• Gâteau aux noix de pécan et bananes de Georgia Dull

     

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    J’ai trouvé la recette de ce gâteau aux noix de pécan et bananes dans le livre de Barbara Maher, les meilleurs gâteaux ; elle l’a elle-même découvert dans le livre de Georgia Dull américaine, publié en 1928 « Cuisine du Sud ». Il est agrémenté d’une garniture crémeuse aux bananes qui en fait un dessert très apprécié des enfants.

     

    Pour le gâteau

     

    125 g de beurre

    250 g de vergeoise

    2 grosses bananes mures écrasées

    2 œufs

    1 cc de zeste de citron vert

    1 cs de bicarbonate de soude

    2 cs d’eau bouillante

    125 g de farine tamisée

     125 g de noix de pécan hachées

     

    Pour la garniture

     

    4 bananes

    3cs de jus de citron vert

    4 cs de sucre

    3 cs de maïzena

     

    Pour le décor

     

    90 ml de crème fraiche fouettée

    125 g de noix de pécan

     

     

    Personnellement, j’ai divisé tous les grammages en deux, désirant ne faire qu’un petit gâteau et parce que je n’avais pas assez de bananes. J’ai utilisé un petit moule à génoise mais la recette indique un moule à cake.

    Je n’avais pas de citron vert (seulement le jus) alors j’ai mis un peu de zeste de citron vert que j’avais confis et aussi du zeste de citron jaune séché (j’en garde toujours pour les gâteaux et le fais séché puis le mouline).

    Pour le décor, j’ai préféré utiliser un glaçage au citron et décorer de noix de pécan.

    J’imagine qu’on peut tout aussi bien utiliser des noix de Grenoble.



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    Travailler le beurre et la vergeoise et incorporer les bananes, puis les œufs, les zestes et le bicarbonate dilué dans l’eau, puis enfin, la farine et les noix.

    Verser dans le moule et cuire 1 heure à 180° (pour moi, ¾ d’heure). Mais je pense qu’on pourrait mettre 1h ¼ / 1h 30 à 150° afin d’éviter que le gâteau bombe.

    Laisser reposer sur grille pendant 10 minutes puis garnir.

    Préparer la garniture comme suit : Ecraser les bananes et leur mélanger le jus de citron et le sucre ; mettre au bain Marie jusqu’à épaississement, environ 10 minutes (pour moi, micro onde, filmé et troué, pendant 2 minutes). Laisser refroidir.

    Couper le gâteau en trois sur la hauteur et garnir. Décorer avec la crème fouettée et les noix. J'ai préféré utiliser un glaçage au café (sucre glace, café lyophilisé dilué dans un peu d'eau très chaude, compléter ave un peu d'eau).

     

     

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    Une pensée, une prière pour  les victimes et leur famille

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Lundi 21 Mars 2011 à 07:35

    C'est un vrai plat complet à lui tout seul, bien consistant...

    Les enfants doivent adorer le petit goût de banane!

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    2
    Lundi 21 Mars 2011 à 09:34
    drissia

    il est vraiment superbe ce gâteau,bravo!!!

    bonne journée!!!bises 

    3
    Lundi 21 Mars 2011 à 09:36
    souhila

    Elle est magnifique bravo

    Bisous et**

    4
    Lundi 21 Mars 2011 à 13:04
    Sourour la Marocaine

    salam Cardamone un très bon gâteau bien gourmand

     

    pour les  gombos il faut savoir els préparer et cela sera super bon

    bises

    y a tant de choses que l'on aime pas mais à la longue on s'y fait

    bises

    http://sourourgif.over-blog.com/
    si cela ne te dérange pas d'y jeter un oeil quand tu passes merci

    5
    Lundi 21 Mars 2011 à 13:10
    CARDAMOME

    merci bises

    6
    Lundi 21 Mars 2011 à 13:11
    CARDAMOME

    bonne journée bises

    7
    Lundi 21 Mars 2011 à 13:12
    CARDAMOME

    je vais refaire mais sans le crème à la banane, même si monome lui, il a bcp aimé!

    8
    Lundi 21 Mars 2011 à 15:44

    Il me plait ce gateau!

    $$$

    9
    Lundi 21 Mars 2011 à 16:16
    oumsouhaib

    hummmm!!!super gateau qui donne bien envie!!bises

    10
    Lundi 21 Mars 2011 à 17:51

    Coucou, désolée de n'avoir pas pu répondre à ta question ce week end, je n'étais pas là.
    Comment as-tu fait le glaçage avant le départ ou à l'arrivée?
    Bises, Jocelyne

    11
    Lundi 21 Mars 2011 à 17:59
    CARDAMOME

    merci! bises

    12
    Lundi 21 Mars 2011 à 18:13
    CARDAMOME

    oui je dois dire qu'il fait son effet! merci

    13
    Lundi 21 Mars 2011 à 18:21
    CARDAMOME

    merci de ta réponse ici en fai j'avais vu mouhkia mais en lisant le recette j'ai vu qu'il n'y avait pas ça mais le com était parti!

    j'ai vu ce que tu fais avec ces ogjets, la peinture, tu es douée!

    14
    Lundi 21 Mars 2011 à 18:40
    muse

    ça a l'air nourrissant! Sinon, t'aurais pas une recette avec de la cassonnade? j'en ai rapporté de Maurice mais je ne sais plus quoi en faire!

    15
    Lundi 21 Mars 2011 à 18:53
    Vincent

    Bonsoir.

    Tu dis que les enfants adorent...vas demander à mon père s'il ne le mangerait pas.

    Bonne soirée.

    Bisous,Vince.

    16
    Lundi 21 Mars 2011 à 18:57
    Payette6202

    Noix de pécan et bananes miam trop bon!! 

    17
    Lundi 21 Mars 2011 à 22:23
    il a l'air délicieux ce gateau merci du partage bisous*****
    18
    Lundi 21 Mars 2011 à 22:30
    CARDAMOME

    oui, déliceiux mélange!

    19
    Lundi 21 Mars 2011 à 22:30
    CARDAMOME

    merci à toi, je te sohaite une très belle fin de soirée

    20
    Lundi 21 Mars 2011 à 22:38
    CARDAMOME

    oula, il doit y avoir une sacrée concurrence chez toi! bisess, bonne nuit!

    21
    Lundi 21 Mars 2011 à 22:48
    CARDAMOME

    je vais voir ça; dis donc, la cassonade n'est plus aussi bon marcher qu'il y a quelques années mais c'est vrai que ça reste interessant de faire ses courses à Maurice!

    tu sais, je pense qu'il serait tout à fait interessant que tu fasses des confitures (gingembre , là tu peux regarder comment j'ai fait car c'est un peu spécial, mangue, papaye verte, papaye)

    je pense également à la tarte au "chuc" (yen a une chez moi) spécialité du nord et qui utilise de la cassonade ou de la vergeoise

    22
    Lundi 21 Mars 2011 à 23:02
    CARDAMOME

    je m'en doutais un peu, j'ai tenté! en fait j'ai nappé chez moi mais comme c'est un nappage souple qui ne durcit pas, je te dis pas le transport; j'aurais du mettre au moins un sopalin mais je les ai mis direct dnas une grande assiette blanche 

    merci pour ton intérêt; bises

    23
    Mardi 22 Mars 2011 à 12:45
    Sourour la Marocaine

    cela va mal au Maroc plusieurs villles sont en manifestations

    je ne sais pas comment cela va se terminer hier

    encore tout allait de travers

    24
    Mardi 22 Mars 2011 à 21:22
    CARDAMOME

    le monde nord africain bouge et comme tous mouvements de révolte certains risquent d'y laisser des plumes, d'autant que vous êtes en royauté

    j'espère que vous verrez des changements...salaires...travail

    bisous, bonne soirée

    25
    Mardi 22 Mars 2011 à 21:33
    Ninotchka

    Humm...ce gâteau m'a l'air divin!

    26
    Mercredi 23 Mars 2011 à 09:15
    CARDAMOME

    il l'est et je l'ai refait hier, légèrement différent, encore plus divin

    27
    Mercredi 30 Mars 2011 à 03:23

    ah çui-là je vais me le faire.. té je vais voir ça demain aprem...

    je te dirai à quelle vitesse ça aura été englouti...!!!

    bon mercredi à toi béa, et merci pour la promenade qui détend

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