• Fondant mi cuit, le plus célèbre des fondants (Trish Deseigne)

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    J'ai vu ce fondant sur plusieurs blogs ici, et . nous sommes invités dimanche prochain et mon amie désire un fondant mi cuit... pas évident quand on sait la confusion qui existe entre fondant...mi cuit...et moelleux....moelleux coeur coulant...

    Alors tout de suite, je reprends les mots de ce blog  pour que vous sachiez faire la diqstinction:

     

    1/ Le Fondant :Il est bien humide à l'intérieur et contient très peu de farine  fondant mais pas coulant ! 

    2/ Le Mi-Cuit (ou Coulant) : Mêmes ingrédiants, servis plus souvent en  dessert individuel mais cuit moins longtemps.    

    3/ Le Moelleux  : Il est beaucoup plus cuit que le Fondant et contient plus de farine. C'est en fait un gâteau au Chocolat que l'on cuit moins et dans lequel certains, pour avoir un effet coulant, y placent un carré de chocolat mais on obtient le même résultat en diminuant le temps de cuisson (juste le temps pour crouter le tour du gâteau)

     

    Ma préparation: Etant donné qu'un gâteau de ce type est très calorique et qu'en fait , on n'est pas obligé de servir des mega portions, j'ai choisi de faire ce fondant dans un petit moule dans lequel on peut, comme dans tous les moules circulaires, tailler un nombre de portions qui va de 1 à 12!!!

    J'ai choisi de faire la version mi cuite, donc à coeur très humide et même coulant, dans un moule de 16 cm. J'ai calculé pour vous les ingrédients pour des moules différents.

    Miam...une tuerie comme on dit!

     

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    Je mets toujours sur la base un papier alu beurré pour les préparations plutôt liquides

     

    Fondant au chocolat d’après Trish Deseigne

    Recette du livre "Je veux du chocolat"  de Trish Deseine

     

    Pour 6 à 12 Personnes :

     

    Moule de 18 cm :

    170 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%

    170 g de Beurre 

    220 g de Sucre 

    4.25 Œufs (235/255g)

     

    1 CàS de Farine (17 g)

     

    Moule de 20 cm 

    200g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 

    200 g de Beurre 
    250 g de Sucre 
    5 Œufs (275/300 g)
    1 CàS de Farine (20 g)

     

    Moule de 24 cm 

    300 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%

    300 g de Beurre 

    380 g de Sucre 

    7.5 Œufs (415/450 g)

    1 ½  CàS de Farine (30 g)

     

    Moule de 28 cm 

    400 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 

    400 g de Beurre 

    500 g de Sucre 

    10 Œufs (550/600 g)

     

    2 CàS de Farine (40 g) 

     

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    Moule de 16 cm 

    130 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 

    130 g de Beurre 

    170 g de Sucre 

    3.25 Œufs (180/195 g) pour moi, 4 petits oeufs = 190 g

    ½  CàS de Farine (13 g) 

     

    1/ Préchauffez le four à 190°. Beurrer et fariner le moule.

    2/ Fondre le beurre avec le chocolat. Ajouter le sucre et laisser tiédir. 

    3/ Incorporer les oeufs un à un . Terminer en ajoutant la farine. 

    4/ Verser dans le moule  et enfournez pour 20 min (pour moi, 180° CT 23 mn mais la prochaine fois, 25 mn)
    Le gâteau devra être encore légèrement tremblotant et, craquelé au milieu.

    5/ Le laisser refroidir si possible toute la nuit puis démouler. 

     

     

    Mots-clés  :  coeur coulant,fondantfondant mi cuitmoelleuxchocolatgâteau au chocolat 

    Cardamust

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 01:36
    Josiane

    Z'aime pas les gâteaux au chocolat!!!

    C'est surtout que je ne peux que manger très peu de chocolat, j'y fais une sorte d'intolérance depuis ma leptospirose et je râle souvent.

    Bizous

    2
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 02:04
    Éric G. Delfosse

    Portions pour 1 à 12 personnes ?

    Bah, moi, je veux bien le format 16 centimètres pour une personne... 

    3
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 08:06
    la raleuse nonna

    une tuerie assassine là! miammm

    4
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 20:08
    CARDAMOME

    je confirme, une tuerie!

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    5
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 20:09
    CARDAMOME

    hélas je sais ça pour toi, c'ets bien dommage! bzz

    6
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 20:09
    CARDAMOME

    hyper calorique tout de même mais on ne mange que ça...euh...ça calle vite!

    7
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 21:16
    Éric G. Delfosse

    Ça cale, ça cale...

    Je veux bien tenir le pari pour un 16 cm pour moi tout seul ! 

    8
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 22:33
    CARDAMOME

    chiche je tiens le pari; une seule condition tu te délectes à chaque bouchée que tu maches facile 10 fois 

    9
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 22:45
    polyanta

    Kikou Béa !   rhooo super joli ce "gotochoco" j'adore mais je n'en fais jamais cause calories !!!

    Grande cata pour nous hier... on a râté l'avion au départ de Nice à cause du tour de France on est resté bloqué sur la route, tout était bloqué partout, une galère monumentale... on a mis 2H30 pour faire canne-Nice (il faut 20 mintes normalement)... on a essayer de trouver une autre vol mais vu le prix on a renoncé... (1200 euros) donc on est resté chez ma soeur hier puis on est rentrés cet aprèm... Je suis dégoûtée  :O(

    bisous

    10
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 22:52
    CARDAMOME

    et alors, pas moyen d'être remboursée??? moi j'irais me plaindre aux organisateurs du tour qui eux se gavent à coup de seringue pour leurs performances. de quoi être en colère, dégoutée, grrrr... bon dis toi que c'ets que tu ne devais pas y aller, que tu te serais p etre fait ch...ou qu'il te serait arrivé une bricole. et du coup tu vas pouvoir faire une heureuse, ta fille qui et restée là. crosi moi, j'en suis navrée pour toi!

    allez je file au lit car je bosse demain mais je vais passe avant te faire un petit coucou com! gros bisosu

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