• Friandises de Noël...fruits déguisés (dattes, noix et pruneaux)

    fruits-deguises-10.jpg

     

    Voilà bien un des composants du traditionnel plateau des treize desserts que vous pouvez fabriquer vous mêmes ou y "coller" vos enfants (ici, c'est monome qui s'y est mis et ma fois, le résultat est tout à fait convenable pour une première fois!); personnellement, je fais cela depuis bien l'âge de 16 ans!


    Ingrédients

     

    des noix

    des dattes 

    des pruneaux

    de la pâte d'amande des trois couleurs

    du sucre

    arôme framboise

    extrait de café

    arôme amande amère

     

    Si vous achetez les noix décortiquées, prenez des cerneaux et non des brisures (c'est évident mais je préférai le rappeler)

    Les dattes ne doivent pas être celles que vous trouvez en branche mais plutôt les dattes banales, pas trop moelleuses

    De même pour les pruneaux qui seront plutôt secs (normal, pour des pruneaux!), je veux dire éviter ceux qui sont trop moelleux.

     

    Malaxer chaque pâte d'amande avec un peu d'arôme et assouplissez la.

    Roulez-la en boudin et coupez-en en autant de morceaux de 2 cm 1/2 que de fruits à fourrer.

    Farcir les dattes avec la pâte verte et l'amande amère ou la pistache ou rien (dans ce cas, malaxer avec un peu d'eau ou de fleur d'oranger)

    Farcir les noix avec la pâte café (teinte neutre) en appuyant fort un cerneau sur le morceau de pâte et en appuyant l'autre en opposition.

    Farcir les pruneaux avec la pâte rose (j'ai mis arôme naturel de framboise)

     

    Tremper les fruits dans le sucre et imprégner la lame d'un couteau (côté non tranchant) en dessinant des croisillons.

    Vous pourrez les présenter sur votre plateau des treize desserts ou les associer aux calissons et à des chocolats et y ajouter de biscuits snickers

     

    At-cal-11-10.jpg

          Calissons faits maison...faudra que je pense à mettre la recette

     

    palets au chocolat et noix 12 10 003

     la recette des palets aux deux chocolats et noix

     

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    Cardamome

     

      

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  • Commentaires

    1
    Lundi 19 Décembre 2011 à 00:44
    Josiane

    Miam miam, je m'invite!!!!!!  Tu ne me vois pas mais je salive, sauf pour les calissons, 1 ou 2 me suffisent!!!!

    Bisous

    2
    Lundi 19 Décembre 2011 à 08:24

    Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

    3
    Lundi 19 Décembre 2011 à 08:42
    fata

    coucou Béa,

    voilà une bonne idée d'occupation gourmande pour ces vacances de Noël ! Je crois bien que ça plairait aux filles... merci !

    Bises et bon début de semaine :)

    4
    Lundi 19 Décembre 2011 à 09:50
    Yvon

    belle journée, Cardamome

    5
    Lundi 19 Décembre 2011 à 11:21
    la nonna

    j adore! bisous

    6
    Lundi 19 Décembre 2011 à 14:00

    Hello Cardamone,

    Perso je ne suis pas trop fruits déguisés ou calissons, par contre les palets au chocolat je ne me ferai pas prier 

    En tous cas de belles préparations gourmandes.

    Bon début de semaine

    Bisous

    7
    Lundi 19 Décembre 2011 à 14:05
    Barbizon

    Oh les bonnes recettes, je suis tombee Chez Robuchon ou quoi. J'ai feuillete ton blog, tout a l'air tres bon,  certaines que je pourrais faire d'autres pas faute d'ingredients, en tout cas tu me mets l'eau a la bouche. Bonne soiree, bises, Sylvie

    8
    Lundi 19 Décembre 2011 à 15:29
    agnesf

    Délicieux!!! bon début de semaine+

    9
    Lundi 19 Décembre 2011 à 22:04
    alaro

    oh les jolis petits délices... je t'en pique un ;-)

    10
    Lundi 19 Décembre 2011 à 22:31
    polyanta

    Comme il est beau ce plateau de fruits déguisés !

    Bisous

    11
    Mardi 20 Décembre 2011 à 18:30
    dimdamdom59

    J'en ai l'eau à la bouche dis donc!!!

    Si je viens ici aujourd'hui, c'est pour te présenter des excuses par rapport à ce qui se passe sur mon annuaire, puisque depuis quelques jours une plateforme concurrente est venue flanquer le boxon en sabotant tout le classement du TOP VOTE dans lequel tu avais une bonne place. Et j'en suis vraiment navrée, donc période de fête oblige, pour le moment je ne peux pas faire grand-chose, mais je me donne jusqu'à janvier pour trouver des solutions afin qu'ils ne puissent plus accéder à l'annuaire!!!

    Voilà, c'est pas si grave, il n'y a pas mort d'homme lol, mais bon ça me met en colère quand même.

    En attendant je te souhaite d'excellentes fêtes de fin d'années!!!

    Bisous

    Domi.

    12
    Mardi 20 Décembre 2011 à 20:28
    CARDAMOME

    merci, ce n'est pas grave du tout, enfin pour moi..ne tktpas et passe de joyeuses fêtes!

    13
    Mardi 20 Décembre 2011 à 20:31
    CARDAMOME

    merci pour le compliment, je tache de faire au mieux, orienter les gens faire le tout fait maison et sans prise de tête même si de temps à autre je pousse la chansonnette vers le plus sophistiqué, fêtes obligent!

    14
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 20:46

    Les dattes fourrées......Souvenirs d'enfance pour moi car ma mère en faisait systématiquement à chaque Noël. Et on adorait ça !!!!

    J'avoue que j'aime toujours autant, mais je ne me suis pas encore lancée à en faire moi-même, bien que ce soit simple à réaliser......

    Bons préparatifs de Noël et à bientôt. Bises d'ici.

    15
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 21:07
    CARDAMOME

    je t'avoue que je n'ai pas encore fait ces fruits cette année, la photo date de l'an dernier...trop tard pour la publier

    bzzzz

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