• Figolus maison, en souvenir de mon enfance

    Upload images 

    Quand j'ai vu ces figolu chez Laurence bine des souvenirs sont remontés à ma mémoire. Une variété de biscuits parmi quelques uns de mon enfance. Nous n'avions, bien entendu pas le droit d'ouvrir un paquet mais lorsque notre ère nous en donnait, c'éatit la fête et un véritable régal qui cassait l'ordinaire des biscuits en vrac .

    9a tombait bien car j'avais acheté il y a quelques temps un paquet de pâte de figue, un peu comme la pâte de datte qu'on trouve plus facilement.

    Avec ce paquet, j'en ai fait deux fois...je sors mes derniers à l'instant du four...et j'avaius oublié de publier la semaine dernière.

    Autant vous dire qu'ils n'ont pas fait un pli. Ils ne sont pas hyper facile à faire mais si vous savez jouer de la pâte à modeler alors c'est pour vous! En fait il s&'agit d'une pâte sablée aux amandes, très friable mais qu'on peutt modeler san problème en cas de "râté".

    Hebergeur d'image

    Allez voir chez Laurence, elle y explique comment faire de la pâte de figue!

     

    Ingrédients :  

    Upload images

    - 300 g de pâte de figue

    - 130g de farine

    - 1 jaune d'œuf

    - 15g de poudre d'amande

    - 80g de beurre ramolli

    - 35g de sucre glace   30g de sucre glace + 10g sucre complet  

    - ½ cc de levure chimique

    Je rajoute 2 g de sel gris

    Upload images

    Upload images

    Hebergeur d'image

    Hebergeur d'image

    Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, les sucres

    Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger au batteur.

    Ajoutez le jaune d'œuf et pétrir à la main jusqu'à former une boule homogène.

    La placer au frigo pendant 1 à 2 heures.(pas  fait cette fois-ci)

    Préchauffez le four à 180°C.
    Etaler la pâte finement.
    Couper la pâte de figue en bandes et disposer sur toute la longueur et roulez la pâte autour.

    Tracer des trais à la surface

    Badigeonner d'oeuf et découper en petits tronçons (la première fois j'ai doré à l'oeuf chaque biscuit). 

    Enfourner pour 20 mn

    Hebergeur d'image

     Mots-clés : figolusfiguepâte de figuebiscuit d'enfance 

     

    CARDAMUST

    « Muffins au son et cranberriesBrioche au sucre, aux amandes et au chocolat blanc (d'ap. Michalak) »

  • Commentaires

    1
    Lundi 3 Mars 2014 à 11:18
    Martine Réunion

    Bons souvenirs...et un retour à l'enfance gourmand....Ils doivent être délicieux !!!

    Bises thaïes (autres genres de gourmandises ici ). A bientôt.

    2
    Lundi 3 Mars 2014 à 15:26

    Ils ont l'air excellents tes figolus.

    Pas trop pour moi car je ne suis pas trop adepte des figues.

    Bon lundi

    Bisous

    3
    Lundi 3 Mars 2014 à 15:27
    Éric G. Delfosse

    Il FAUT AB-SO-LU-MENT que je descende jusque chez toi pour goûter tout ça !

    4
    Lundi 3 Mars 2014 à 17:02
    123cuisinez

    Miam !! Très gourmands, jamais testé mais avec ta recette c'est bientôt chose faite ^^

    D'ailleurs on en profite pour faire de la "pub" pour notre concours "American Junk Food". Si tu es intéressée... C'est par ici :

    http://123cuisinez.fr/concours-1-2-3-american-junk-food.html

    Bises,

    Les filles de 1-2-3... Cuisinez !

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Lundi 3 Mars 2014 à 20:28
    babakitchen

    alors ça je vais garder, je cherche depuis longtemps !! les figolu et les chamonix, ici ça a disparu depuis, je dois en acheter quand je viens en france

    bisous !! bonne soiree

    6
    Lundi 3 Mars 2014 à 22:27
    agnes

    oh j adore ces biscuits   il y a si longtemps que j en ai mangé !!! un bon souvenir poir moi aussi :)

    7
    Mardi 4 Mars 2014 à 14:53

    roooh !!! pour moi aussi c'est plein de souvenirs qui remontent!!!! j'adore!

    8
    Mardi 4 Mars 2014 à 22:38
    sarah

    ils sont parfaitement reussis!!!alors j'espre que tout va bien pour toi plein de gros bisoussss

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :