• Gaufres liégeoises...bref, une pâte à brioche très riche

    gaufres-liegeoises--1-.JPG

     

    Comme beucoup d'entre vous, j'adore les gaufres; malheureusement, même si elles sont belles, elles ramolissent inmanquablement après quelques minutes.

    Ces jour-ci je vois bon nombre de blogs  proposant cette version dite liégeoise. Je m'y suis donc essayée après décortication des ingrédients pour constater qu'en fait, il s'agit d'une pâte à brioche avec beaucoup de beurre et beaucoup de sucre, celui-ci étant rajouté à la fin et en grains (comme ceux des brioches au sucre).

    Le résultat est parfait: un biscuit brioché qui ne ramollit pas et se laisse bien déguster.

    Je vous propose ma version pour un poids tout rond de 200 g de farine, soit pour environ 13 gaufres.

    On peut faire plus sucré, plus épais...à vous de voir si les pâtons doivent être plus gros (50 ou 60 g) ou si vous devez rajouter du sucre vanillé et en grain. Ces grammages sont tout à fait satisfaisants mais il serait interessant de tester une pâte plus épaisse (55 g...) pour les gros mangeurs!

     

     

    Gaufres "liégeoises"

     

     gaufres-liegeoises--2-.JPG

    10 g de levure de boulanger sèche

    75 ml de lait

    20 g de sucre vanillé

    200 g de farine

    1 œuf

    2 pincées de cannelle

    1 pincée de sel

    120 g de beurre coupé en morceaux

    100 g de sucre en grains

    Sucre glace

     

    Mélanger les éléments dans l’ordre du marché jusqu’au beurre

    Bien malaxer pour avoir une boule homogène (j’ai fait dans la map)

    Ajouter le beurre et laisser lever pendant une heure

    Ajouter le sucre et remalaxer

    J’ai mis la pâte ¼ d’heure au frigo car elle est très grasse

    Diviser en boules d’environ 42 grammes.

    Cuire deux par deux dans le gaufrier pendant 2 mn (j'ai laissé les deux premières plus longtemps...erreur qui a profité aux oiseaux! Tout dépend surement de la grosseur des boules)

    Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace, confiture ou autre nut...

     

    Mots-clés : gaufregaufre liégeoisepâte à briochebiscuit de caranaval 

     

    Cardamome

    « Biscuits sablés aux épicesPintade fermière aux marrons »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 23 Février 2012 à 06:05
    sylviane

    hum des gaufres font envie.Je note la recette pour mes petits enfants

    Bonne journée

     

    sylviane

    2
    Jeudi 23 Février 2012 à 10:38
    LadyMilonguera

    Comme elles sont alléchantes tes gaufres !

    3
    Jeudi 23 Février 2012 à 11:59
    CARDAMOME

    merci... je vais refaire en mettant une boule de pâte plus grosse

    4
    Jeudi 23 Février 2012 à 12:05
    Yvon

    les gaufres, c'est excellent quand ça sort du gaufrier mais après, non

    bonne journée, Cardamome

    5
    Jeudi 23 Février 2012 à 12:12
    Josiane

    J'adorais les gauffres mais plus de gauffrier alors tant pis!!

    J'ai compris pourquoi le lien ne marchait pas il ya eu % qui s'est mis à a fin! comprends pas!!!!Bizous et bonne journée

    6
    Jeudi 23 Février 2012 à 22:22
    polyanta

    c'est bien gourmand tout ça... mais moi ce que j'aime c'est justement quand elles sont moelleuses ! hi hi hi !!   cette version me parait quand m^me un peu trop riche, surtout si on ajoute confiture, ou nutnut.. 

    Bisous

    7
    Vendredi 24 Février 2012 à 18:17
    CARDAMOME

    elles ramollissent mais ne sont pas moelleuses...deviennent un peu caouthouteuses; du coup je préfère le liégeoises ou bien le autres, il faut les manger tout de suite et là, ça va! bzzz

    8
    Vendredi 24 Février 2012 à 18:21
    CARDAMOME

    oui c'est surement pour ça qu'elles ramolissent même si elles sont excellentes tout de suite; mais je peux pas tout mangerd 'un coup et difficile de faire très peu de pâte!

    bonne soirée Yvon

    9
    Vendredi 24 Février 2012 à 18:28

    Pas de gaufrier !!!! Sniiiiifffffff......

    C'est peut-être mieux pour ma ligne !!!!

    Bon week-end, avec plus de douceur semble t-il !!!!

    Bises.

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    10
    Dimanche 26 Février 2012 à 13:08
    AurelieWa

    tiens, je n'ai encore jamais fait de gaufres liégoises, je vais devoir essayer pour comparer

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