• Façon de risotto d'épeautre aux shitakés

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    Mercredi, c'est le jour des shitakés, enfin...quand je pense à aller en acheter; en effet c'est le jour où ils rechargent le rayon au magasin Paris Store (asiatique) et j'adore ces champignons. Je le rappelle, ils ressemblent aux cèpes en texture et sont très agréables en bouche; ce sont les fameux champignons parfumés que l'on trouve le plus souvent secs amis que l'on peut trouver frais en diététique ou en les commandant ou en surface pro (env. 11€).

    ..Et pourquoi "Façon de risotto..."?

    Parce qu'au final on a l'impression de manger un risotto mais que je ne l'ai pas fait comme un risotto.

    L'épeautre est une variété de blé ancien. Il reste assez ferme après cuisson.

    Comme toujours, j'aime les recettes qui sont pratiques à exécuter et celle-ci en fera parti...vous comprendrez après la lecture de la recette et surtout après l'avoir faite!

     

    Ingrédients pour 2/3 personnes

    150 g d'épeautre précuit (en diet)

    du thym, un clou de girofle, du sel, un filet d'huile d'olive

     

    300/350 g de shitakés

    thym, sel, poivre noir concassé, laurier en poudre

    1 càc de curcuma

    200 ml de crème fraiche

    60 g d'emmenthal râpé

     

    • Si possible, faire tremper l'épeautre toute la nuit. Si vous n'en trouvez pas de précuit, c'est d'autant plus important. Si vous ne pouvez faire autrement, alors le cuire mais ça va durer plus longtemps. Y ajouter les herbes et le sel et à la fin quand toute l'eau a disparu en cuisson, un petit filet d'huile d'olive.

    Le faire tremper permet aussi (s'il n'est pas précuit) de développer le taux d'enzymes et de vitamines.

    • Couper les champignons en quatre, les tremper dans de l'eau pour les laver rapidement, les essorer puis les cuire dans un peu d'huile d'olive. Les saler légèrement puis remettre de l'eau par deux fois pour les cuire assez longtemps. Poivrer et ajouter les herbes et le curcuma.

    • Ajouter la crème et continuer à cuire à petit feu pendant 2 mn.

    • Ajouter l'épeautre et cuire jusqu'à ce que la crème ait presque totalement réduit.

    • Ajouter le fromage, bien mélanger pour le faire fondre.

    • Cuire jusqu'à avoir l'aspect d'un risotto.

    Servir, c'est délicieux!

     

     

    Mots-clés  : shitakés,champignonscrèmerisottoépeautre 

    Cardamome


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 07:31
    la raleuse nonna

    une jolie recette bien sympa, bisous

    2
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 10:33
    Josiane

    Appétissante ta recette!

    Bisous

    3
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 11:38
    Centres de Forme Gre

    Nous avons le droit à un risotto original... moi qui ne connait pas les shitakes...

    4
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 22:53
    polyanta

    Snif... je n'ai pas de PARISTORE ici pour acheter des shitakis frais....

    En tout cs cet "epeausotto " à l'air délicieux !

    Bisous

    5
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 15:13
    CARDAMOME

    quelquesofis dnas les magasins diet, et sinon tu peux peut être en demander à ton primeur qui te les commande; bzzzz

    6
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 15:15
    CARDAMOME

    alors dès que tu en auras l'occasion n'hésite pas ils sont succculent; après les avoir fait connaitre dnas mon restau, à marseille je me mets maintenant à les faire connaitre à la blogosphère!

    7
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 15:16
    CARDAMOME

    pas mal, je veux dire fameux; à refaire avec ed'autres céréales, je pense au quinoa, ou au boulghour ou tout simplement au riz arborio! bzzz

    8
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 15:16
    CARDAMOME

    oui on a bcp aimé! bzzz

    9
    Mercredi 30 Janvier 2013 à 08:21
    agence matrimoniale

    Intéressant recette!

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