• Gâteau moelleux aux pommes et prunes

    Une nouvelle version de ce moelleux présenté il y a quelques temps; Celui-ci est un  moelleux aux pommes, aux prunes acides et aux pépites de chocolat.

    Pas plus de 5 minutes pour le préparer! 

    Allumer le four à 180°

     

    Mélanger au batteur, en mélangeant au fur et à mesure

    1 œuf
    100gr de sucre.
    Bien battre
    .
    100cc de lait
    150gr de farine
    1 pincée de sel
    1/2 sachet de levure
    100cc d’huile
    (j'utilise de l'huile d'olive).


    Verser dans le moule et répartir



    Des pépites de chocolat à mi hauteur
    (casser environ 30 gr de chocolat noir à 74 % )
    Des quartiers de pommes en rosace dessus (pomme bio ici) ainsi que des prunes (abricots, raisins ou fruits rouges).


    Mettre au four pour environ 35 à 40 minutes.



    1€10 à 1€50 la gâteau! Encore un bon petit dessert pour petits budget!


    B.F.Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 07:41
    mentale
    Bonjour, un gateau bien de saison, je te prend la rectte pour essayer, bises
    2
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 08:44
    Tachka
    OB me saoûle ce matin! faut que je remette les identifiants à chaque fois, de quoi être dégoutée de vouloir laisser un com.
      Je te fais un bisou et te souhaite une bonne journée
    3
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 09:18
    Roni
    Belle journée ma douce amie.
    Bisous 
    4
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 11:13
    dilou2
    BONJOUR CARDAMOME.. MIAM ENCORE UN BON DESSERT.. GLOUPS MON CHOLESTEROL.. HIER JE TE DEMANDAIS SI JE POUVAIS METTRE CERTAINES DE TES RECETTES AVEC TON AUTORISATION SUR MON BLOG???? TU ME LE DIRAS.. MERCI ET BON MERCREDI DILOU
    5
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 19:12
    bon ben voilà j'ai déjà une commande derrière mon épaule, il a 12 ans dans quelques jours... je ne peux pas le lui refuser!!!
    lol
    gros bisou tendre et... moelleux
    6
    Jeudi 29 Octobre 2009 à 00:51
    Miam un bon gâteau!
    7
    Jeudi 29 Octobre 2009 à 11:06
    fata
    encore un que je vais tenter !! miam miam
    Bises et belle journée !
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    8
    Jeudi 29 Octobre 2009 à 11:23
    CARDAMOME
    oui excuse moi je n'ai pas eu bcp de tmeps pour travailler sur le blog
    bien sur que tu peux , tu me préviens et tu mets un lien vers la page d'accueil (http://cardamome.over-blog.com) je n'ai pas pu écrire chez toi ma réponse
    bises et bon jeudi
    9
    Jeudi 29 Octobre 2009 à 15:15
    Pour moi, plus de 5 minutes, surtout pour tout laver après!
    10
    Jeudi 29 Octobre 2009 à 21:08
    CARDAMOME
    un gros bol, les fouets du batteur, papier dans le moule, donc jamais lavé, une maryse....je sors le paquet de farine, je verse je range; idem pour tout...je vais finir par t'offrirr une place dans mes stages!
    bisous....au fait, en échange tu me montres pour le scrapping!!!
    11
    Mardi 3 Novembre 2009 à 23:07
    Antoine
    Bonsoir. Ce gâteau semble délicieux et savoureux. Je prends la recette. A bientôt. Je te souhaite de passer une très bonne soirée. Amicalement Antoine.
    12
    Jeudi 5 Novembre 2009 à 10:22
    Vero (DietiMiam)
    En remplaçant le lait de vache par un lait végétal (amande ou noisette par exemple) voilà une recette tout à fait comme nous les aimons à Dietimiam; !
    13
    Jeudi 5 Novembre 2009 à 20:11
    CARDAMOME
    oui je remplace souvent par du lait de coco et je vais penser au lait d'amande (que en diet je suppose?)
    14
    Jeudi 5 Novembre 2009 à 20:20
    CARDAMOME
    comme c gentil! ton site ne vient pas quand on clique sur le lien et j'ai essayé par d'autres moyen, impossible...bonne nuit antoine
    15
    Lundi 9 Novembre 2009 à 20:22
    Fantaisie
    Hum quelle bonne gourmandise, j'adore !
    Bonne soirée
    16
    Lundi 16 Novembre 2009 à 11:09
    CARDAMOME
    tout simple avec les prunes trouvées en campagne
    bonne journée
    17
    Lundi 16 Novembre 2009 à 12:03
    CARDAMOME
    alors depuis tout ce temps, tu l'as fait?
    18
    Lundi 16 Novembre 2009 à 12:04
    CARDAMOME
    oh toi tu peux parler je trouve chez toi des truces que j'aimerais bien avoir le tmeps de refaire!
    19
    Lundi 16 Novembre 2009 à 12:05
    CARDAMOME
    alors depuis, tu as du esayer, facile non et en plus ce'st super bon!
    20
    Lundi 16 Novembre 2009 à 12:17
    21
    Lundi 16 Novembre 2009 à 12:18
    CARDAMOME
    je te souhaite pelin de belles choses dans ta nouvelle maison et reviens nous rechargée!
    22
    Lundi 16 Novembre 2009 à 12:18
    CARDAMOME
    bon avec le retard prisdans mes r"éponses, je pense que tu as du régler le pb d'ob je touche du bois ça fait lgtps que je n'en ai pas eu! je t'embrasse
    23
    Den
    Mercredi 4 Décembre 2013 à 11:51
    Den

    Bonjour,
    Je suis en train d'essayer cette recette mais au niveau des proportions, je vais faire au pif. A quoi correspond 1/2 sachet de levure? Et 100 cc, cela correspond à combien de cl?  Merci.  La prochaine fois, je tâcherai de respecter les proportions si vous apportez des précisions.  Merci :-)

    24
    Jeudi 5 Décembre 2013 à 00:02
    CARDAMOME

    1/2 sachet de levure, ça dépend de ce qu'il y a écrit sur le sachet et vous prenez la moitié, normalement ça fait 5/6 gr.

    100 cc = 100 ml = 1 dl = 10 cl

    vous verrez, c'est facile à faire et super bon!

    25
    Den
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 20:49
    Den

    Merci!  Je l'ai fait.  Au pif.  Et mon homme a trouvé le cake aux pommes et prunes délicieux ainsi que le gâteau au chocolat.  J'ai tout fait au feeling.  Je retenterai demain.  De toute façon, je n'aurais pas pu peser les ingrédients, ma balance ne fonctionne plus.
    Pour le sachet de levure, je demandais cela car tous les sachets ne pèsent pas la même chose.  Bref.  En tout cas, merci pour votre réponse et pour les recettes partagées. 

    26
    Vendredi 6 Décembre 2013 à 22:21
    CARDAMOME

    gâteau au chocolat...tu as fait lequel?

    donc pour la levure environ 5 ou 6 g suffisent comme je vous l'avais précisé en réponse, ce qui fait environ 1 càc (cuiller à café)

    Si vous faites souvent et même moins, de la pâtisserie il est impératif que vous vous fassiez offrir une balance pour Noel! la pâtisserie ne se contente pas de mesures approximatives.

    merci pour votre confiance et...bonnes fêtes

    27
    Den
    Samedi 7 Décembre 2013 à 10:44
    Den

    Oui oui, l'achat d'une balance est prévu

    Pour le gâteau au chocolat, je ne sais plus, mais c'était sur votre blog.  Je dois chercher car je compte bien le refaire.  Même si j'ai eu une demande expresse de mon homme pour le cake aux pommes-prunes. 

    A bientôt!

    28
    Samedi 7 Décembre 2013 à 22:57
    CARDAMOME

    je publie de temps en temps les réalisations de mes recettes alors si le coeur vous en dit, faites moi parvenir vos photos réduites ou non (pas inférieures à 400, merci)

    29
    Den
    Lundi 9 Décembre 2013 à 13:37
    Den

    Pas eu le temps de prendre une photo, tout est parti avant ;-)

    En fait, j'ai "customisé" votre recette. 
    Ce fut de la farine de riz et du lait de riz (tentative d'éviter le gluten et le lait de vache). 

    J'ai utilisé une 1/2 càc de bicarbonate de soude au lieu de la levure afin d'éviter la levure (j'ai à la maison la levure Rapunzel - levure du boulanger bio- mais, je me plante toujours dans son utilisation, chaque recette que je tente avec rate complètement tellement le goût de cette levure est forte) et parce que la levure chimique est faite essentiellement de bicarbonate de soude. 

    Pour la recette de chocolat, je ne parviens plus à mettre la main sur la recette que j'ai utilisée.  Je viens d'en essayer une autre à l'instant.  Au lieu des 180 gr de sucre, j'ai mis 150 gr de Rapadura.  C'est trop.  La prochaine fois, je mettrai 100 gr.  (j'ai utilisé la balance qu'on range pour peser les lettres ;-)

    A tout bientôt!

    30
    Lundi 9 Décembre 2013 à 14:00
    CARDAMOME

    ah oui, pas mal; en fait on peut aisémment remplacer la levure chimique par le bicarbonate; quant à la levvure de boulanger c'ets uniquement pour les p^taes levées 'pain, brioche, croissant, baba etc)

    Excellent le rapadura; j'en utilise de temps en temps dans la biscuiterie

    bon dommage pour la photo, prochaine fois faut y penser! à bientôt

    31
    Den
    Mardi 24 Décembre 2013 à 18:28
    Den

    Voilà, toujours pas de photo, pas le temps, le gâteau part avant que je sorte l'appareil-photo.  J'en donne ma version sans gluten ni levure sur mon blog: http://den.eklablog.fr/24-decembre-13-cake-aux-pommes-sans-gluten-ni-produits-laitiers-a105449350

     

    Joyeux Noël!

    Den

    32
    Mercredi 25 Décembre 2013 à 22:25
    CARDAMOME

    merci je vais aller voi r de ce pas, bien tardivement il est vrai... très joyeux Noel à toi!

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