• Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)

    Pour réaliser ce gratin de lasagnes particulier mais des plus parfumés, il vous faudra ...tous les ingrédients habituels pour réaliser des lasagnes, auxquels je rajoute une couche de légumes confits au four. Et justement, je les ai faits hier, dans ce but!

     

    Allez, on récapitule!

     

    Bien entendu, le succès de ce gratin est basé sur une confection "maison" des produits qui suivent; mais si vous n'avez pas le temps, vous pourrez acheter de la sauce toute prête (moins bonne, moins riche en viande hachée, moins parfumée au bon thym frais de Provence et en bonne huile d'olive et surtout pleine de conservateurs et d'OGM)

     

    Une sauce bolognaise (je la fais avec des boites de chair de tomate et de la "passata" (pas obligé mais il m'en restait un peu conservée au congélateur!), oignons, ail, thym, laurier, sel et poivre, viande hachée de boeuf, coriandre en poudre, facultatif, un peu de fond de veau). J'ai mis 600 g de viande et trois boites (les petites) de tomate, deux oignons et deux gousses d'ail.

    Une sauce Mornay (sauce Béchamel (perso, je mets du beurre ET de l'huile d'olive) à laquelle on a rajouté du gruyère. (Pensez à la muscade et perso, je rajoute de la coriandre en poudre). QSP deux couches.

    Des feuilles de lasagnes que je fais précuire légèrement dans un bouillon ou de l'eau salée et huilée. Prévoir 3 ou 4 couches (perso 3 donc une quinzaine).

    Des légumes confits au four. Cette méthode a fait le succès de ce que vous savez... et, la troupe du Théâtre de Lenche qui venait régulièrement doit encore s'en souvenir car je n'en faisais que deux plaques, tant pis pour les retardataires!

     

    Sur la photo, j'ai prévu douze portions pour mangeurs normaux. Pour les gens qui aiment se "gaver", ça se décline en 8. Mais comme ce gratin est assez épais....ne cherchez pas pourquoi vous prenez des kilos ou vous n'avez plus faim pour le dessert!

     

    Je sais, je suis dure, je suis choc mais c'est ainsi! Perso, je préfère me régaler plus longtemps, dans le temps (on peut congeler en portions filmées) qu'en sortir trop repue et incapable de bouger avec une impression de trop plein. Et puis, faut garder une place pour le dessert (demain!).

     

    Ah oui, j'oubliais, les légumes....!

     

    Mettez 3 courgettes, 2 aubergines, 2 oignons, et 4 poivrons dans un plat.

    Mettez vos gants et enrober en mélangeant, vos légumes avec de l'huile d'olive, du thym, du sel et du poivre.

    Passez au four 200° et surveillez en mélangeant de temps en temps. En gros, selon la quantité, compter une heure. Eventuellement, baisser un peu la température.

     

    Après, ben, c'est comme d'habitude. Vous faites 3 ou 4 couches de pâtes ce qui va vous faire 3 ou 4 mélanges à séparer.

     

    Je m'explique:

     

    Lasagnes

    Bolognaise,

    Béchamel

    Lasagne

    Légumes et un peu de râpé et le reste de bolognaise (il en restait). Ou bien, refaites une couche de bolognaise avec une couche de lasagne.

    Lasagnes. Aplatir un peu avec la main.

    Béchamel.

    Mozzarella, gruyère et parmesan.

    Parsemer de thym.

    Mettre les olives en place (une par portion).

    remettre un peu de râpé sur les olives pour qu'elles tiennent bien en place.

    Arroser, très peu, d'huile d'olive.

     

    Au four! 200° environ 30 minutes. N'allez pas jusqu'au cramoisi! (penser à huiler le plat et couper les parts au ciseau, c'est plus pratique!).

     

    Alors, si vous réalisez ce gratin, j'aimerais bien avoir vos commentaires ou suggestions...quoique....on ne change pas ce qui marche, et puis c'est mon idée et je la revendique.

     

     

    Bon appétit!

     

    Mots-clés : lasagnesgratin de lasagnespâteslégumes confits au four  

     

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    Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)


    B.F.Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 27 Novembre 2008 à 16:10
    Annie

    Très, très riche recette, honnêtement je mets moins de choses mais les légumes j'adore.

    j'ai remarqué sur la photo les olives sur le dessus, je trouve ça agréable à l'oeil (mais alors pas d'olives EN PLUS à l'apéro!)

    2
    Jeudi 27 Novembre 2008 à 16:46
    CARDAMOME
    tu peux faire sans ou en mettant de la "viande" sous forme de gluten
    3
    Jeudi 27 Novembre 2008 à 16:47
    CARDAMOME
    alors ne mets pas les oilives mais des noix!
    4
    Jeudi 27 Novembre 2008 à 17:34
    béa kimcat

    coucou béa

    des lasagnes ! j'en raffole ! et avec des fruits confits ! mais ça doit etre succulent

    bisou du jeudi

    béa kimcat

    5
    Jeudi 27 Novembre 2008 à 19:55
    CARDAMOME

    PAS DES FRUITS CONFITS MAIS DES LEGUMES CONFITS AU FOUR!

    bisous en ce jeudi soir!

    6
    Jeudi 27 Novembre 2008 à 22:59
    Roni

    En ce qui me concerne, c'est surtout les OGM qui me ravissent dans cette recette ! En effet depuis quelques semaines, mon mari est retombé en enfance, cela tombe bien, je désirais trois enfant. Tous les matins, ce dernier, a décidé de faire une bataille de chausettes et de caleçons avec ses fils. Histoire de les mettre de bonne humeur pour partir à l'école. Donc je le considère comme étant mon troisième fils. Pour en revenir à mon ravissement, je me dis que si je lui donne des OGM, peut être qu'il ne changera plus ! Restera un enfant, comme Robin et Marvin !!!!! MDR

    Très bonne idée ce mélange de légumes dans les lasagnes... vais sérieusement y penser.

    Je t'embrasse ma douce amie du net.

    Passe une belle nuit.

    7
    Jeudi 27 Novembre 2008 à 23:05

    slurp dire que je me suis fait une souplette légère ce soir, je regrette là...héhé

    oui alors moi aussi je mélange emmenthal et parmigiano, parce que le parmesan tout seul c'est trop fort

    je mets aussi de la coriandre mais pulpée au grand dam de ma mère qui n'aime pas trop

    mais en ce moment je finis le thym qu'elle m'a rapporté de Corse et il est tellement fort que je ne mets rien autre!!!

    sinon j'aime bien la version basilic frais avec les olives


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    8
    Vendredi 28 Novembre 2008 à 09:32
    Marie
    je n'ai jamais essayé de mettre des légumes confits en plus. Ca doit rajouter énormément de saveurs!
    9
    Vendredi 28 Novembre 2008 à 20:44
    CARDAMOME
    tu peux le dire! et je nn'ai jamais vu ça nulle part. au restau on me demandait mon sercret et...je le disais (mais sans donner trop de détails! hi hi hi!!!)
    10
    Vendredi 28 Novembre 2008 à 20:50
    CARDAMOME
    tout ça c'est ma foi fort....savoureux mama je m'inviterais bien un jour chez toi!...hihi quelle culotée je fais! ben chu nature!
    11
    Vendredi 28 Novembre 2008 à 20:53
    CARDAMOME

    j'espère que de temps à autre il sait redevebir adulte avec tous ses...enfin...toute sa....quoi, toute ses responsabilités d'homme!!!

     

    tu risque de bien te régaler

    je pars quelques jours su perpignan et ce soir plus trop le temps avant la star ac...eh oui...ça me détend et au moins ya pas trop de violence

    je te contacte à mon retour!

    je t'envoies pleins de bises ma chère Roni

    12
    Jeudi 11 Décembre 2008 à 22:38
    fata
    je ne dirair qu'une chose: mmmmmmmmmmmmmmmmhh !
    bisous
    13
    Lundi 15 Décembre 2008 à 00:38
    CARDAMOME
    merci fata bonne journée
    14
    Dimanche 30 Janvier 2011 à 15:02
    CARDAMOME

    merci  votre passag et de cette bonne idée, l'huile pimentée

    15
    Tachka
    Dimanche 17 Août 2014 à 13:20

    Ça m'a l'air bon mais il y a la viande en trop pour moi!!!

    Bisous.

    16
    albertelli valérie
    Dimanche 17 Août 2014 à 13:20
    albertelli valérie

    j'ajoute de l'origan ou de la marjolaine sur tous les plats avec de la tomate c'est excellent et puis avant de mettre au four je mets un filet d'huite pimentée à pizza......

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