• Gâteau Prince Esterhazy, amandes, sabayon et raisins givrés

    Gâteau Prince Esterhazy

     



    Cette recette est née en 1899 et a été créée pour la famille princière d’Autriche. Ce gâteau est d’une grande légèreté en bouche avec un biscuit aux amandes sans farine et sans beurre associé à un sabayon parfumé au rhum et à un vin blanc doux. C’est un véritable régal pour le palais, que vous pourrez présenter pour un anniversaire ou une excellente occasion.

    On retrouve les amandes, dans la pâte et sur le décor, et de même pour la note de vin, dans le sabayon et sur le décor avec les raisins.

    (Source "les meilleurs gâteaux" de Barbara Maher, éditions Solar).

    La prochaine fois j’imaginerai de même un sabayon à la liqueur de framboise et un décor de framboises

     

    Commencer par préparer les raisins du décor afin qu’ils aient le temps de sécher.

     

    Le gâteau mousseline aux amandes

     

    6 œufs

    150 g de sucre en poudre

    1 càc de zeste d’orange râpé

    150 g d’amandes en poudre

     

    Réserver 2 càs de sucre.

    Fouetter 4 jaunes, les 2 œufs entiers et le zeste avec le reste de sucre, jusqu’au ruban.

    Ajouter peu à peu la poudre d’amandes.

    Fouetter les blancs en neige ferme en ajoutant à la fin le sucre réservé.

    Incorporer délicatement au mélange précédent.

    Verser dans un moule de 23/24 cm de diamètre avec papier cuisson dans le fond et les bords beurrés.

    Cuire 1 heure à 160°.

    Laisser refroidir 5 mn puis retourner le gâteau sur une grille, laisser refroidir et enlever le papier.

    Couper le gâteau en deux dans l’épaisseur et placer l’un des deux disques dans un moule de 22 cm (j’utilise des moules sans fond).

     

    La garniture de sabayon

     

    1 càs de gélatine en poudre

    3 càs d’eau

    300 ml de crème fraiche fluide bien froide

    2 càs de rhum ambré

    4 jaunes d’œufs

    125 g de sucre en poudre

    150 ml de vin blanc doux (Sauternes, Ste Croix du Mont…)

     

    Faire tremper 5 mn la gélatine dans l’eau puis la chauffer au bain-marie jusqu’à ce que le liquide devienne transparent. Laisser refroidir.

    Fouetter la crème en chantilly, avec le rhum et réserver.

    Battre les jaunes avec le sucre au ruban. Ajouter le vin. Continuer à battre en chauffant au bain-marie jusqu’à une consistance mousseuse. Là, arrêter le feu et continuer à battre pour épaissir.

    Placer le récipient dans de l’eau glacée, sans cesser de fouetter, jusqu’au ruban.

    Incorporer la gélatine en mélangeant doucement puis incorporer la chantilly.

     

    Etendre les trois quarts du sabayon sur la base du gâteau.

    Poser le second disque dessus et étaler le reste de crème dessus.

    Mettre au frais pour 3 à 4 heures.

     

    Le décor

     

    400 ml de crème bien froide battue en chantilly

    125 g d’amandes effilées grillées

    2 à 3 càs de sucre glace

    22 grains de raisin blanc givré (tremper dans du blanc d’œuf puis dans du sucre en poudre et laisser sécher sur papier)

     

    Poser le gâteau sur le plat de service.

    Enduire de chantilly et faire adhérer les amandes sur le pourtour.

    Quadriller la surface et saupoudrer de sucre glace.

    Déposer des plots de chantilly sur le pourtour.

    Déposer sur chaque plot un raisin givré

     

    D'autres gâteaux divers sur ce blog (Voir aussi desserts aux fruits, au chocolats et desserts autres):


    Gâteau Prince Esterhazy

    Pudding raisins,zestes et fruits confits

    Biscuit roulé (recette du pâtissier Lenôtre)

    Pain d'épices

    B.F.Cardamome  

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  • Commentaires

    1
    Mardi 7 Juillet 2009 à 15:54
    Tachka
    Trop compliqué pour moi toute seule, mais il m'a fait saliver!!!!!
    Bisous.
    2
    Mardi 7 Juillet 2009 à 16:27
    CARDAMOME
    vraiment super leger; c'est vrai, un peu délicat à faire mais pas innaccessible. je l'ai fait plusieurs fois (au restau) et à la maison et il fait de l'effet! beau gâteau de fête!
    bises
    3
    Mardi 7 Juillet 2009 à 21:06
    Martine Réunion
    Très beau gâteau mais trop long à faire pour moi....Mais j'avoue qu'il est superbe...
    Bonne nuit. Bises.
    4
    Mercredi 8 Juillet 2009 à 12:03
    mamalilou
    un peu long pour moi, forcément avec tout ce monde qui rôde autour et s'impatiente vertement...
    mais je le garde soul' coude, ça viendra vite que ça grouille moins autour
    bisou qui salive
    5
    Jeudi 9 Juillet 2009 à 12:00
    Il est superbe, je le mets de côté...
    Bonne journée
    6
    Jeudi 9 Juillet 2009 à 23:36
    CARDAMOME
    j'en étais sure! c'est un de mes préférés! bonne journée pour toi...enfin demain!
    7
    Jeudi 9 Juillet 2009 à 23:39
    CARDAMOME
    oulala tu veux que je t'znvoie des prunes? c'est...pour des prunes!
    tu peux saliver elle est extra! je parle de la confiture, quant au gâteau huuuum un régal! bisous nocturnes je vais au lit...m^meme pas le courage d'aller jusqu'au bout de Moonwalker que je reverrai un autre jour (j'enregistre)
    8
    Jeudi 9 Juillet 2009 à 23:41
    CARDAMOME
    mais non, un peu long c'est vrai mais faisable bonne nuit bisous
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    9
    Samedi 11 Juillet 2009 à 18:26
    Roni
    Bon ben tu connais mon adresse....
    Gros gros bisous. 
    10
    Samedi 11 Juillet 2009 à 20:34
    CARDAMOME
    tu veux que je t'en envooie une par mail? lol!!!biiisous
    11
    Samedi 11 Juillet 2009 à 21:41
    Roni
    Oh oui...................
    12
    Mercredi 15 Juillet 2009 à 18:53
    mamalilou
    ah moi jsuis arrivée au bout... de Moonwalker!!! :))
    courageuse hein!!!
    13
    Jeudi 16 Juillet 2009 à 21:23
    14
    Jeudi 16 Juillet 2009 à 22:27
    CARDAMOME
    moi non pas encore mais je me le ferai lors de ma deuxième semaine de vacances
    15
    Vendredi 14 Août 2009 à 23:42
    CARDAMOME
    merci maguy, heureuse de te voir ici!
    16
    maguy
    Dimanche 17 Août 2014 à 13:07
    maguy
    Tu me fais baver avec ces super desserts que tu réussis à merveille. Quel talent! Bises et continue à me faire saliver  maguy
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