• Escargots du jardin sauce poulette aux herbes, pour Noel


    escargot du jardin sauce poul. 12 09 006

    Cassolette (ou verrine) d’escargots sauce poulette aux herbes
    (d’après Menon, 1742)
    l'entrée de mon menu de Noel à moins de 5 € 

    Cuire les escargots au court bouillon puis les poeler dans un peu de beurre ou utiliser des escargots de conserve. 4 douzaine pour 6 car en fait dans la boite ils en mettent toujours plus (cette fois-ci j'ai pu faire 6 x 9!) et ça suffit largement car nous avons les petits pois et les carottes.


    Ingrédients pour 6 personnes:

    Préparer un hachi avec : (Menon : ciboulette, basilic au lieu de coriandre et origan)

    4 càs de persil

    ½ càs de thym

    1 càc d’origan

    1 càc de romarin (moulu)

    ½ càs de coriandre

    1 gousse d’ail

    1 échalote ciselée

     

    escargot du jardin sauce poul. 12 09 001

    une boite de 4 douzaines d'escargots
    20 gr de beurre

    2 càs d’huile d’olive

    1 gousse d’ail en chemise

    4 carottes en brunoise
    100 gr de petits pois surgelés 

    Sel et poivre


     escargot du jardin sauce poul. 12 09 002


    2 clous de girofle

    1 feuille de laurier

    15 gr de maïzena

    250 gr de bouillon de volaille

    125 ml de vin blanc (ou remplacer par autant de bouillon de volaille) 

    150 ml de crème fluide

    ½ jus de citron


     escargot du jardin sauce poul. 12 09 003


    Faire revenir les escargots  dans le mélange beurre/huile, avec l’ail en chemise, les carottes et les petits pois ; saler et poivrer.

    Ajouter le hachi d’herbes, les clous, le laurier et la maizena.

    Ajouter le bouillon et le vin blanc (préalablement amené à ébullition) et cuire environ 20/25 minutes.

    Au moment de servir ajouter la crème, un filet de citron et réchauffer puis verser dans les petites cassolettes ou des verrines.

    escargot du jardin sauce poul. 12 09 006
    S'il vous reste des cressini au sésame, plantez-les dedans pour décorer et simuler deux cornes.

    Coût du plat: 6 à 12 €,  par personne: 1 à 2€ selon la provenance des escargots


    B.F.Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Mardi 15 Décembre 2009 à 10:49
    leontine
    Délicieux, merci pour cette recette, je cours au marché!!!
    Bises
    2
    Mardi 15 Décembre 2009 à 13:48
    J'aime bien ça!
    3
    Mardi 15 Décembre 2009 à 14:01
    J'adore les escargots, je note la recette...
    Bonne journée
    4
    Mardi 15 Décembre 2009 à 16:58
    CARDAMOME
    il ne pleut pas hélas alors obligée de prendre une boite d'escargots! bonne fin de journée
    5
    Mardi 15 Décembre 2009 à 23:24
    salma82
    trés sympa
    6
    Jeudi 17 Décembre 2009 à 20:37
    CARDAMOME
    c'était vraiment délicieux mais quand j'ai dit à monhomme comment on les lavait, il n'en a^plus voulu!
    7
    Jeudi 17 Décembre 2009 à 20:40
    CARDAMOME
    pas pour les anglais bien sur!
    8
    Jeudi 17 Décembre 2009 à 20:51
    CARDAMOME
    tu sais les escargots, c'est chez aldi à 3 € les 4 douzaines! pour le reste, carottes et, petits pois surg
    bises
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    9
    Jeudi 17 Décembre 2009 à 22:50
    mm tout me satisfait, sauf... les escargots.. là on atteint mes limites.
    pourtant j'ai pas mangé les plus mauvais, hein chez Yvonne à Strasbourg...
    mais bon c'est comme ça...
    10
    Lundi 21 Décembre 2009 à 21:12
    CARDAMOME
    ah oui, Yvonne j'aimerais bien y aller!
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