• Fougasse d’Aigues Mortes ou, "tarte au sucre"

     

     fougasse-aigues-mortes--2-.JPG

    J'ai déniché cette Fougasse d’Aigues Mortes sur le merveilleux blog de Déliceyes. Elle est très facile à faire et rapide avec des ingrédients toujours sous la main. Elle peut être sucrée ou salée avec ou sans gratillons; ici la version sucrée, appelée aussi "tarte au sucre" et servie traditionnellement pour les treize desserts. Aujourd'hui on la trouve tous les jours dans les pâtisseries d'Aigues Mortes.

     

    Ingrédients pour une fougasse de 26 centimètres sur 21 



    3 oeufs
    200 g de sucre (pour moi, sucre vanillé maison), je n'en avais plus de normal)
    4 cuillères à soupe d'eau  de fleur d'oranger
    200 g de crème fraîche épaisse
    250 g de farine
    1 sachet de levure chimique

     
    50 g de beurre
    4 cuillères à soupe de sucre en poudre

    fougasse-aigues-mortes--1-.JPG

    Préparation :
    Battre les oeufs et le sucre avec un fouet, ajouter l'eau de fleurs d'oranger, puis incorporer la crème fraîche.
    Ajouter ensuite la farine et la levure, fouetter pour que la préparation soit homogène.
    Verser dans le moule rectangulaire en silicone.
    Cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180° (pour moi, 165° CT).


    Faire fondre le beurre.
    Badigeonner la surface de la fougasse au sortir du four. Saupoudrer de sucre semoule, enfourner pour 5 minutes.
    Déguster la fougasse encore tiède ou froide s'il en reste.....

     

     

    cardamome

    « Petit plat de tortellini à la tomate fraiche, rapide et pas cherCake au chorizo et au amandes »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 30 Juin 2011 à 11:32
    Josiane

    Ça je connais et j'aime!

     Je tiens pas debout et retourne me reposer... Bizzzz

    2
    Jeudi 30 Juin 2011 à 17:22
    michette

    Je fais à peu près la même recette et je me régale ; alors je me sers.

    Bisous

    3
    Jeudi 30 Juin 2011 à 17:53

    miam, délicieux!! j'aime beaucoup ce genre de patisseries!

    C'est avec le soleil que je passe faire mon coucou du jour accompagné d'une bise

    4
    Val
    Jeudi 30 Juin 2011 à 19:45
    Val

    C'est une de mes préférées, mais ça fait longtemps que je n'en ai pas fait! Bisous

    5
    Jeudi 30 Juin 2011 à 22:09
    Wattoote

    j'en piquerais bien un ti'  bout moi

    6
    Vendredi 1er Juillet 2011 à 09:50

    Je vais me régaler, car...je vais la faire!

    7
    Vendredi 1er Juillet 2011 à 10:40
    Eliane

    Bonjour Cardamone, vraiment tres bon


    panier-pdc-copie-1.jpg
    Belle journée de soleil   a bientôt

    8
    Vendredi 1er Juillet 2011 à 17:10
    souhila

    Tres bonne recette j'aime bien !!

    bisous **

    9
    Vendredi 1er Juillet 2011 à 18:38
    justine

    J'aime la fougasse quand elle est bien faite !

    Moelleuse à souhaits et pas trop sucrée !!!

    Tu vas bien Béa ?
    Justine

    10
    Vendredi 1er Juillet 2011 à 19:49
    Sourour Hyba Oum Hic

    bonjour mon amie je saute dessus bien qu'il fass chaud abvec un bon thé

    moi aussi mon fils occupe le pc de la journée je modère à peine et ems articles sont rpéparés en 2 et 3 fois et mis au brouillon le temps qu'il fait autre chose

    je te souhaite bon courage et merci

    pour être ensoleillée elle l'est bien cette journée

    grosse chaleur qui sévit un chergui qui souffle

    record battu

    bonne journée bises sourour

    11
    Vendredi 1er Juillet 2011 à 20:53
    Nadji

    Un type de fougasse que je ne connais pas .Je note.

    A très bientôt.

    12
    Vendredi 1er Juillet 2011 à 21:26
    magsam

    Coucou :) comment vous allez tous les deux ? sa nous a fais un grand vide c'etait vraiment bien ces deux jours

    J'ai relaché aussi mon blog pour me consacrer pour le moment a l'ecirture fugure toi que je suis retombé sur un tresor en fouinant dans mes CD donc je vais finir mes histoires et voir si je peux m'editer quit meme a faire les dessins donc sa me permet de pas mal m'occuper

    J'ai reduis a 18 au jour d'aujourd'hui et pas de styl hier et ce soir pour le moment sa va un peu nerveuse par moment mais mes histoires m'occupe vraiment l'esprit

    Encore merci pour ces deux jours et ce bon plat et pain premiere fois que je mange des pates de cette façon et je ne regrette pas du tout

    faut que je t'envois un mail pour tu sais quoi je n'ai pas oublié puis pour qu'on s'envois les photos aussi gros bisous a vous deux et aux petits minoux

    13
    Vendredi 1er Juillet 2011 à 21:48

    Ma première quinzaine de juillet va être bien occupée mais dès que je souffle.....je la fais cette galette. Des ingrédients faciles, pas compliquée à faire......Recette bien sympa.

    Bises d'ici et à bientôt.

    14
    Vendredi 1er Juillet 2011 à 22:07

    je passe te souhaiter un bon weekend avec une grosse bise.

    15
    Vendredi 1er Juillet 2011 à 22:30

    très belle recette ! bonne soirée

    16
    Samedi 2 Juillet 2011 à 02:04

    Une bonne fougasse.

    La recette est facile, à tester.

    C'est vrai que la fougasse je la mange salée habituellement.

    Bon week end

    Bisous

    17
    Samedi 2 Juillet 2011 à 14:11
    Yvon

    en France, dans les petits restos japonais, il y a beaucoup plus de riz que de poisson cru, question de prix je pense; les bars a sushis japonais sont excellents mais chers;

    bisous et belle journée, Cardamome

    18
    Samedi 2 Juillet 2011 à 14:32
    souhila

    Je te souhaite une bonne et belle journée

    bisous et ** de Google

    19
    Samedi 2 Juillet 2011 à 14:36
    mariellen

    j'adore cette tarte ... bisous, mariellen

    20
    Samedi 2 Juillet 2011 à 21:38

    Je te souhaite une bonne soirée et un bon dimanche, accompagné de ma bise du soir.

    21
    Dimanche 3 Juillet 2011 à 19:56

    un vrai régal ! ça me plait bien ! ;-)

    22
    Lundi 4 Juillet 2011 à 16:38

    et bien je ne connaissais pas du tout la fougasse sucrée moi, je découvre ça aujourd'hui. j'espère que tu retrouveras ton chat, ce n'est pas moi de mon Alsace qui te seras utile

    23
    Jeudi 21 Juillet 2011 à 13:07

    oh que je vais me dépêcher de faire ça... ouaip, on termine de tout mettre dans le camion dimanche, ouf, enfin, quelle histoire à rallonge...

     et lundi, cerise sul gâteau, j'ai un four digne de ce nom... je vais m'en donner à coeur joie...!!! (celui qu'on refile en répa à emmaüs ne servant plus qu'à décongeler du pain, faire ses yaourts ou réchauffer des restes, grosso modo...)

     

    bisous

     

    24
    Jeudi 21 Juillet 2011 à 19:59
    CARDAMOME

    eh bien je te souhaite plein de bonnes fougasses et breioches! il était temps, en effet! lol

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