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Gaufres liégeoises...bref, une pâte à brioche très riche
Comme beucoup d'entre vous, j'adore les gaufres; malheureusement, même si elles sont belles, elles ramolissent inmanquablement après quelques minutes.
Ces jour-ci je vois bon nombre de blogs proposant cette version dite liégeoise. Je m'y suis donc essayée après décortication des ingrédients pour constater qu'en fait, il s'agit d'une pâte à brioche avec beaucoup de beurre et beaucoup de sucre, celui-ci étant rajouté à la fin et en grains (comme ceux des brioches au sucre).
Le résultat est parfait: un biscuit brioché qui ne ramollit pas et se laisse bien déguster.
Je vous propose ma version pour un poids tout rond de 200 g de farine, soit pour environ 13 gaufres.
On peut faire plus sucré, plus épais...à vous de voir si les pâtons doivent être plus gros (50 ou 60 g) ou si vous devez rajouter du sucre vanillé et en grain. Ces grammages sont tout à fait satisfaisants mais il serait interessant de tester une pâte plus épaisse (55 g...) pour les gros mangeurs!
Gaufres "liégeoises"
10 g de levure de boulanger sèche
75 ml de lait
20 g de sucre vanillé
200 g de farine
1 œuf
2 pincées de cannelle
1 pincée de sel
120 g de beurre coupé en morceaux
100 g de sucre en grains
Sucre glace
Mélanger les éléments dans l’ordre du marché jusqu’au beurre
Bien malaxer pour avoir une boule homogène (j’ai fait dans la map)
Ajouter le beurre et laisser lever pendant une heure
Ajouter le sucre et remalaxer
J’ai mis la pâte ¼ d’heure au frigo car elle est très grasse
Diviser en boules d’environ 42 grammes.
Cuire deux par deux dans le gaufrier pendant 2 mn (j'ai laissé les deux premières plus longtemps...erreur qui a profité aux oiseaux! Tout dépend surement de la grosseur des boules)
Laisser tiédir puis saupoudrer de sucre glace, confiture ou autre nut...
Mots-clés : gaufre, gaufre liégeoise, pâte à brioche, biscuit de caranaval
Cardamome
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Commentaires
les gaufres, c'est excellent quand ça sort du gaufrier mais après, non
bonne journée, Cardamome
J'adorais les gauffres mais plus de gauffrier alors tant pis!!
J'ai compris pourquoi le lien ne marchait pas il ya eu % qui s'est mis à a fin! comprends pas!!!!Bizous et bonne journée
c'est bien gourmand tout ça... mais moi ce que j'aime c'est justement quand elles sont moelleuses ! hi hi hi !! cette version me parait quand m^me un peu trop riche, surtout si on ajoute confiture, ou nutnut..
Bisous
elles ramollissent mais ne sont pas moelleuses...deviennent un peu caouthouteuses; du coup je préfère le liégeoises ou bien le autres, il faut les manger tout de suite et là, ça va! bzzz
oui c'est surement pour ça qu'elles ramolissent même si elles sont excellentes tout de suite; mais je peux pas tout mangerd 'un coup et difficile de faire très peu de pâte!
bonne soirée Yvon
Pas de gaufrier !!!! Sniiiiifffffff......
C'est peut-être mieux pour ma ligne !!!!
Bon week-end, avec plus de douceur semble t-il !!!!
Bises.
tiens, je n'ai encore jamais fait de gaufres liégoises, je vais devoir essayer pour comparer
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hum des gaufres font envie.Je note la recette pour mes petits enfants
Bonne journée
sylviane