-
Feuilleté roulé aux pommes noix et raisins(façon apfelstrudel)
On pourrait l'appeler "apfelstrudel" mais le vrai gâteau autrichien de comporte ni noix ni raisins et moi, je préfère en mettre.
Ingrédients:
2 pommes fuji (ou granny)
1 petite poignée de noix brisées
1 petite poignée de raisins secs
de la cannelle
du sucre, environ 100 g
du jus de citron
des amandes effilées pour le décor
du miel liquide (ou de la confiture d'abricot)
1 paquet de pâte filo (ou, pâte feuilletée au beurre)
du beurre fondu
D'abord, faire tremper les raisins dans un peu d'eau.
Tailler les pommes en dés, les arroser de jus de citron et les faire suer dans un peu de beurre.
Après quelques minutes, saupoudrer de sucre et de cannelle, ajouter les noix et les raisins et laisser cuire à couvert.
On ne doit pas avoir une compote mais des pommes cuites.
Préparer la pâte:
Badigeonner rapidement au pinceau les feuilles de pâte filo avec le beurre fondu; les poser au fur et à mesure sur la première. En tout, 6 feuilles. Inutile si vous utilisez de la pâte feuilletée.
Disposer dessus la préparation de pommes.
Refermer les bords et rouler la pâte pour en faire un boudin.
Badigonner de confiture ou miel.
Décorer avec des amandes préalablement grillées dans une poele.
Mettre au four pour environ 15 minutes à 200° (surveiller pour que ça ne brunisse pas trop).
On peut également saupoudrer de sucre glace, après refroidissement.
Personnellement, je sers avec une crème anglaise (voir ma recette).
D'autres desserts aux fruits sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, les gâteaux et les desserts autres):
Clafoutis, encore
Bavarois aux fraises
Coupe d’ananas et fraises au miel d’acacia
Poires St Jean à la cannelle
Fraises à la crème anglaise
Bavarois aux framboises
Feuilleté roulé aux pommes, noix et raisins (façon apfelsrtudel)
Poires princesse
Soupe d’agrumes aux épices
Tailler des « suprêmes » dans un agrume (leçon en photos)
Quatuor pour prune, poire, framboise et praliné (menu 4)
Clafoutis aux abricots
Clafoutis aux prunes citrus
B.F.Cardamome
-
Commentaires
1CécileVendredi 20 Février 2009 à 10:10J'hésite entre l'utilisation des feuilles de filo ou la pâte feuilletée...mon coeur balance entre les 2...mais ta recette est fort tentante...RépondreJ'adore! les pommes dans la pâte filo sont délicieuses alors avec ta recette cela doit être une tuerie.
Bonne journée
ça me rappelle de bon souvenir...oui bien sûr d'un séjour autrichien...et oui...je n'étais pas encore maman, mais déjà bien gourmande...!!
bisou tout doux et tout sucré pour une journée chaleureuse (brr fait froid dehors...)
Je craque pour les desserts autrichiens, surtout en Autriche. Je n'ai pas encore essayé de les faire moi-même mais cela va peut-être venir finalement. Tu me donnes bien envie.
Hum sympa cette recette.
Bisous, Béa
bisous bea et j'espère que tu vas t'en faire. tu peux aussi le faire avec de la pâte feuilletée.
ici belle journée mais incertaine pour demain! enfin pas de vent!
bisous ma grande!
mais j'aime le côté terroir et tradition; j'aime aussi l'évolutif. et l'oriental; c'est pour ça que j'ai une cuisine assez eclectique
bonne journée
moi je dis faut pas être rigide en cuisine...c'est pas bon pour les vibes...!!!
non mais je te suis sur un point, quand je paie pour une île flottante j'entends que ce soit fait dans les règles de l'art, quand je paie pour des oeufs coque, ya pas intérêt qu'ils soient quasi durs! non mais...et çui qui me met du fromage râpé sur la flammekueche je le zigouille!! lol
bien sur, celle aux pommes je continuerai à l'appeler flammeküche....tiens, apfelflammeküche, ça te va?
en revanche et comme pour me faire pardonner, c'est drôle la coincidnece, tu vas pouvoir te régaler...lundi...et...dans les règles de l'art avec ma touche, la forme en quenelle!hum !!! je t'en prends un morceau ... s'il t'en reste. Tu peux me dire où je peux trouver de la pâte filo ... jamais utilisé
bises
bises
je vais partir avec presque rien pour essayer d'en amener à ma cousine et de ramener des produits de maurice, notamment des fruits, du safran et de la vanilleAlors je ne sais pas pour la "vraie" recette, mais tout ce que je sais c'est que celui que j'ai mangé dans le réputé restaurant "résidenz" à Shonbrunn, il avait des pommes et des raisins secs ! Mais comme il était bon... mmmmm Par contre, il n'y avait pas de pâte dans le coeur, la pâte sert juste à entourer le fourrage aux pommes-raisins-cannelle et il y avait donc beaucoup de "fourrage" pour peu de pâte, et il est servi tiède... Arrrf, il me revient en bouche commme si je l'avais mangé hier....
Bisous
un de mes rêves d'aller en Aurtriche et de gouter à toute leur pâtisseries
bzzz douce nuit!
Ajouter un commentaire