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Galette provençale à la frangipane, pâte maison
© 2011 APC
Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah et croyez moi elle est vraiment facile et très feuilletée comme vous pourrez le voir sur les photos...d'ailleurs, je suis assez fière de cette photo!.
Ce soir je n'ai mangé que ça...mais quel régal!
Je ne comprends pas pourquoi les pâtissiers persistent à ajouter de la crème pâtissière à la frangipane. La vraie, la traditionnelle ne se fait qu'avec l'amande, le sucre, l'oeuf et les arômes.
© 2011 APC
Pour la pâte feuilletée express:
200 gr de beurre coupé en morceaux et congelé
200 gr de farine
90 gr d'eau froide soit 100 ml
1/2 cac de sel
Mettre tous les ingrédients dans un robot cutter
Mixer 10 secondes environ
Mettre le tout sur votre plan de travail et rassembler en boule
Laisser reposer 1/2 heure au frais
Fariner le plan de travail et étaler la pate en rectangle
La plier en trois comme un portefeuille et laisser reposer 15 mn au frais
Renouveler l’opération 3 à 6 fois, selon le temps disponible mais minimum 3.
Moi j'ai donné 6 tours, il y a deux jours et j'ai laissé au frigo car j'avais prévu de ne faire la galette qu'aujourd'hui.
ou, 2 rouleaux de pâte feuilletée
La frangipane
150 g de poudre d’amandes (ou les passer au moulin)
150 g de sucre
1 œuf
100 ml de lait
2 cs d’eau de fleur d’oranger
Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
Ajouter les amandes avec le sucre, l’œuf, le lait l’eau de fleur d’oranger, l’extrait d’amandes amères et mettre à chauffer en mélangeant jusqu’à ébullition. On a l’aspect d’une crème pâtissière épaisse. Ajouter de l’œuf ou du lait selon la consistance (le lait si trop épais et l’œuf si trop liquide (un peu d’œuf battu).
Etaler la première pâte, la farcir à 2 cm du bord puis poser la deuxième pâte et souder délicatement les bords.
Sarah indique de garder un peu au froid la tarte avant de la mettre au four; j'ai oublié mais le rendu est quand même impeccable si l'on excepte qu'il s'agit plutôt d'un carré!!!
Enfourner à 210° pendant 20 à 30 mn
Mots-clés à copier/coller : pâte feuilletée, pâte feuilletée express, galette, frangipane, pithiviers,galette des rois provençale
Cardamome
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Commentaires
J'ai fait la galette mais pas la pâte... et c'est vrai hormis que je n'ai pas de robot le pliage a l'air facile.... je l'ai faite sans frangipane c'est a dire juste amandes, beurre, oeuf et sucre, c'était bon... faudrait un jour que j'"essaye avec la pate, mais que veux tu avec les pates j'ai pas de chance, lorsque je fais les pates brisées, elles paraissent supers avant quelles ne cuisent mais à table, elles sont sèches, sais pas pourquoi ???? Gros bisous
je ne savais pas qu'ils ajoutaient de la crème patissière;
c'est pour gagner plus et c'est pour ceà qu'elle est plus indigeste
bonne soirée, Cardamome
je la trouve superbe!!!!je te dis bravoooooo!!!d'habitude je mets que la frangipane et cette année j ai raouté la patissiere...c'est sur on sent beaucoup moins l amande...gardons la traditionnelle alors!!!bisessssssss
Hello Cardamone,
Une bonne galette à la frangipane.
Demain nous aussi allons tirer les rois.
Bon week end
Biosus
simple pourtant la pâte brisée: 200 g de farine, 100 g de beurre et 50 ml d'eau, un peu de sel et éventuellement 10 à 20 % de sucre. ne la travaille pas trop, étale là dnas le moule et mets au congelo pendant 15 mn puis tu la précuits ou tu la farcie et tu cuits. au lieu des 100 g de beurre, je mets quelquefois 70 g plus 30 ml d'huile d'olive.
la pâte feuilletée express est vraiment une reussite! essaie... bisous, bonne fin de soirée
je l'ai adoptée et d'ailleurs je m'arrange maintenant pour avoir toujours du beurre en morceaux, au congélateur
t'as raison, j'avais pas pensé à ça..les c... j'ai essayé il ya longtemps pour voir mais c'était horrible en texture alors que c'est si bon de sentir cette crème d'amandes! bzzzz
celle que u as fairte avec les pommes et le caramel est interessante! quant à ta pâte...eh bien j'ai décidé de garder constamment du beurre au congelo, déjà coupé en morceaux
bonne soirée! bzzz
j'espère que vous vous êtes régalés; c'est ce que je avais envisagé avec fistion et amis ...et puis ni les uns ni les autres n'ont puu venir mais finalement tant mieux car l'atelier d'hier m'a épuisée; heureusement c'était très riche en partage et l'amabiance super! bzzz
Miam je t'en pique une part ! elle est bien belle.
Perso je fais tantôt crème d'amande, ce que tu as fait, tantôt vraie frangipane : pâtissière + amande et j'aime les deux.
Super repas hier, nous nous sommes régalés et le gâteau a fait sensation : délicieux, parfumé et pas trop sucré.
Nous en reparlerons.
Bisous
J'ai superbement... raté ma pâte feuilletée cette année pour la galette; mais ça me tente maintenant de recommencer!
si je l'ai reussie, alors tous les espoirs te sont permis; du coup j'ai toujours mon beurre en morceaux au congelo prêt pour une pâte!
Elle est superbe, je la testerai pour les fêtes cette recette de frangipane sans beurre !
ça m'intrigue, c'est sans doute moins écoeurant !
Bisous
c'est la plus authentique et vraiment très simple à faire. et si possible avec TA pâte feuilletée; bzzz
bon c'est cette frangipane que je vais réaliser prochainement...je te tiendrais au courant mais j'imagine le gout 100% amande ça doit etre un pur régal....bisoussssssssss
ca y est je l'ai faites!!qu'est ce qu'elle était bonne...on a vraiment aimé à la maison,merci beaucoup caradamome bisousssssssssssss
oooh c'est gentil de l'avoir essayée; je l'ai refaite hier en utilisant et mixant des amandes brutes, c'est encore meilleur car on a des petits morceaux d'amandes et pas que de la poudre; mais c'est un petit travail supplémentaire!; belle journée d'épiphanie, ici il fait un beau soleil! bzzz
impossible de passer à côté de cette fabuleuse galette,moi aussi j'ai remonté la recette j'éspère que tu vas bien meilleurs voeux à toi aussi je te souhaite tout le bonheur et la meilleure des santé plein de gros bisousssss
je ne l'ai pas remontée, mais je l'avais faite l'én dernier mais j'en avais déjà mis deux ou trois , du coup je l'ai programmée pour cette année! 0 ce jour, on n'en a pas encore mangée mais on s'est fait plaisir sur autre chose, tu verras ça ces jours-ci!!! bzzz
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Je prendrais de la pâte toute prête!!!!!!!!
Bisous.