

    Béa kimcat

    28
    Jeudi 24 Mars 2011 à 21:18
    CARDAMOME

    je n'arrive pas à imaginer qu'on puisse manger encore moins se délecter d'une purée flocons. si on a faim, autant se contenter d'une baguette ou de pâtes

    bisous bea

    29
    Samedi 26 Mars 2011 à 23:14
    oumsouhaib

    ton hachis est magnifique!!avec tout ce que tu as mis dedans je comprends..vraiment delicieux!!bravo!

    30
    Dimanche 27 Mars 2011 à 21:25
    CARDAMOME

    merci bcp; passe une douce soirée! bzz

    31
    Jeudi 7 Avril 2011 à 03:40

    bisous parmentier!!!

    et bon jeudi à toi béa

    32
    Jeudi 7 Avril 2011 à 20:48
    CARDAMOME

     MERCI biiisous, bonne soirée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :