• Fondant au chocolat et aux noix et comparaison avec le

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    Je me suis laissé tenter par ce fondant que j'ai vu sur la news de femme actuelle et j'ai adoré.

    Du coup je peux le comparer au précédent que j'ai fait, le fameux Trish Deseigne et je vous en livre mes conclusions: '

    J'ai comparé des quantités proches et pour le TD un peu plus gros j'ai divisé en 30 portions au lieu de 24, ceci pour comparer d'une façon impartiale. Je n'ai pas refait le TD, rassurez-vous mais simplement les calculs.

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    Moule de 18 cm  Trish Deseigne

     

    170 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%   15% de plus

    170 g de Beurre                            23% de moins

    220 g de Sucre                           64% de moins

    4.25 Œufs (235/255g)

    1 CàS de Farine (17 g)                        70% de moins

     

     

    3309/24=137 cal mais sans noix. Si je devais rajouter les noix, il faudrait compter 4150 calories soit 173 cal par portion de 40 g ou 138 cal par portion de 32 g  pour faire des portions identiques à celui d'aujourd'hui(30 portions). 

    Donc on peut dire que l'apport calorique est identique mais...

    Ici, les calories sont apportées par le chocolat alors que dans la version TD, elles sont apportées par le beurre et le sucre. A vous de voir!

     

     Par rapport à celui de Trish Deseigne  : Plus de chocolat (+15%), moins de beurre (-23%), moins de sucre (-64%) et moins de farine (-70%)

    Sur le plan gustatif, oh p...unaise... ce fondant aux noix est une merveille, très vite fait et trop vite mangé!

    Je n'ai pas eu la patience d'attendre le lendemain pour le découper...ne faites pas comme moi, les portions seront plus jolies! 

     

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    Fondant au chocolat et aux noix  (FA

      

    200 g de chocolat noir

    130 g de beurre

    80 g de sucre en poudre

    1 càc de farine

    4 œufs

    100 g de noix concassées

    1 càc de gingembre confit

    24 cerneaux de noix

    sucre glace

     

    en gros 3426 cal /24 = 142 cal par portions de 32 g

     

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    Fondre le chocolat avec 125 g de beurre et laisse tiédir.

    Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

    Verser le chocolat, ajouter la farine et mélanger. Incorporez les noix concassées et le gingembre coupé en petits dés.

    Verser dans un plat beurré et sucré (sur 2 cm d’épaisseur). Poser les 24 cerneaux de noix.

    Enfournez 20/25 min à 200° en surveillant la cuisson.
    Laisser le gâteau refroidir puis découper en 24 parts.

    Servir saupoudré de sucre glace.

     

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    Mots-clés  :  coeur coulant,fondantfondant mi cuitmoelleuxchocolatgâteau au chocolat, fondant aux noixnoix

    Cardamust

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 3 Novembre 2013 à 11:57
    barbara

    elle me plait ta version aux noix, ceci dit pour le fondant original de trish deseine, je diminue toujours la quantité de beurre et de sucre, sinon j'oserais meme pas en manger !!

    bisous

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    2
    Dimanche 3 Novembre 2013 à 22:50
    CARDAMOME

    mais tu as vu, si je rajoute les noix ils apportent tous les deux le même nombre de calories mais celui-ci par le chocolat et le trish par le sucre et le beurre. je pense que je referai celui-ci plus volontiers! bzz et courage!

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