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Gâteau Moka aux amandes
Gâteau moka 2012
J'ai fait ce gâteau pour le jour de l'An 2012 et je vous en avais promis la recette...la voici!
Je vous avoue franchement que j’ai été inspirée par la recette de Christophe Michalak mais j’ai fait ma propre crème au beurre plus simple à faire et pour un résultat identique…quoique…je n’ai pas goûté l’original !
Néanmoins nous avons dégusté une pure merveille!
Pour ce gâteau, il s’agit d’un montage à base de biscuits à la cuillère (ici, faits maison avec une autre recette que la sienne), d’une crème au beurre mousseline (crème au beurre mélangée à de crème pâtissière), parfumée au café et d'une marmelade d'orange.
Le gâteau est ensuite nappé de chocolat au lait et aux amandes.
J’ai fait ce Gâteau Moka aux amandes pour un cercle petit modèle (20 cm)et en individuel
Suggestion: je pense refaire ce gâteau en utilisant une pâte à castel plutôt que les biscuits à la cuillère et cette fois-ci, avec la confiture de mandarine; enfin, ça dépend parce que ...je vous dirai ça dès le 1er janvier, ce gâteau étant prévu pour le jour de l'An!
La crème pâtissière : environ 140/150 g
Lait 100 ml
Vanille ¼ de gousse ou ¼ cc
Sucre 20 g
Maïzena 8 g
Jaunes 25 g
Mettre à bouillir le lait et la vanille
Mélanger le sucre, le jaune et la maïzena et verser le lait bouillant sur ce mélange
Remettre sur le feu jusqu’à ébullition en tournant toujours, puis hors du feu ajouter le beurre, mélanger et filmer au contact.
Crème au beurre au café : environ 340/350 g
Beurre 150 g
Sucre 150g
Jaunes 2
Sel
2cs de café très fort
Battre beurre et sucre assez longtemps (le sucre doit être fondu ; tâche facilitée si on utilise du sucre glace ce que je n’ai pas fait). On doit avoir un ruban lisse.
Battre les jaunes afin d’avoir une belle mousse.
Mélanger les jaunes au beurre sucré.
Pour avoir la crème mousseline finale, émulsionner la crème au beurre tempérée mélangée à la crème pâtissière et ajouter 8 g de café lyophilisé réduit en poudre (blender à poudre ou moulin à café).
La couverture lactée aux amandes :
Chocolat au lait (40%) 250 g
ou comme j'ai fait cette fois-ci, 200 g de lait 30% + 50 g de noir 74%
Amandes hachées 25 g
Huile de pépin de raisins 50 g
j'ai utilisé de l'huile d'argan qui a un parfum de noisette
Blondir les amandes à 150° et refroidir à température ambiante
Emincer le chocolat et ajouter les amandes et l’huile ; réchauffer au micro onde.
ils ne sont pas très beaux mais c'est bien eux...!
Monter le gâteau :
Prévoir 200/250 g de biscuits à la cuillère et 150 g de marmelade de mandarine (j’ai préféré prendre de la confiture de framboise)
J’ai utilisé un cercle petit modèle
Une couche de biscuits imbibés de café (au pinceau), une couche de confiture, une couche de crème.
Recommencer deux fois et terminer par la crème en arasant avec une spatule.
Rayer ave un couteau dentelé la surface du gâteau et mettre au grand froid pour deux heures (pour moi, il y a passé 15 jours !)
Décercler, piquer le centre avec une tige de bois ou un couteau et tremper dans la couverture lactée aux amandes, versée dans une assiette creuse, sur toutes les faces.
J'ai décoré avec des physallis et les chiffres (très artisanalement!) en pâte d'amandes.
Mots-clés : gâteau moka,amandes, crème au beurre au café, crème mousseline, moka michalak, crème pâtissière, chocolat au lait
Cardamust
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Commentaires
qu'il est beau....et à mon avis trooop bon!!!!merci ma chere amie et prends bien soin de toi bisoussssssssss
Rhooo... tu nous montreras une photo de l'intérieur quand tu le couperas.... et tu le laisse dégeler combien de temps avant de servir ?
Bisous
a vrai dire je ne sais plus mais tu le sors la veille et tu le trempe dnas la couverture chocolat amandes et puis tu le laisse dégeler au frigo. pour le repas de midi, c'est bon! bzzz
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Oh.... comme il est beau !!!