• Galette des rois à la frangipane



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    Ce dimanche soir, je  travaille  aussi je me réserve les jours prochains pour cette tarte à la frangipane, que l'on fait  pour les Rois et qui est similaire au Pithiviers. Croyez-moi, un vrai régal ! Je fais toujours la même recette, celle du petit livre de recettes provençales mais là, je ne sais pas, légèrement plus liquide ou moins épaisse...enfin...dur de résister pour en laisser un morceau à un proche. (Cuisine provençale par Louis Giniès. Editions de Montsouris)

    Ingrédients

    Si vous avez le courage, faites votre pâte feuilletée, au beurre bien sur! Sinon achetez deux rouleaux de bonne qualité, la pâtisserie ne supporte que celle au beurre (Croustipate ou Marie).

    Deux rouleaux de pâte feuilletée
    150 gr d'amandes
    150 gr de sucre
    1 oeuf
    1/2 verre de lait
    5 gouttes d'extrait d'Amandes amères
    2 càs d'eau de fleur d'oranger


    Broyer les amandes au mixer et mélanger le tout je prends des amandes brutes).
    Chauffer doucement en remuant jusqu'à épaississement.
    La texture ne doit pas être trop épaisse ni trop liquide (au besoin rajouter du lait ou un oeuf selon la consistance désirée)

    Répartir sur un rond de pâte à deux cm du bord.
    Poser l'autre rond par dessus et sceller la pâte à la lisière des deux cm, avec le bout des doigts sur tout le pourtour.
    Faire des losanges avec la pointe d'un couteau en veillant à ne pas percer.



    Badigeonner les losanges de lait et mettre au four à 220° pour 15 à 20 mn. Voilà, elle sort du four

    tarte-frangipane-03-10-002.jpg

    Il ne reste plus qu'à badigeonner de confiture de pommes ou autre.


    tarte-frangipane-03-10-007.jpg


    BON APPETIT!


    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Lundi 3 Janvier 2011 à 10:12
    Bidouillette/Tibilis

    Ce sera le plus difficile, résister ou ne craquer qu'un peu.....

    2
    Lundi 3 Janvier 2011 à 11:18
    Josiane

    Aïe je sens que je vais avoir comme un petit creux!

    Bises et je vais faire clic-clic!

    3
    Lundi 3 Janvier 2011 à 14:42

    Je suis mise en appétit!

    4
    Lundi 3 Janvier 2011 à 15:07

    Je te souhaite une très belle année bien gourmande!!!!

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    5
    Mardi 4 Janvier 2011 à 21:55
    CARDAMOME

    craquer un peu c possible et il faut en garder pour le moment ou on aura un peu plus d'appetit et où l'on pourra de nouveau prendre du plaisir!

    6
    Mardi 4 Janvier 2011 à 21:59
    CARDAMOME

    merci *** j'émerge et je ne vais pas tarder à retourner au dodo, bises

    7
    Mardi 4 Janvier 2011 à 21:59
    CARDAMOME

    attends...dou-ce-ment!bzzz

    8
    Mardi 4 Janvier 2011 à 22:05
    CARDAMOME

    bonne année à toi également et continue de nous régaler avec tes si belles réalisations!

    9
    Vendredi 7 Janvier 2011 à 15:30
    kimcat

    Coucou Béa

    je te crois que ta galette doit être un vrai régal

    Je ne connais pas le refuge de St Gilles dans le Gard mais je vais me rancarder

    Bises félines

    béa kimcat

    10
    Vendredi 7 Janvier 2011 à 22:12
    CARDAMOME

    merci pour les info quand tu en as. samedi (ben oui tiens c'est déjà demain!) je sors une super recette de brioche des rois provençale

    les trois miens dorment confortablement insatllés sur doudoune, couverture et lit!

    chabisous

    11
    Mardi 11 Janvier 2011 à 23:16

    exactement comme j'aime

    doux bisous gourmands

    12
    Jeudi 13 Janvier 2011 à 08:00
    CARDAMOME

    je ne comprends pas pour quoi les gens rajoutent de la crème pâtissière et du beurre? car cette version est issue d'un petit livre reprenant les authentiques recettes provençales et elle donne entièrement tout son parfum

    bisous et bonne journée

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