• Galette provençale à la frangipane, pâte maison

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          © 2011 APC


    Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah et croyez moi elle est vraiment facile et très feuilletée comme vous pourrez le voir sur les photos...d'ailleurs, je suis assez fière de cette photo!.

    Ce soir je n'ai mangé que ça...mais quel régal!

    Je ne comprends pas pourquoi les pâtissiers persistent à ajouter de la crème pâtissière à la frangipane. La vraie, la traditionnelle ne se fait qu'avec l'amande, le sucre, l'oeuf et les arômes.

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        © 2011 APC

     

     

    Pour la pâte feuilletée express:

     

    200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé

    200 gr de farine

    90 gr d'eau froide  soit 100 ml

    1/2 cac de sel

     

    Mettre tous les ingrédients dans un robot cutter

    Mixer 10 secondes environ 

    Mettre  le tout sur votre plan de travail et rassembler en boule

    Laisser reposer 1/2 heure au frais 

    Fariner le plan de travail et étaler la pate en rectangle

    La plier en trois comme un portefeuille et laisser reposer 15 mn au frais

    Renouveler l’opération 3 à 6 fois, selon le temps disponible mais minimum 3.

    Moi j'ai donné 6 tours, il y a deux jours et j'ai laissé au frigo car j'avais prévu de ne faire la galette qu'aujourd'hui.

     

    ou, 2 rouleaux de pâte feuilletée

     

    La frangipane


    150 g de poudre d’amandes (ou les passer au moulin)

    150 g de sucre

    1 œuf

    100 ml de lait

    2 cs d’eau de fleur d’oranger

    Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

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    Ajouter les amandes avec le sucre, l’œuf, le lait l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amandes amères et mettre à chauffer en mélangeant jusqu’à ébullition. On a l’aspect d’une crème pâtissière épaisse. Ajouter de l’œuf ou du lait selon la consistance (le lait si trop épais et l’œuf si trop liquide (un peu d’œuf battu).

     galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---4-.JPG

    Etaler la première pâte, la farcir à 2 cm du bord puis poser la deuxième pâte et souder délicatement les bords.

      Sarah indique de garder un peu au froid la tarte avant de la mettre au four; j'ai oublié mais le rendu est quand même impeccable si l'on excepte qu'il s'agit plutôt d'un carré!!!

    Enfourner à 210° pendant 20 à 30 mn

     

    galette-frang.pate-feuill-maison--express-6-tours---6-.JPG

     Mots-clés à copier/coller : pâte feuilletéepâte feuilletée expressgalettefrangipanepithiviers,galette des rois provençale

    Cardamome

    « Pizza épinards, chèvre, tomateRisotto aux shitakés et mascarpone »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 00:20
    Josiane

    Je prendrais de la pâte toute prête!!!!!!!!

    Bisous.

    2
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 07:05
    Nanou

    J'ai fait la galette mais pas la pâte... et c'est vrai hormis que je n'ai pas de robot le pliage a l'air facile.... je l'ai faite sans frangipane c'est a dire juste amandes, beurre, oeuf et sucre, c'était bon... faudrait un jour que j'"essaye avec la pate, mais que veux tu avec les pates j'ai pas de chance, lorsque je fais les pates brisées, elles paraissent supers avant quelles ne cuisent mais à table, elles sont sèches, sais pas pourquoi ???? Gros bisous

    3
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 07:09
    la nonna

    elle est superbe!!bravooo

    4
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 09:44
    LadyMilonguera

    Jolie réussite !

    5
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 12:20
    Andréa

    c'est aussi cette version que je fait et que je préfère !

    6
    Vendredi 20 Janvier 2012 à 22:31
    Yvon

    je ne savais pas qu'ils ajoutaient de la crème patissière;

    c'est pour gagner plus et c'est pour ceà qu'elle est plus indigeste

    bonne soirée, Cardamome

    7
    Samedi 21 Janvier 2012 à 10:20
    sarah

    je la trouve superbe!!!!je te dis bravoooooo!!!d'habitude je mets que la frangipane et cette année j ai raouté la patissiere...c'est sur on sent beaucoup moins l amande...gardons la traditionnelle alors!!!bisessssssss

    8
    Samedi 21 Janvier 2012 à 18:24

    Hello Cardamone,

    Une bonne galette à la frangipane.

    Demain nous aussi allons tirer les rois.

    Bon week end

    Biosus

    9
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 20:05
    CARDAMOME

    prends la au beurre et ça sera parfait!

    10
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 20:09
    CARDAMOME

    simple pourtant la pâte brisée: 200 g de farine, 100 g de beurre et 50 ml d'eau, un peu de sel et éventuellement 10 à 20 % de sucre. ne la travaille pas trop, étale là dnas le moule et mets au congelo pendant 15 mn puis tu la précuits ou tu la farcie et tu cuits. au lieu des 100 g de beurre, je mets quelquefois 70 g plus 30 ml d'huile d'olive.

    la pâte feuilletée express est vraiment une reussite! essaie... bisous, bonne fin de soirée

    11
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 20:10
    CARDAMOME

    merci, c'est vrai, une belle recette adoptée définitivement

    12
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 20:10
    CARDAMOME

    merciiii

    13
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 20:10
    CARDAMOME

    je l'ai adoptée et d'ailleurs je m'arrange maintenant pour avoir toujours du beurre en morceaux, au congélateur

    14
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 20:11
    CARDAMOME

    t'as raison, j'avais pas pensé à ça..les c... j'ai essayé il ya longtemps pour voir mais c'était horrible en texture alors que c'est si bon de sentir cette crème d'amandes! bzzzz

    15
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 20:20
    CARDAMOME

    celle que u as fairte avec les pommes et le caramel est interessante! quant à ta pâte...eh bien j'ai décidé de garder constamment du beurre au congelo, déjà coupé en morceaux

     

    bonne soirée! bzzz

    16
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 20:22
    CARDAMOME

    j'espère que vous vous êtes régalés; c'est ce que je avais envisagé avec fistion et amis ...et puis ni les uns ni les autres n'ont puu venir mais finalement tant mieux car l'atelier d'hier m'a épuisée; heureusement c'était très riche en partage et l'amabiance super! bzzz

    17
    Dimanche 22 Janvier 2012 à 22:14
    Wattoote

    trop bien la pâte maison depuis que j'en fait plus jamais je n'en achète  !!!

    18
    Lundi 23 Janvier 2012 à 14:52

    Miam je t'en pique une part ! elle est bien belle.

    Perso je fais tantôt crème d'amande, ce que tu as fait, tantôt vraie frangipane : pâtissière + amande et j'aime les deux.

    Super repas hier, nous nous sommes régalés et le gâteau a fait sensation : délicieux, parfumé et pas trop sucré.

    Nous en reparlerons.

    Bisous

    19
    Lundi 23 Janvier 2012 à 18:13
    muse

    J'ai superbement... raté ma pâte feuilletée cette année pour la galette; mais ça me tente maintenant de recommencer!

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    20
    Lundi 23 Janvier 2012 à 18:46
    Flower63

    Réussie et belle ta galette donne vraiment envie, bravo !!!

    21
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 14:39

    Bonjour Cardamone,

    Toujours aussi appétissante 

    Bon mercredi

    Bisous

    22
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 22:14
    CARDAMOME

    si je l'ai reussie, alors tous les espoirs te sont permis; du coup j'ai toujours mon beurre en morceaux au congelo prêt pour une pâte!

    23
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 22:15
    CARDAMOME

    je ne suis pas flamme, la crève! bisous de loin!!!

    24
    Dimanche 25 Novembre 2012 à 18:57
    polyanta

    Elle est superbe, je la testerai pour les fêtes cette recette de frangipane sans beurre !

    ça m'intrigue, c'est sans doute moins écoeurant !

    Bisous

    25
    Lundi 26 Novembre 2012 à 20:42
    CARDAMOME

    c'est la plus authentique et vraiment très simple à faire. et si possible avec TA pâte feuilletée; bzzz

    26
    Mercredi 2 Janvier 2013 à 15:28
    sarah

    bon c'est cette frangipane que je vais réaliser prochainement...je te tiendrais au courant mais j'imagine le gout 100% amande ça doit etre un pur régal....bisoussssssssss

    27
    Samedi 5 Janvier 2013 à 23:07
    sarah

    ca y est je l'ai faites!!qu'est ce qu'elle était bonne...on a vraiment aimé à la maison,merci beaucoup caradamome bisousssssssssssss

    28
    Dimanche 6 Janvier 2013 à 10:13
    CARDAMOME

    oooh c'est gentil de l'avoir essayée; je l'ai refaite hier en utilisant et mixant des amandes brutes, c'est encore meilleur car on a des petits morceaux d'amandes et pas que de la poudre; mais c'est un petit travail supplémentaire!; belle journée d'épiphanie, ici il fait un beau soleil! bzzz

    29
    Lundi 6 Janvier 2014 à 18:08
    sarah

    impossible de passer à côté de cette fabuleuse galette,moi aussi j'ai remonté la recette j'éspère que tu vas bien meilleurs voeux à toi aussi je te souhaite tout le bonheur et la meilleure des santé plein de gros bisousssss

    30
    Lundi 6 Janvier 2014 à 19:31
    CARDAMOME

    je ne l'ai pas remontée, mais je l'avais faite l'én dernier mais j'en avais déjà mis deux ou trois , du coup je l'ai programmée pour cette année! 0 ce jour, on n'en a pas encore mangée mais on s'est fait plaisir sur autre chose, tu verras ça ces jours-ci!!! bzzz

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