• Gâteau tartine de chez Cardamome

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    Gâteau tartine (BF)

     

    Je tiens cette recette d’une belle mère. C’est la seule chose de bonne que je retiens d’elle (lol). …Paix à son âme et ça remonte à plus de 20 ans !

    Ma belle mère ne mettait pas de sucre, moi si...Donc la recette est à moi à présent! (lol)

     

    Pour tartiner le matin ou au gouter, ce gâteau qui en fait est une pâte briochée (un peu comme le kugelhof) est relativement vite fait mais ça m’est arrivé de le rater (il n’avait pas voulu lever !).

     

    Penser à prendre le temps de faire tremper les raisins et la levure.

    C’est vrai ça, souvent on se dit « allez, je vais faire ça » et puis faut préparer ci, faut préparer ça et on se décourage on remet à un lendemain hypothétique.

     

    Les ingrédients :

     

    500 gr de farine

    1càs de sel

    2 oeufs1 càs de rhum (ou citron)

    1 càs d’eau

    100 gr de raisins blonds

    300 ml de lait tiède

    1 sachet de levure sèche

    2 càs de sucre

     

    Commencer par faire tremper les raisins dans le rhum (ou citron) et l’eau.

    Délayer la levure dans 2 càs de lait et une pincée de sucre.

    Mélanger la farine avec le sel, les œufs, le lait en incorporant les éléments petits à petit, puis enfin les raisins. La pâte doit être bien homogène et bien travaillée.

    Ajouter la levure et retravailler la pâte énergiquement en soulevant la masse et en faisant de grosses cloques.

    Répartir dans deux moules à cake et laisser gonfler. J’ai personnellement mis les moules dans le four à 40 ° car cet hiver, je ne peux pas trop compter sur la température ambiante.

    Surtout, veillez à ne pas secouer les moules quand vous les sortez du four pour en augmente la température. Le moindre choc leur sera fatal (tout retombera).

    Pendant que la température monte la pâte va encore lever.

    Mettre les moules au four en faisant extrêmement attention à ne pas les choquer.

    Laisser cuire pendant ¾ d’heure à 1heure environ à 160/180°.

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    Confiturez-en à souhait de belles tranches avec de la confiture de mures, ou de framboises ou encore de myrtilles mais avec le nutella c'est pas mal non plus.
    gâteau tartine 01 10 (4)

    BFCardamome

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 4 Février 2010 à 09:04
    Annie
    Merci de faire penser à faire tremper les raisins. Mais...il n'y a pas de beurre?
    2
    Jeudi 4 Février 2010 à 09:39
    bonne journée
    3
    Jeudi 4 Février 2010 à 09:52
    .Tachka.
    Pour faire gonfler les fruits secs je fais comme belle mère, dans du thé!!!
    Bonne journée et bisous à vous.
    4
    Jeudi 4 Février 2010 à 13:30
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    5
    Jeudi 4 Février 2010 à 22:54
    guidmann
    bravo la belle doche
    6
    Samedi 6 Février 2010 à 08:57
    fata
    j'adoore le nom de ce gateau !!
    à essayer alors...
    Bises et bon WE
    7
    Samedi 6 Février 2010 à 21:54
    Manu
    dommage de ne pas avoir la photo mais je me l'imagine très bien !!!
    8
    Samedi 6 Février 2010 à 22:17
    CARDAMOME
    oh zut! je ne l'ai pas mise? je corrige ça tout de suite! merci
    9
    Dimanche 7 Février 2010 à 17:27
    ok ça marche c'est les vacances je fais ça pour le goûter de demain!! :))
    merci Béa, heureusement que tu es là, je picore beaucoup chez toi cette année :)))
    et puis tes photos sont appétissante, on a l'impression d'être invités à ta table sans chichi hop comme ça au débotté...
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    10
    Dimanche 7 Février 2010 à 19:15
    CARDAMOME
    c'est tout a fait mon intention, sans chichi
    11
    Dimanche 7 Février 2010 à 23:41
    CARDAMOME
    ça a avoir avec les tartines et non le gâteau. tartinable, ressemble à la mie du kugelhof mais peu sucré
    bonne semaine
    12
    Dimanche 7 Février 2010 à 23:43
    CARDAMOME
    sais pas d'où elle le teanit mais elle en faisait souvent et j'ai eu le temps de lui piquer la recette
    13
    Dimanche 7 Février 2010 à 23:47
    CARDAMOME
    excellente idée! bonne nuit
    14
    Dimanche 7 Février 2010 à 23:47
    15
    Dimanche 7 Février 2010 à 23:48
    CARDAMOME
    nonpas de beurre, car le beurre tu le mets sur la tartine
    16
    Dimanche 7 Février 2010 à 23:48
    CARDAMOME
    et toi bonne semaine
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