• Gelée de pissenlit ou cramaillotte dit "miel de pissenlit"

    Depuis début février que le printemps nous gratifie de toutes ces magnifiques journées - oui, oui février car le 21 mars, la saison sera alors à son sommet...normal on gravit une montagne en commençant par le sommet...comptez 45 jours en arrière et on tombe sur grosso modo, le 4 février- les fleurs ont anvahi les champs et les prés et dimanche, j'ai fait ma cueillette de fleurs de pissenlit.

    Hebergeur d'image

    Depuis longtemps je voulais faire de la gelée de pissenlit et je me suis enfin décidée vue l'afluence de couleur jaune lors de ma petite virée vers l'Estaque.

    On a l'impression de manger du miel un peu plus liquide qu'un miel liquide.

    Source photo     Perte d’appétit, dyspepsie, amélioration des fonctions urinaire, hépatique et biliaire


    Ma recette de cramaillotte (ou miel) de pissenlit

    J'ai obtenu deux pots moyens et un petit

    • 130 g de fleurs de pissenlit (environ 500ml c'est ce que j'ai ramassé)
    • 425 g de sucre (pour mon poids de jus de 530 g)
    • 1 citron
    • 1 pomme (un peu de peau et le trognon)
    • de la gaze.

    Pour l'eau de cuisson, compter 1 litre pour 150 g de fleurs 

    Cueillir les fleurs de pissenlit avec le moins de tige possible

    Les laver une fois et bien les égoutter.

    C’est mieux de ne garder que les fleurs (le jaune) : pas fait et pas d'amertume

    Cuire à tous petits bouillons dans 860 ml d’eau les fleurs et le citron coupé en rondelles pendant 40 minutes, puis filtrer et presser pour obtenir le maximum de jus.

     

    Cuire le jus comme une confiture avec le sucre (400 g/demi litre de jus) et la gaze de pomme, jusqu’à 104° 

     

    Mots-clés  : pissenlitmiel de pissenlitgeléecramaillottemiel 

     

    CARDAMOME

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 19 Mars 2014 à 18:15
    DILOU

    ah oui, je me souviens et je devais en faire l'an dernier, car en ce moment, je n'en ai aps beaucoup de fleurs de pissenlit!!dommage, car même un pot, cela serait bien , connaissant les propriétés du pissenlit!! mais j'en fais en salade, j'adore!! et avec des oeufs durs , c'est extra!!!!!bisosussssss Odile (j'avais mis ton lien pour cet A.m sur facebook???

    2
    Mercredi 19 Mars 2014 à 22:13
    CARDAMOME

    moi c'est la première fois et c'est vrai que , sans en avoir la consistance...un peu...on peut presque imaginer, les yeux fermés, que c'est une variété de miel. bisous

    3
    Jeudi 20 Mars 2014 à 01:13
    Éric G. Delfosse

    Une recette que j'ai eu l'occasion de connaître voici treize ans, en allant visiter une confiturerie du côté de Durbuy : la confiturerie de Saint Amour.

    Rien que le nom : miam !

    Le tout est d'habiter dans une région trèèèèès peu polluée, sinon, bonjour les crasses qu'on avale ! Et donc, chez moi, même à la campagne, j'évite : j'ai une route nationale qui passe à un mètre du mur de ma maison, et à pas beaucoup plus loin du jardin (celui de mes parents, le jardin mais il y a plus de pissenlits qu'autre chose).

    Dommage...

    Belle nuit !

    Bisous du soir...

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