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Gratin d'aubergine à la mozarelle, version light
La version light de mon gratin est due au mode de cuisson des aubergines et n'enlève rien au moelleux, bien au contraire.
Pour une version classique on fait griller au préalable, les tranches ou rondelles d'aubergine dans de l'huile d'olive.
Ici, pas de friture (les aubergines boivent beaucoup d'huile) mais une cuisson à la vapeur et un égouttage.
Du coup, ce plat contient très peu d'huile (olive toujours) et la calories ne sont apportées que par les fromages
Trancher deux aubergines en rondelles et les cuire à la vapeur douce pendant quelques minutes puis les égoutter dans une passoire.
Préparer une sauce tomate (oignons saisis et dorés, herbes, ail, sel, poivre, tomates taillées en dés, reduire, cuire pendant 30 mn puis mixer)
Disposer dans le plat, les rondelles d'aubergine, assez serrées (à la dernière couche, elles ne le sont pas faute de combattant!)
Poser dessus des morceaux de mozzarelle à pizza
Recouvrir de sauce tomate
d'emmental...et à la dernière couche, ajouter des olives, du thym et un filet d'huile d'olive
Enfourner à 180° pendant 30 mn
Mots-clés : aubergine, gratin,mozzarelle à pizza, sauce tomate, emmental
Cardamust
« Pizza à la laitue, au gorgonzola et aux tomates ceriseTarte au fenouil et au roquefort, un délice! »
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Commentaires
oui, c'est bien aussi , tiens à midi j'avais envie de frites...en sac avec 1 càs huile d'olive puis au plat et au four...juste pour toi qui aime l'huile d'olive j'espère que t'as essayé les frites!
bzz
Il m'est arrivé de cuire des frites à l'huile d'olive, oui, mais comme l'huile d'olive n'est pas très saturée, il faut surveiller pour que la température ne monte pas trop... Pas concluant. Bonnes à manger, mais risque trop grand d'avoir des frites cuites dans une huile "qui fume"...
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Ou alors, mi-light, mi-lourdes, en les faisant griller au four, avec juste une vaporisation d'huile d'olive dessus (pour le goût).
Ces ivrognes d'aubergines boivent beaucoup moins d'huile, mais un peu quand même (j'aime bien, le goût de l'huile d'olive, moi)...
Bon appétit !