• Fondant à la clémentine (ou autre agrume), ganache au chocolat

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    Une recette sans gluten de Nigella Lawson que j'ai découverte chez Nadji et  à laquelle j’ai apporté ma touche perso (la ganache ou la chantilly au chocolat et la déco zestes).

     

    Je réitère et quand je refais une recette, je l'inscris ici pour l'avoir plus facilement sous la main.

    Cette fois-ci, j'ai garni d'une chantilly au chocolat et j'ai parsemé le tour de vermicelles au chocolat.

    Une prochaine fois, si je n'ia plus de clémentine, pourquoi pas à l'orange ou au citron?... 

     

    Ce gâteau est divin.! Il est très facile et rapide à faire (une fois les clémentines cuites...prévoir deux heures pour ça). 

     

    Oh , merci Nadji pour ce pur délice! 

     

    Pour 8 parts


    185 à 200  gr de clémentines  + 1
    3  œufs  
    112  gr  de sucre blanc
    125  gr de poudre   d'amandes 
    ½  cuillère à café de levure chimique

    Qsp sucre glace

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    Pour la chantilly au chocolat:

    100 g de chocolat au lait (30%)

    100 g de chocolat noir praliné Côte d'or

    40 g de beurre

    200 g de crème liquide entière

     

    [Si vous préférez la ganache:

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    50 g de chocolat 55%

    10 g de beurre

    50 g de crème fraiche

    Fondre  le chocolat, y mélanger le beurre, puis la crème tiède en remuant vivement avec une fourchette.]

     

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     PRÉPARATION  :


    Préchauffer le four à th 5 (180°C).

     
    Beurrer  un cercle (ou un moule) de  16 cm / 8, Beurrer un papier alu et poser le cercle dessus, rabattre les bords et les faire adhérer sur le cercle. Si les bords ne sont pas assez hauts, compléter avec du papier cuisson beurré, tout autour. Le gâteau va monter puis redescendre, c'est normal.


    Mettre les clémentines dans une casserole  avec un peu d'eau froide.
    Mettre à ébullition puis ramener à feu doux.
    Laisser cuire pendant 2 heures en retournant de temps en temps les clémentines. Égoutter.
    Une fois refroidi, retirer les pépins des clémentines et les mixer(peaux, chair et jus) quelques secondes.
    Ajouter le reste des ingrédients et mixer de nouveau.

    Verser l'appareil dans le moule. Enfourner pendant 60 min.

    Couvrir éventuellement de papier alu au bout de 40 min.

    Retirer le gâteau du four. Laisser refroidir sur grille, mais dans le moule.  
    Lorsque le gâteau est totalement froid, le démouler (attendre le lendemain si possible).  
    Couper le gâteau en deux dans la l’épaisseur.

     

    Pendant ce temps faire la chantilly au chocolat: Fondre  le chocolat avec 50 g de crème, bien mélanger à la fourchette, puis incorporer le beurre et mélanger pour le faire fondre, puis incorporer le reste de crème tiède et bien mélanger.

    Garder la préparation au frigo. Lorsqu'elle est froide, la fouetter vivement jusqu'à avoir la texture chantilly

    Garnir les deux couches puis refermer le gâteau.

    Saupoudrer de sucre glace et décorer avec des zestes d’orange ou de clémentine.


    NB: Pour faire des zestes confits, prélever le zeste, le couper en julienne, le plonger 30 secondes dans de l’eau frémissante, deux fois. Puis, cuire dans de l’eau additionnée de sucre (même poids) en faisant attention de ne pas arriver au caramel. Ajouter de l’eau et cuire encore. Faire cela 3 ou 4 fois, jusqu’à ce que les zestes soient translucides et confits et qu’on ait un sirop clair).

     

    CARDAMUST

      

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Février 2015 à 10:23

    Pffff je n'aurais jamais la patience !!!!!

    Bisous

    2
    Vendredi 20 Février 2015 à 10:38

    plus facile que ça, tu peux pas trouver et tu peux te passer de la garniture que j'ai rajoutée à la recette originale: tu mixes les clémentines cuites, tu ajoutes tout le reste et tu fouettes pour mélanger, tu mets dans le moule et tu cuis pendant 1 heure; c'est la recette d'origine et super bon .

    Après, si tu veux plus facile pour la garniture, tu garnis avec une confiture de clémentines corse (tu en trouves chez leader price)...tiens, faudra que je le fasse!

     

    bisous

    3
    Vendredi 20 Février 2015 à 16:16

    Kikou ma Béa!!! oh, ce gâteau semble un pur délice!! .Mais avec le diabète de Louis, je ne fais presque+ de desserts!!!.Cela semble assez simple!! .Je reviens doucement sur la bogosphère, et je vais avoir du mal à répondre aux coms!! (je commence apr faire le tri, et j'y vais "pianissimo".Je t'embrasse.Odile et te souhaite un bon week-end (ici pluie en rapport avec une marée de coeff 118 et la prochaine le 21 mars , sera de 119)

    4
    Vendredi 20 Février 2015 à 16:41

    Coucou Béa

    Un gâteau qui a l'air délicieux.

    Avec de la confiture de clémentines ? Pourquoi pas ?

    Bisous et bonne fin de semaine (ventée)

    Béa kimcat 

    5
    Vendredi 20 Février 2015 à 22:44

    coucou Dilou, ce gâteau est pour 8 mais on peut se contenter de moins; c'est ce qu'on fait avec mon gars, on se prend en fait 1/12ème soit 9 g de sucre chaque part, soit en gros, 2 morceaux de sucre, le reste, c'est poudre d'amande et clémentine...et oeuf. et à l'origine il n'y a pas de garniture. Je dois avouer qu'avec le chantilly au chocolat, c'est ...divin. Cet après midi, une jeune femme est venue pour apprendre le pain et on a goûté...thé et fondant clémentine...elle n'en revenait pas! On a fait trois sortes de pain. quand on a goûte les trois, elle ne s'arrêtait plus....pain sans pétrissage, mi complet, pain paillasson (ma création) et baguette blanche (elle voulait travailler le pétrissage et le "boulage". J'ai gardé une baguette et on l'a finie ce soir avec un reste de saumon gravlax que j'avais fait la semaine dernière. Fais gaffe aux marées qu'elle ne te lèche trop le bout des pieds! prends soin de toi, gros bisous, bea

    6
    Vendredi 20 Février 2015 à 22:47

    hello bea, oui, la prochaine fois, je garnirai avec la confiture de clémentine. j'ai juste peur que ça soit un peu trop sucré; ceci dit, depuis hier on déguste celui-ci avec la chantilly chocolat...oh punaise! vois la réponse que j'ai fait à Dilou, j'en aprle et en plus, il est trop facile à faire et SANS GLUTEN pour ceux qui ont des problème d'intolérance.

    Nous on a beau temps depuis quelques jours alors ça sent le printemps et ça fait du bien! gros bisous

    7
    Samedi 21 Février 2015 à 09:57

    http://cardamome.over-blog.com/2015/02/le-pole-sud-recrute-un-facteur.html

    Annonce qui m'a fait sourire tout en me laissant perplexe !!!!!

    Bisous

    8
    Samedi 21 Février 2015 à 15:03

    oui,on aurait pu croire à un 1er avril mais c'est un peu tôt! bises


     

    9
    Samedi 21 Février 2015 à 16:49

    Merci ma Béa, oui, en fait, c'est pas aussi sucré que l'on ne le pense!!!!.. Je te remercie pour ton com!!! .Oui, les grandes marées sont là, et en fait, le 21 mars, j'aimerais pouvoir y aller!! car celle-là, j'en verrai plus!!!..Merci et bon week-end;Je t'embrasse, bien que je ne soies pas au top de la forme, mais avec tous ces virus!! (la 1ere chose que je fais en rentrant: je me savonne les mains, et en général, ça marche!! une habitude prise outre-mer et à laquelle louis ne transigeait d'aucune façon!! A juste titre!!! Surtout avec les enfants!!!!?Bon, je reviens doucement sur les blogs, mais pas trop pressée, car je dois faire plein de choses , et aussi les RV auxquels, j'aimerais me soustraire, mais quand il faut!!! Bisousssssss à++++++ et merci!

    10
    Dimanche 22 Février 2015 à 13:13

    Hello Cardamone, Tu es une bonne pâtissière. Bon dimanche Bisous

    11
    Dimanche 22 Février 2015 à 22:17

    Hola, pas si vite, même si ça me fait plaisir, je n'ai fait que me saisir d'une bonne recette et l'agrémenter à ma façon! Je crois vraiment que tout le monde peut être un bon pâtissier ou un bon plombier....bises ma chère Chris et bonne semaine

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    12
    Lundi 23 Février 2015 à 18:58

    Un coucou Béa en réponse à la présentation de tous tes chats sur mon blog... J'avais reconnu l'histoire de ta petite Julie sur Micetto. Beaucoup trop de minous écrasés ou disparus... Je récapitule les miens : Minouchon tout noir quand j'étais bébé : disparu après un déménagement... Micky roux et blanc : adopté tout petit, disparu... (il avait l'habitude de suivre les enfants qu'il adorait)... Minouche toute noire trouvée sur le lieu de travail de ma maman qui l'avait ramenée à la maison, disparue elle aussi (elle se réfugiait souvent dans les voitures parkées dans les garages de notre immeuble)... Ulysse, le beau tigré de mes parents, disparu avec d'autres chats du quartier (on a su qu'une camionnette rodait... sans doute un ramassage...)... Mirabelle, une isabelle calico qui a été euthanasiée en fin de vie et malade (histoire racontée sur mon blog dans "Lettre à mon chat")... Fillou une tricolore écaille de tortue qui va avoir 12 ans en mai et qui est restée en région parisienne avec mon ex-mari... et puis il y a Délice 9 ans et demi (adoptée bébé) et Lisa 7 ans (recueillie après avoir été brûlée en Espagne), mes 2 minettes qui me tiennent compagnie... Entre Ulysse et Mirabelle,je suis restée une vingtaine d'année sans chats !!! Mon ex-mari ne voulait ni chiens ni chats... et un jour Mirabelle a débarqué et il est tombé en amour au point de reprendre un chat Fillou (qu'il a gardée après notre divorce)!

    Voilà ! Bises félines de Béa kimcat

     

    13
    Mercredi 25 Février 2015 à 14:25
    Hello Cardamone, Des lasagnes aux épinards j'en fais de temps en temps mais je n'ai jamais essayé avec des sardines. Bon mercredi Bisous
    14
    Mercredi 25 Février 2015 à 17:21

    j'en ai encore au congélateur; je prfère au saumon mais pour le soir, ça fait un petit plat vite fait avec les filets de sardines surgelées. bisous

    15
    Jeudi 26 Février 2015 à 14:16

    Coucou, Je suis allée voir les pains ils ont l'air bon, rien de meilleur que du pain maison. Ça fait un moment que je n'en ai pas fait. Bon jeudi Bisous

    16
    Jeudi 26 Février 2015 à 21:16

    j'en ai refait aujourd'hui, chaque fois, je suis émerveillée et puis c'est tellement bon, craquant et croustillant! bisous

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    17
    Vendredi 27 Février 2015 à 19:21
    Hello Cardamone, Tes éclairs aux marrons doivent être sublimes. Bonne soirée Bisous
    18
    Vendredi 27 Février 2015 à 19:25

    merci pour ton msg...c'est la poisse ce pb de com sur OB!!! désolée, bisous

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