• Gâteau de pommes sauce au pralin

     

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    Ce gâteau de pommes sauce au pralin est inspiré largement de celui de Michette bien que je n'aie pas obtenu du tout le même aspect

     

    Un dessert rapide et facile à réaliser auquel j’ai donné ma touche perso.

    Voilà ce que j’ai changé :

    J’avais 4 pommes mais une était un peu abîmée donc j’ai mis en fait 3 pommes et demie

    J’ai mis sucre blanc au lieu de sucre blond

    Poudre d’amandes au lieu d’amandin

    Calvados au lieu de Pineau des Charentes

    Amandes hachées grillées au lieu de praliné en grains à l’ancienne

    J’ai fait la sauce finale différemment (pâte de pralin au lieu de grains pralinés et rajout de crème fluide, et calvados). En fait j'ai fait la sauce comme l'indique Michette mais elle a trop épaissi (à mon avis, trop de fécule) et j'ai du la fluidifier avec de la crème...ce qui ne l'a pas du tout fluidifiée! Donc la prochaine fois je ferai une sauce butterscotch (au caramel).

    Toutefois le gâteau est délicieux

     

    Mon conseil : à faire dans un moule à génoise plus petit ou doubler les quantités. J’ai utilisé un moule de 24cm; utilisez plutôt un moule de 18 ou 20 cm afin d’avoir plusieurs couches et un gâteau plus haut

     

    Pour un moule à génoise :

     

    4 grosses pommes

    100 gde sucre semoule

    50 gde beurre doux mou

    3 œufs

    3 c s de poudre de poudre d’amande

    1 c s de calvados

    1 c c d’extrait de vanille de Madagascar (j’ai mis en poudre)

    60 gd’amandes hachées grillées

    Du beurre et du sucre pour le moule

    Un peu de sucre pour mettre sur le dessus avant cuisson.

     

    Beurrer et sucrer un moule à charlotte ou un petit moule à génoise.

    Couper les pommes en tranches fines.

    Mélanger intimement le beurre ramolli et le sucre, ajouter la poudre d’amande, les œufs, la vanille et le calvados .

    Coucher des lamelles de pommes dans le moule puis monter 2 couches de pommes en intercalant un peu du mélange aux œufs et continuer jusqu’à épuisement des ingrédients en tassant bien la préparation.(4 couches)

    Verser sur le dessus une pellicule de sucre semoule.

    Cuire à 160° chaleur tournante 40 mn puis laisser 10 mn dans le four éteint.

    Attendre que le gâteau tiédisse et démouler, il se tient à merveille.

     

    10 cl d’eau  dont 1 cs de calvados

    20 g de sucre 

    2 c c de fécule de p de terre 

    1 c s de pâte de pralin

    Porter à ébullition  et mélanger

    Ajouter 75 ml de crème fluide et mélanger

     

    Filtrer et laisser refroidir 

    Versez la sauce sur le gâteau de pommes (je n'ai pas tout mis), égaliser et  parsemer d’amandes hachées grillées

    puis saupoudrer de sucre glace

     gateau-de-pommes-sauce-pralin--1-.JPG

     

     Mots-clés  : gâteaupomme,amandepralin ,  moule à charlotte 

    Cardamome

     


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  • Commentaires

    1
    Mardi 29 Novembre 2011 à 16:07
    LadyMilonguera

    La sauce au pralin, c'est quand même LE détail qui tue ! J'adore...

    2
    Mardi 29 Novembre 2011 à 17:04
    josiane

    J'en mangerais bien une part!!!!!!!!!!

    Bisous

    3
    Mardi 29 Novembre 2011 à 17:17
    sucre-sable
    Superbe...j'adore ton gâteau, bisous!
     
    Un petit vote pour mes petits champignons : http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210  merci
    4
    Mardi 29 Novembre 2011 à 18:34
    Nadji

    Il est peut-être fin mais ça ne l'empêche certainement pas d'être délicieux.

    Des photos très gourmandes.

    A très bientôt

    5
    Mardi 29 Novembre 2011 à 19:05
    dimdamdom59

    Me voilà de retour après une semaine de désertion de la blogo. Rien à faire ça doit se faire, pour pouvoir recharger ses batteries et revenir en grande forme. Bon c'est pas vraiment le cas, mais c'est reparti pour un tour jusqu'à la prochaine baisse de régime!!!
    J'espère que tout va bien dans le meilleur des monde chez toi!!!

    Je te souhaite plein de bonnes choses pour cette semaine à venir et te dis à bientôt!!!
    Bisous
    Domi.

    ps : un magnifique blog à découvrir aujourd'hui chez les Nuls!!!

    Suis comme Josiane j'en prendrais bien un bout même deux même tout mdr!!!

    6
    Mardi 29 Novembre 2011 à 19:39

    Merci pour le clin d'oeil et je me reprends une part !

    Bisous

    7
    Mardi 29 Novembre 2011 à 20:16
    fatimato cuisine

    oh un délice ma belle bisouuuuuuuuuuuuuuu

    8
    Mardi 29 Novembre 2011 à 20:26
    CARDAMOME

    oui tout le monde a adoré au boulot!

    9
    Mardi 29 Novembre 2011 à 20:27
    CARDAMOME

    ok j'y vais!

    10
    Mardi 29 Novembre 2011 à 20:27
    CARDAMOME

    si on devait manger tout ce que je fais on serait des hippopotames alors au boulot ils en ont bien profité!

    11
    Mercredi 30 Novembre 2011 à 09:08
    quelle belle version de gateau!
    12
    Mercredi 30 Novembre 2011 à 20:06

    Il me tente beaucoup ton gâteau !!! bises et bonne soirée

    13
    Vendredi 2 Décembre 2011 à 03:26

    rhoooa là je bave... et va falloir que je me procure les arômes si je veux y arriver... tu me connais....!

    belle fin de semaine à toi béa

    re-bisous

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