• Forêt noire aux cerises amarena

     

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    Article programmé

    Je voulais depuis très longtemps réaliser ce fabuleux gâteau, la Forêt noire. Aucun évènement en vue, aucun anniversaire, juste une envie; je pourrai à peine y goûter puisque le départ pour la Jordanie est dans trois jours (gâteau réalisé le 12 avril au soir).

    Du coup j'en ai donné 1/4 aux voisins ce midi et je m'en suis coupé un petite tranche pour déjeuner, avec ce petit plat de champignons légumes improvisé!

    La preuve est là, et croyez moi, cette forêt noire est une tuerie!

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    Ce n'est pas très compliqué mais ça demande un peu de temps et de technique (chantilly, copeaux de chocolats).

    Je ne conçois la forêt noire qu'avec des amarena car je trouve les cerises au sirop trop fades. Vous en trouverez dans les épiceries fines ou sur le net.

    Si vous utilisez des cerises en boite, gardez le jus, ajoutez lui du jus de cerise ou nectar, du sucre, un soupçon d'amande amère et réduisez pour obtenir un sirop bien génréreux, épais (un peu comme le sirop pour la toux!).

    Pour les malades alccoliques abstinents...euh...je n'ai pas grand chose à proposer si ce n'est le parfum amande amère qui s'approchera le plus de celui du noyau de cerise et, le sirop décrit si dessus.

    Je n'ai pas fait une génoise mais plutôt un appareil à brownie avec levure en plus.

    J'ai ajouté de la gélatine avec la chantilly montée pour la rafermir.

    A essayer avec un gâteau roulé mais il faut trois disques et ma plaque est trop petite...prochaine fois, en deux plaques!

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    150 g de chocolat noir 74%

    100 gde beurre

    2 cs d’eau chaude

    4 oeufs

    100 g de sucre

    3 cuillérées à soupe de kirsch

    50 g de farine

    50 g de fécule 

    1cuillérée à thé de levure chimique 

    1 prise de sel.

    1   càc. à café de gélatine en poudre

    500 ml de crème entière fluide

    60 g de sucre

    100 g de chocolat noir

    ½ bte de cerise amarena

    50 ml de sirop des cerises

    2 cs de kirsch

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    Le gâteau:

    Fondre le chocolat avec le beurre au micro onde et ajouter l'eau chaude. Mélanger pour homogénéiser.

    Battre les oeufs avec le sucre et y mélanger le chocolat et le kirsch.
    Tamiser la farine, la fécule, la levure et le sel et l’ajouter au mélange avec les œufs.

    Verser dans un cercle beurré de 20 cm et faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 45 mn.

    J’ai posé le cercle sur une feuille de papier alu beurrée et j’ai collé les bords du papier sur le bord externe du cercle ; ceci afin que la pâte en cuisant de déborde pas du cercle par en dessous.

    Quand le biscuit est froid couper la surface, la réserver pour un autre usage (pour moi des futurs tiramisu) puis couper le gâteau en trois parties horizontalement (j'ai utilisé une guitare).

    Monter la crème :

    Dans une petite casserole,  mettre 3 c. à soupe d’eau froide et mélanger la gélatine. Laisse reposer 5 minutes.

    Faire chauffer l’eau à feu très doux, en mélangeant, pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir légèrement.

    Monter la crème, et ajouter le sucre sur la fin.

    Toujours en battant, ajouter en filet le mélange de gélatine et continuer à battre jusqu’à l’obtention de pics .

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    Le montage

    Imbiber chaque partie avec le sirop des cerises additionné du kirsch, au fur et à mesure du montage.

    Farcir avec la crème chantilly et les cerises égouttées chacun des deux cercles de pâte inférieurs.
    Poser le dernier cercle, l’imbiber et le garnir de crème. Garnir le pourtour.

    Saupoudrer de copeaux de chocolat le dessus et les côtés et décorer avec les cerises.

    Garder au frigo au moins une heure. La chantilly tient impeccablement!

     

    Mots-clés : Forêt NoireCerise amarenachantillychocolatfaire des copeaux de chocolat 

     

    Cardamome 

    « Poêlée de champignons aux légumes, en persilladeGâteau lorrain, pistache framboise »

  • Commentaires

    1
    Mardi 24 Avril 2012 à 05:13
    sylviane

    Hum ce doit être une tuerie!!!! Ta recette je la garde précieusement, elle sera faite rapidement.

    merci à toi

    sylviane

    2
    Mardi 24 Avril 2012 à 06:01
    Pauline

    Superbe ^^

    3
    Mardi 24 Avril 2012 à 09:31
    polyanta

    C'est vrai qu'elle a l'air délicieuse... miam...

    Dans la dernière que j'ai faite je l'ai posée sur un disque de pâte sablée, et j'ai ajouté entre 2 couches un genre de compotée de cerises au kirsch... shlurrrppp...

    Bisous

    4
    Mardi 24 Avril 2012 à 09:40

    un résultat bien appétissant! bravo 

    5
    Mardi 24 Avril 2012 à 10:13
    sarah

    elle est superbeeee!!!!bon retour!!!bisessss

    6
    Mardi 24 Avril 2012 à 15:32

    Hello Cardamone,

    J'espère que ts vacances se passent toujours bien.

    La forêt noire, un de mes gâteaux préférés...

    Bon mardi

    Bisous

    7
    Mardi 24 Avril 2012 à 20:55
    doudoute

    elle est magnifique bravo

    8
    Mardi 24 Avril 2012 à 22:35
    HybaInèsNada

    bonsoir mon amie un temps maussade chez nous

    on ne sait plus quoi mettre

    bises

     

    Ps j'habite Casablanca mais on se téléphonera et pourquoi ne aps se voir

     

    9
    Mercredi 25 Avril 2012 à 18:17

    Miam j'adore aussi et il y a pas mal de temps que je n'en ai fait.

    Tu aurais dû m'en amener une part.....

    Perso j'ai des cerises à l'eau de vie et je les utiliserai pour mettre dedans.

    Bisous

    10
    Mercredi 25 Avril 2012 à 23:21
    CARDAMOME

    je me suis amené la dernière part pour manger entre deux avions!

    bzzz

    11
    Mercredi 25 Avril 2012 à 23:44
    CARDAMOME

    oui, j'avais peur que le gâteau sèche un peu mais non, si tu le punches bien pas de soucis; vraiment excellente recette bzz

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    12
    Mercredi 25 Avril 2012 à 23:45
    CARDAMOME

    eh oui me revoilà mais très fatiguée de trop de marche dans les sites antiques et bibliques! bzzzz

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