-
Friandises de Noël...fruits déguisés (dattes, noix et pruneaux)
Voilà bien un des composants du traditionnel plateau des treize desserts que vous pouvez fabriquer vous mêmes ou y "coller" vos enfants (ici, c'est monome qui s'y est mis et ma fois, le résultat est tout à fait convenable pour une première fois!); personnellement, je fais cela depuis bien l'âge de 16 ans!
Ingrédients
des noix
des dattes
des pruneaux
de la pâte d'amande des trois couleurs
du sucre
arôme framboise
extrait de café
arôme amande amère
Si vous achetez les noix décortiquées, prenez des cerneaux et non des brisures (c'est évident mais je préférai le rappeler)
Les dattes ne doivent pas être celles que vous trouvez en branche mais plutôt les dattes banales, pas trop moelleuses
De même pour les pruneaux qui seront plutôt secs (normal, pour des pruneaux!), je veux dire éviter ceux qui sont trop moelleux.
Malaxer chaque pâte d'amande avec un peu d'arôme et assouplissez la.
Roulez-la en boudin et coupez-en en autant de morceaux de 2 cm 1/2 que de fruits à fourrer.
Farcir les dattes avec la pâte verte et l'amande amère ou la pistache ou rien (dans ce cas, malaxer avec un peu d'eau ou de fleur d'oranger)
Farcir les noix avec la pâte café (teinte neutre) en appuyant fort un cerneau sur le morceau de pâte et en appuyant l'autre en opposition.
Farcir les pruneaux avec la pâte rose (j'ai mis arôme naturel de framboise)
Tremper les fruits dans le sucre et imprégner la lame d'un couteau (côté non tranchant) en dessinant des croisillons.
Vous pourrez les présenter sur votre plateau des treize desserts ou les associer aux calissons et à des chocolats et y ajouter de biscuits snickers
Calissons faits maison...faudra que je pense à mettre la recette
la recette des palets aux deux chocolats et noix
Mots-clés : fruits déguisés, noël,13 desserts, pâte d'amande, chocolat, calissons, chocolat blanc,chocolat aux noix, dattes, noix, pruneaux
Cardamome
Gagnez des euros en lisant des mails. Inscrivez-vous sur le lien, merci!
« Cuisses et suprêmes de caille deux cuissons, pomme et poire caramélisées, tomate confiteFenouil comme un Coleslaw »
-
Commentaires
coucou Béa,
voilà une bonne idée d'occupation gourmande pour ces vacances de Noël ! Je crois bien que ça plairait aux filles... merci !
Bises et bon début de semaine :)
Hello Cardamone,
Perso je ne suis pas trop fruits déguisés ou calissons, par contre les palets au chocolat je ne me ferai pas prier
En tous cas de belles préparations gourmandes.
Bon début de semaine
Bisous
Oh les bonnes recettes, je suis tombee Chez Robuchon ou quoi. J'ai feuillete ton blog, tout a l'air tres bon, certaines que je pourrais faire d'autres pas faute d'ingredients, en tout cas tu me mets l'eau a la bouche. Bonne soiree, bises, Sylvie
J'en ai l'eau à la bouche dis donc!!!
Si je viens ici aujourd'hui, c'est pour te présenter des excuses par rapport à ce qui se passe sur mon annuaire, puisque depuis quelques jours une plateforme concurrente est venue flanquer le boxon en sabotant tout le classement du TOP VOTE dans lequel tu avais une bonne place. Et j'en suis vraiment navrée, donc période de fête oblige, pour le moment je ne peux pas faire grand-chose, mais je me donne jusqu'à janvier pour trouver des solutions afin qu'ils ne puissent plus accéder à l'annuaire!!!
Voilà, c'est pas si grave, il n'y a pas mort d'homme lol, mais bon ça me met en colère quand même.
En attendant je te souhaite d'excellentes fêtes de fin d'années!!!
Bisous
Domi.
merci pour le compliment, je tache de faire au mieux, orienter les gens faire le tout fait maison et sans prise de tête même si de temps à autre je pousse la chansonnette vers le plus sophistiqué, fêtes obligent!
Les dattes fourrées......Souvenirs d'enfance pour moi car ma mère en faisait systématiquement à chaque Noël. Et on adorait ça !!!!
J'avoue que j'aime toujours autant, mais je ne me suis pas encore lancée à en faire moi-même, bien que ce soit simple à réaliser......Bons préparatifs de Noël et à bientôt. Bises d'ici.
je t'avoue que je n'ai pas encore fait ces fruits cette année, la photo date de l'an dernier...trop tard pour la publier
bzzzz
Ajouter un commentaire
Miam miam, je m'invite!!!!!! Tu ne me vois pas mais je salive, sauf pour les calissons, 1 ou 2 me suffisent!!!!
Bisous