• Farathas, une des nombreuses variétés de pains indiens

     

    farathas--1-.JPG

    Ma cousine de l'île Maurice m'a montré comment faire les farathas. Depuis, j'en ai fait souvent mais je ne les ai jamais publiés.

    Je ne connais pas l'île Maurice et ma cousine depuis très longtemps, tout au plus depuis...1995, période à laquelle j'ai tenu à rencontrer cette famille inconnue jusqu'alors, dont j'avais entendu parler sans plus; mon grand père était indien, de Maurice...si vous me voyiez, vous ne le croriez jamais! Ma cousine, c'est comme une amie...

    J'adore la cuisine indienne et tout ce qui s'en rappocghe. Lorsque j'arrive chez ma cousie, elle me demande toujours ce que je veux manger...je lu dit "indien, tu le sais bien"!

    Alors nous voilà parties en courses puis en cuisine et je ne vous dit pas... les saveurs et toutes ces particularités qui font la cuisine indienne, à commencer par une multitude de petits plats.

    Et puis il y a la fabrication des pains...c'est souvent les farathas.

    farathas--3-.JPG

    farathas--2-.JPG

    farathas--4-.JPG

    farathas (6)

    farathas--7-.JPG

    C'est vraiment très simple à faire aussi je ne m'étendrai pas et vous en indiquerai seulement le principe.

    • Vous faites une pâte à pain sans levure en utilisant de la farine mi complète

    • Vous formez plusieurs petits pâtons (moi j'ai pesé environ 60 gr mais vous pouvez prévoir 70 gr

    • Vous les étaler au rouleau et les badigeonner de beurre clarifié (smen, ou ghee).

    • Replier d'un tiers, badigeonner, puis le deuxième tiers sur le premier, badigeonner, puis encore de cette manière, dans l'autre sens, badigeonner à chaque repli. Voyez les photos.

    • Ensuite, vous laissez reposer pendant au moins une heure.

    • Etaler ensuite chaque faratha et le cuire dans une poele beurrée (il existe une poele spéciale, moi, j'utilise une galétière. La cuire sur les deux faces.

     

     

    Je vais manger ces farathas avec un plat de lentilles corail saveur indienne qui suit

     

     

    Cardamome

    « Farfalles à la grecque (feta, olives, tomate fraiche)Lentilles corail saveur indienne (dhal tarka) »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Mai 2011 à 00:04
    Josiane

    Boudiou je les avais oublié ces trucs là! Je connaissais quand j'habitais Pessac et c'est si loin!!! Je vais en refaire!!!

    Bizz et là je vais dodo, suis fatiguée.

    2
    Vendredi 20 Mai 2011 à 07:38
    RACHEL

    Ho oui avec les lentilles c'est ce qu'il faut. 

    Moi j'en veux bien :)

    Bizz

    3
    Vendredi 20 Mai 2011 à 08:56
    Sabrina

    Moi aussi j'en prendrais bien avec des lentilles corail, c'est tellement bon!! très bon vendredi ma belle gros bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Vendredi 20 Mai 2011 à 09:46
    oum mouncifrayan

    je découvre ce genre très tentant! merci

    5
    Vendredi 20 Mai 2011 à 09:52
    Bidouillette/Tibilis

    Ils les font aussi avec de la farine de pois chiche, tu dois connaître çà toi lol! Merci, et bonne journée!!! :-)

    6
    Vendredi 20 Mai 2011 à 11:04
    oumsouhaib

    mon mari connait bien les plats indiens et ses galettes  puisqu'il voyage beaucoup en inde et ds le monde!d'ailleurs en ce moment il est en inde!!!il me ramene souvent des epices...mais jamais de recettes,!!!!bisous cardamome,tes galettes sont bien belles!

    7
    Vendredi 20 Mai 2011 à 11:13
    recettesdesorawel

    ahlala c est trop bon ça!! et ça me rapel mes vacances!snif!!!

    8
    Vendredi 20 Mai 2011 à 15:29
    CARDAMOME

    une belle émotion alors!

    9
    Vendredi 20 Mai 2011 à 15:30
    CARDAMOME

    ah je ne savais pas; je n'ai aps bien l'habitude de la farine de p chiche

    10
    Vendredi 20 Mai 2011 à 15:30
    CARDAMOME

    la cuisine indienne est pour moi sur le même plna que la thaïe; la saveur!

    11
    Vendredi 20 Mai 2011 à 15:31
    CARDAMOME

    il y a un peu le même genre de galettes au maghreb mais je ne sias plus le nom

    12
    Vendredi 20 Mai 2011 à 15:32
    CARDAMOME

    eh bien t'as de la chance, elles viennent de sortir

    13
    Vendredi 20 Mai 2011 à 15:33
    CARDAMOME

    ben alors! et pas besoind e four!

    14
    Vendredi 20 Mai 2011 à 15:33
    CARDAMOME

    ...l'en reste plus! vais en refaire!

    15
    Vendredi 20 Mai 2011 à 17:26

    Tous ces pains me font saliver! ***

    16
    Vendredi 20 Mai 2011 à 21:52

    Il a l'air bon ce pain.

    J'aime bien la cuisine indienne.

    17
    Samedi 21 Mai 2011 à 08:28
    18
    Dimanche 22 Mai 2011 à 14:37

    Je n'ai jamais essayé de préparer les petits pains indiens que j'adore...je note.
    Bon dimanche

    19
    Dimanche 22 Mai 2011 à 20:44
    CARDAMOME

    on peut les faire avec de la farine toute blanche mais mieux sur le pla  nutritif avec de la complète

    20
    Mardi 24 Mai 2011 à 19:24
    muse

    J'ai bien aimé ça, à Maurice, même si j'ai fini par tomber malade! L'hygiène, dans la rue, c'est pas le top... Du coup, merci pour la recette, je vais en préparer dans les règles de l'art!

    21
    Jeudi 26 Mai 2011 à 23:16
    CARDAMOME

    dans ces pays-là, l'hygiène des boutiques de rue...bof c'est v rai que ma cousine est plutôt parmi les nantis même si elle a travaillé dur elle est son mari; chez elle, tout le confort, sans plus et en cuisine, te dis pas, elle est pire que moi; bref pour te dire quoi d'ailleurs...ah oui, tout est tenu impeccablement propre malgré le pb de l'eau qu'ils n'ont pas couramment comme nous

    22
    Mardi 14 Juin 2011 à 23:13

    oh oui avec lentilles (dhal) et kurd/concombres/oignons/tomates, je suis fan aussi

    gros bisous doux

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :