• Gâteau Ti- Son (Réunion)

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    Cette recette de Ti-son se trouve au dos de tous les paquets de farine de maïs que vous trouvez en rayon à la Réunion

    J’avais gouté ce gâteau lors de mon séjour en 2006/2007 et je n’avais jamais pensé à le refaire.

    Voilà chose faite : c’est un gâteau plutôt riche mais super bon, léger en bouche (même si ça ne l'est pas sur les hanches!).

    Je l'ai parfumé avec du cointreau mais généralement on utilise du rhum. On peut aussi utiliser une autre liqueur ou de la fleur d’oranger ou, pourquoi pas, un huile essentielle de géranium, la plante emblème de l’ïle que  j’ai utilisée par ailleurs pour une brioche (on trouve sur l’ile des brioches au géranium).

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    Gâteau Ti-son (Réunion) 

     

    Ingrédients pour un petit moule de 16 cm  :

    250 g de farine de maïs
    125 g de beurre pommade
    75 g de sucre vanillé (maison)
    2 oeufs 
    30 g de yaourt nature (il me restait du yaourt au lait de brebis)
    1 bouchon de liqueur
    3 g de levure chimique
    (1 gousse de vanille bourbon si le sucre n'est pas vanillé)

     

    Allumer le four à 150°.

    Beurrer le moule à manqué. 
    Blanchir le beurre avec le sucre.
    Ajouter les oeufs un à un.
    Ajouter éventuellement les grains de la gousse de vanille. 
    Incorporer la farine de maïs avec la levure (c’est ensuite que mon batteur m’a lachée (pas mal de sabayon faits ces temps derniers!) puis le yaourt, et enfin le rhum.

    Cuire pendant 50 mn environ (pas moins).
    Démouler à la sortie du four 

     

     

    Mots-clés  : farine de maïs,Gâteau ti-sonRéunion

    Cardamust

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 3 Avril 2013 à 12:01
    Josiane

    Ça, je connais! David à un copain réunionnais et il le fait souvent!!!! J'aime beaucoup!!!!!

    Bisous, bisous

    2
    Mercredi 3 Avril 2013 à 18:12
    la raleuse nonna

    waowww le beau gateau, bisous

    3
    Mercredi 3 Avril 2013 à 22:25
    Dans ma cabane

    hummmmm

    ça fait un baille pour moi et là tu me donnes envie lool

    j'adoreeee!

    Beau ti son 

    bizzzzzz

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    4
    Jeudi 4 Avril 2013 à 00:13
    mes inspirations cul

    un beau gateau qui m'a l'air leger !!!

    bizz ma belle

    5
    Jeudi 4 Avril 2013 à 17:01
    CARDAMOME

    c'est la première fois que je le fais mais je me souviens avoir adoré quand j'y avais gouté en 2007 

    bzzz

    6
    Jeudi 4 Avril 2013 à 17:02
    CARDAMOME

    faudrait que je trouve à l'enrichir (comme s'il en avait besoin) avec une crème de coco p etre... bzz

    7
    Vendredi 5 Avril 2013 à 12:00
    Martine Réunion

    Trop bon.......J'adore !!!!!!!

    Bon week-end

    8
    Dimanche 14 Avril 2013 à 21:16

    Je ne connaissais pas.

    Bonne soirée

    Bisous

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