• Gratin d'aubergine à la mozarelle, version light

    Hebergeur d'image

     

    La version light de mon gratin est due au mode de cuisson des aubergines et n'enlève rien au moelleux, bien au contraire.

    Pour une version classique on fait griller au préalable, les tranches ou rondelles d'aubergine dans de l'huile d'olive.

    Ici, pas de friture (les aubergines boivent beaucoup d'huile) mais une cuisson à la vapeur et un égouttage.

    Du coup, ce plat contient très peu d'huile (olive toujours) et la calories ne sont apportées que par les fromages

     

    Trancher deux aubergines en rondelles et les cuire à la vapeur douce pendant quelques minutes puis les égoutter dans une passoire.

    Hebergeur d'image

    Préparer une sauce tomate (oignons saisis et dorés, herbes, ail, sel, poivre, tomates taillées en dés, reduire, cuire pendant 30 mn puis mixer)

    Hebergeur d'image


    Disposer dans le plat, les rondelles d'aubergine, assez serrées (à la dernière couche, elles ne le sont pas faute de combattant!) 

    Hebergeur d'image

     

    Poser dessus des morceaux de mozzarelle à pizza 

    Hebergeur d'image

     

    Recouvrir de sauce tomate 

    Hebergeur d'image

     

    d'emmental...et à la dernière couche, ajouter des olives, du thym et un filet d'huile d'olive 

    Hebergeur d'image

     

    Enfourner à 180° pendant 30 mn

    Hebergeur d'image  

    Hebergeur d'image

     

    Mots-clés  : auberginegratin,mozzarelle à pizzasauce tomateemmental 

    Cardamome

    « Pizza à la laitue, au gorgonzola et aux tomates ceriseTarte au fenouil et au roquefort, un délice! »

  • Commentaires

    1
    Lundi 21 Octobre 2013 à 01:26
    Éric G. Delfosse

    Ou alors, mi-light, mi-lourdes, en les faisant griller au four, avec juste une vaporisation d'huile d'olive dessus (pour le goût).

    Ces ivrognes d'aubergines boivent beaucoup moins d'huile, mais un peu quand même (j'aime bien, le goût de l'huile d'olive, moi)...

    Bon appétit !

    2
    Mardi 22 Octobre 2013 à 18:03
    CARDAMOME

    oui, c'est bien aussi , tiens à midi j'avais envie de frites...en sac avec 1 càs huile d'olive puis au plat et au four...juste pour toi qui aime l'huile d'olive j'espère que t'as essayé les frites!

    bzz

    3
    Mardi 22 Octobre 2013 à 18:36
    Éric G. Delfosse

    Il m'est arrivé de cuire des frites à l'huile d'olive, oui, mais comme l'huile d'olive n'est pas très saturée, il faut surveiller pour que la température ne monte pas trop... Pas concluant. Bonnes à manger, mais risque trop grand d'avoir des frites cuites dans une huile "qui fume"...

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :